С окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет, но песни о ней звучат в сердце каждого. Команда «ВТБ — России» собрала интересные факты о военных песнях, которые миллионы россиян знают наизусть.
«На безымянной высоте»
Эту песню поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер написали в 1962 году для кинофильма Владимира Басова «Тишина», снятого по одноименному роману Юрия Бондарева. В основу песни легла реальная история бойцов 8-й роты 718 полка. В ночь на 14 сентября 1943 года 18 добровольцам был дан приказ завладеть высотой 224,1 неподалеку от деревни Бетлица в Калужской области. Советские солдаты успешно справились с задачей, но оказались отрезанными от своих. Им пришлось удерживать позиции целую ночь, отбивая атаки 200 немцев. К утру из 18 ребят в живых осталось только двое. Одного без сознания нашли среди погибших, а второй, как позже выяснилось, попал в плен, бежал оттуда и присоединился к партизанам.
Эти два солдата не просто выжили, но и дожили до того момента, когда песня стала популярна. Героев пригласили в телестудию, и они со слезами на глазах слушали эту композицию. Фамилии двух советских солдат стали известны на весь Советский Союз: Герасим Лапин и Константин Власов. Выжившие «у незнакомого поселка на безымянной высоте» были награждены орденами Отечественной войны I степени.
«Первым делом — самолеты»
У этой композиции много названий: «Потому что мы пилоты» или просто «Пилоты», «Мы, друзья, перелетные птицы», «Первым делом — самолеты». Песня композитора Василия Соловьева-Седого на стихи Алексея Фатьянова впервые прозвучала в 1946 году в фильме Семена Тимошенко «Небесный тихоход». Это комедия о трех неунывающих летчиках-фронтовиках, которые решили «не влюбляться даже в самых красивых девчат», пока не закончится война. Однако друзья встретились с летчицами женской эскадрильи и журналисткой и нарушили свою шуточную клятву. Киноленту начали снимать в конце Великой Отечественной войны, когда людей нужно было подбодрить чем-то светлым, музыкальным, легким. Критики ругали ее за водевильность, невзрачную операторскую работу, недостаточно удачные женские образы. Зритель же принял военную комедию на ура, а песня о самолетах и девушках сразу ушла в народ.
Самолеты У-2, о которых шла речь в фильме, во время войны применялись как легкие бомбардировщики для ночных налетов. С выключенными двигателями они свободно планировали на сверхмалой высоте, оставаясь незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем. За каждый сбитый У-2 немецким летчикам был обещан Железный крест.
«Журавли»
Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал песню «Журавли» в самолете в 1965 году. Он возвращался домой после визита в Японию. Там поэт узнал трагическую историю девочки Садако Сасаки, умершей от лучевой болезни после бомбардировки Хиросимы. По легенде, она могла бы спастись, если бы сделала тысячу бумажных журавликов. Но девочка не успела, и в память о ней и всех жертвах трагедии в центре Хиросимы установили мемориал. В Японии Гамзатов получил известие о смерти матери. Он торопился домой и думал «о журавлях, о женщинах в белых одеяниях, о маме, о погибших двух братьях, о 90 тысячах погибших дагестанцев, о 20 миллионах не вернувшихся с войны». Так родились стихи, наполненные человеческой болью от потерь.
Три года спустя в журнале «Новый мир» был напечатан их перевод с аварского, выполненный Наумом Гребневым. Стихотворение заметил уже тяжело больной в то время народный артист Марк Бернес и предложил композитору Яну Френкелю написать на них музыку. Бернес попросил у Гамзатова разрешения сократить произведение до 16 строк и заменить слово «джигиты» на «солдаты». Сначала поэту было сложно на это согласиться, но Бернес его убедил. Он сказал, что «солдаты» добавят масштаба и географии этим поэтическим строкам и они откликнутся в сердцах всех людей, переживших горе войны. Гамзатов согласился, и в 1969 году «Журавли» впервые прозвучали в исполнении Бернеса. Сегодня эта песня стала реквиемом, молитвой. Ее успех объясняли по-разному, приписывая заслугу поэту, переводчику, композитору. Скорее всего, сошлось все, включая проникновенный голос Бернеса, которого не стало через месяц после выхода песни.
«В землянке»
Стихи к песне «В землянке» написал в 1941 году поэт Алексей Сурков. Это была его четвертая война: он прошел Гражданскую, участвовал в Польском походе и в Финской войне 1939–1940 годов. Во время Великой Отечественной Сурков был военным корреспондентом. Трогательные строчки о том, как «бьется в тесной печурке огонь», не должны были стать достоянием общественности: поэт посвятил их своей жене Софье в письме. Он написал его сразу после того, как чудом вырвался из окружения во время битвы под Москвой. Когда Сурков добрался до своих, он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого ему оставалось только дописать: «До тебя мне дойти нелегко…»
«Стихи мои так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года не пришел в нашу фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить „что-нибудь, на что можно написать песню“», — вспоминал Сурков. Когда Сурков показал Листову стихи, мелодия к ним образовалась сама собой и сразу всем полюбилась. Песня прошла всю войну и звучала даже у стен поверженного Рейхстага.
«День Победы»
Песня, без которой сегодня невозможно представить себе празднование 9 Мая, была написана в 1975 году. К 30-летию Победы Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Поэт-песенник Владимир Харитонов написал стихи и послал их одному из своих соавторов — композитору Давиду Тухманову. Вот что рассказывает об этом сам поэт: «Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки, которая бы определила весь ее настрой. И вдруг однажды вырвалось: „Это радость со слезами на глазах…“ Да, конечно же, именно это — самое главное!»
На конкурсе песня не только не получила призового места, но и вызвала серьезные нарекания: поэт Харитонов — ветеран войны, а вот композитор Тухманов слишком молод, а главное — работает исключительно в жанре «легкой музыки» и потому по определению не может быть автором культовой советской песни. Таким образом, Союз композиторов песню отверг. Вопреки критике, 9 мая 1975 года певец Леонид Сметанников исполнил ее в праздничном «Голубом огоньке». Однако настоящую популярность и заслуженное признание песня получила спустя полгода благодаря другому советскому исполнителю — Льву Лещенко. Он спел ее 10 ноября 1975 года на концерте, посвященном Дню советской милиции. После этого «День Победы» запела вся страна. Благодаря ей такое значительное событие, как окончание Великой Отечественной войны, получило адекватное воплощение в массовой музыкальной культуре.
Партнеры ВТБ подготовили много интересного ко Дню Победы. 8 и 9 мая на Основной сцене МХТ Чехова состоится концерт «Сентиментальный марш». В проекте, приуроченном ко Дню Победы и ко дню рождения фронтовика, «поэта в солдатской шинели» Булата Окуджавы примут участие Константин Хабенский, артисты МХТ и участники группы «Ундервуд». В Рахманиновском зале Московской консерватории 8 мая будет организована мастерская народных артистов РФ Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова «А музы не молчали…» по мотивам одноименной книги актера-блокадника Анатолия Королькевича и советского фильма 1941 года «Актриса». А Театр Терезы Дуровой 9 мая покажет на Большой сцене музыкально-театрализованный спектакль «Московский дворик». Песни военного и послевоенного времени перенесут зрителей в уютный дворик середины 20 века, где встретятся представители разных поколений москвичей.