Мне для телевидения на этот раз ничего снимать не заказали. Вернее, "Известия" и РенТВ заказали, а потом дали отбой, потому что уже с кем-то договорились, кто тоже снимать планировал. Лайф не ответил, не знаю, они вообще к телефону не подходят. По сравнению с тем прекрасным каналом, каким он был раньше, сейчас стало совсем печально. Раньше я туда много материалов давала. Сейчас вообще не знаю, насколько серьезно там ктото работает. Сдулись. Потому что их бросили, игрушка надоела владельцу. И это, несомненно, все очень печально. Оставался "Ридус", но заплатить они не могли. Кризис. Зато если б дала бесплатно, то с удовольствием бы разместили.
Ну, хоть так, решила я. Хотя, потратить на поездку, с которой я бы ничего не заработала, предпоследние деньги, не самый умный поступок, наверное.
Договорилась с организаторами трансфера на автобусе из дальних регионов, (они брали автобус, чтобы добраться). Автобус все равно должен был идти мимо меня. Меня согласились с собой взять. Это бесплатно. Ну, ок, хотя бы часть пути. Но надо добраться до трассы. Пешком далеко.
Вышла, иду себе по дороге вниз к трассе. И тут мне повезло. Остановилась машина и приличного вида мужик меня отвез вниз. Деньги не взял. Постояла. Пришел автобус. Доехала. А, поскольку мне позвонили туристы и попросили сегодня провести экскурсию, я попросила водителя туристического микроавтобуса меня забрать после того, как я освобожусь. Потом, уже после экскурсии, меня почти до дома подкинули, ибо все равно почти мимо проезжали.
То есть, я решила поехать и всё-таки сделать бесплатно материал для Ридуса, а высшие силы сделали так, чтобы я финансово не пострадала. Так что, все сложилось удачно. И с погодой повезло. Дождь пошел уже в шесть вечера, почти. Когда мы последний объект в программе досматривали...
У "Бессмертного полка" в Ливане всегда один и тот же маршрут. Идти, наверное, примерно минут пятнадцать. Этого вполне достаточно и людям в городе это не мешает. Перекрывают штук пять достаточно загруженных улиц, но не на долго. Опять же, у многих не очень взрослые, скажем так, дети. Им тяжело.
Начинают около православной церквушки. Это место сбора.
Раздают георгиевские ленточки. Все, как положено. Идут, в основном, те, у кого есть портреты воевавших родственников. Еще куча народа ждет уже в финальном месте назначения, в Российском культурном центре. Дети, кстати, готовят всякие песни, танцы, иногда спектакли. На тему Победы.
В этом году сделали "разбивку" по городам. Это вот наши люди из Сайды.
Есть вот такая огромная лента, ее несут подростки. Их с ней очень хорошо фоткать сверху. С балкона культурного центра. Но я в этом году не могла. В статьях за прошлый год можете посмотреть. Ниже будут ссылки.
Кроме того, что это патриотическое мероприятие, для очень многих это возможность встретиться лично. Поболтать, узнать новости друг друга.
Конечно, сотрудники посольства и других российских организаций, у кого в семье были фронтовики, тоже приходят и приносят портреты.
Это Света, работает в культурном центре. Обратите внимание на футболочку.
И хватит уже некоторым на наших людей на Ближнем Востоке грязь лить, мол, они уже не наши. Наши и еще какие. Носители русского языка и культуры, люди, которые помнят и знают историю. Эти люди не через Верхний Ларс в Ливан и т.п. уезжали. Есть те, кто живет в районах, которые обстреливают южные соседи и те, кто пережил тут как минимум одну войну. Короче, не за колбасой они сюда
А вот эти два брутальных мужчины ливанцы. Но они учились в СССР и это и их праздник, так же, как он был праздник всех нормальных людей в СССР.
В общем, Ливан в строю. К сожалению, не смогла заснять реакцию случайных прохожих. Фотографировали, начинали звонить кому-то и рассказывать, мол, а тут вот такое. Всем однозначно нравилось.
Человек в официальном костюме это посол РФ в Ливане. Пыталась записать комментарий его, немного записала, но он хотел сказать больше. Однако, не дали. Включили музыку. И все пошли.
Были, наряду с российским и советским флагом флаги Белоруссии и Молдавии. Но там еще явно были представители среднеазиатских наших бывших республик, просто, у них флага не нашлось. Но они шли вместе со всеми. И люди из вашей южной соседки. Которые не пили из лужицы с копытцем.
Желтое здание это министерство образования Ливана, кстати.
Было много людей во всяких интересных футболках, например, женщина с того фото, что ниже. Но реально у меня не было уже времени всех поснимать, надо было ехать дальше. А они пошли в сторону культурного центра.
Я не смогла до конца дойти, т.к. меня ждала машина и туристы. Да, у нас начали появляться туристы. Отвисли. Так что, отправила на Ридус видео и помчалась.
Подборка из пары прежних публикаций на тему 9 мая в Ливане