По мнению некоторых причастных, СССР стал лидером в ракетостроении и космонавтике благодаря Циолковскому, который заставил поверить множество энтузиастов, что полет к звездам реален. Еще Сталин, вдохновившись ФАУ-2, начал финансировать военную отрасль как никакую другую. Так, в 1947 году в столице открылся Институт авиационной медицины, занимающийся секретными космическими исследованиями. Там и создали первую ракету-носитель, способную летать на большие высоты. А первый ее экипаж отбирали в подворотне…
«Животная» традиция
Разумеется, в те времена мечтали о полетах человека в космос, но традиция воздухоплавания сложилась так, что сперва нужно убедиться в безопасности полета. Началась она с Людовика ХVI, приказавшего в 1783 году в первый воздушный шар посадить не безумного добровольца, а утку, петуха и овцу (к слову, приземлились они благополучно).
Американцы свои космические эксперименты проводили на крысах и обезьянах, которых запустили в космос где-то между 1948-1961 годами. Однако, первой, кто попал на земную орбиту, стала советская собака Лайка. Сотрудники вышеупомянутого Института первоначально рассматривали на роль космических первопроходцев обезьян. Только проводя отбор, они поняли, что это дикое животное, очень болезненно реагирующее на все новое.
А собаки в то время уже были досконально изучены академиком Павловым в плане физиологии. И потом, они с пониманием относятся к человеку и легко обучаемы. Тогда отбор начали проводить среди самых выносливых – дворняг. Сначала они попадали в специальный питомник, из которого распределялись для опытов в разные научно-исследовательские институты. Так как кабина ракеты была маленькая, то все собаки были легче 6 килограммов и ниже 35 сантиметров.
Как ни в чем не бывали
Самое значительное событие в истории советской космонавтики, о котором, впрочем, никто не знал долгие десятилетия, случилось 22 июля 1951 года. С ракетодрома Капустин Яр стартовала ракета Р-1 с первой парой собак на борту – Цыганом и Дезиком. На высоте 87 километров 700 метров головной отсек отделился и на парашютах спустился вниз и приземлился.
С замиранием сердца военные медики Виталий Попов и Александр Серяпин отвинчивали его крышку. Но собаки не просто были живы, но, как ни в чем не бывало, начали бегать и ластиться. Ответственной за этот полет группе ученых вручили Сталинскую премию в строжайшей секретности. Только награжденные знали, за что.
Через неделю состоялся второй запуск, в котором следующая пара собак погибла из-за отказа парашюта. И неудачные запуски периодически повторялись. Хоть техника и совершенствовалась, но ракета поднималась все выше. Перегрузки увеличивались многократно, но все эти процессы просто необходимо было изучить применительно к человеку.
Любимый пес
Не обошлось и без трагедий. Виталий Попов очень привязался к одной из собак по кличке Чижик, который всюду следовал за ним. Обычно ненавидящий очереди ученый, простаивал в буфете ради того, чтобы купить псу его любимые сосиски. Но Чижик в своем полете разбился. Виталий Иванович даже заплакал в моменте.
Неизвестно, куда сдавали останки других собак, но Попов Чижика похоронил. Более того, он сфотографировал на память его могилу, пронеся на закрытый объект фотоаппарат. По тем временам за оба эти поступка он мог бы лишиться свободы.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Для первого орбитального полета собаку отбирали тщательно. Дело в том, что технически возврат хвостатого космонавта на Землю был невозможен. Предполагалось, что на орбиту полетит Альбина, которая совершила два суборбитальных полета, но она была щенная. Так выбор пал на Лайку. Ее начали тренировать длительным сидением в макете-контейнере. Чтобы отслеживать ее состояние, животному вживили датчики пульса и дыхания.
Орбитальное усыпление
В октябре 1957 года Советский Союз объявил о сенсации: в космос запущен первый спутник! Не прошло и месяца, как была готова и вторая: в космос запущен второй спутник с собакой Лайкой на борту. По сценарию, она должна была прожить семь дней. В общем, всему миру так и сообщалось, что на протяжении шести дней собака чувствовала себя отлично, а на седьмой ей подали снотворное, ее усыпившее.
Лайка на самом деле погибла вскоре после старта (через 5-6 часов) от стресса и перегрева. За это время она совершила в спутнике 4 витка вокруг Земли. Есть несколько версий, почему так произошло. Так, в расчетах площади спутника и отсутствия системы терморегулирования (за время полета температура в капсуле достигла 40°C) могла быть ошибка. По другой версии, внезапно прекратилась подача кислорода.
Так или иначе, проведенные впоследствии на Земле испытания с подобными условиями, были еще какое-то время неудачны. Спутник с телом Лайки сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года, сделав 2370 витков вокруг Земли. После Лайки настоящими знаменитостями стали Белка и Стрелка, просто потому, что первые вернулись с орбиты.
Сам Королев радовался этому событию, как ребенок. Эти собаки стали парадными: их показывали детям на елках. А еще с них началась исследовательская деятельность в области влияния космоса на генетику. Подытожив, скажем, что путь Юрию Гагарину в космос проложили 48 советских дворняжек.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: