Найти тему

Наше интервью. Разговор с фронтовиками

Редакция нашей газеты обратилась к участникам Великой Отечественной войны, что бы они хотели пожелать и предложить читателям газеты – преподавателям и студентам ЯГУ в день великого праздника. Вот их ответы.

П.А. Поляков:

Я бы пожелал студентам никогда не забывать и свято чтить память всех людей, отдавших свои жизни в борьбе за победу над гитлеризмом и относиться с большим вниманием и уважением к инвалидам Отечественной войны. Наконец, необходимо хорошо учиться, активно участвовать в общественной жизни, быть примером трудолюбия, честности и высокой культуры поведения.

Е.С. Таркин:

Чтобы увековечить память преподавателей и студентов Якутского пединститута, отдавших жизнь за Родину, вывесить мемориальную доску с их именами.

Перед новым зданием университета поставить обелиск в память о погибших воинах.

Историческому кружку начать сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в нашей республике. Этот материал можно будет использовать во время педагогической практики в школах для беседы с детьми.

Очень желательно организовать по профсоюзной линии хотя бы для небольшой группы бывших воинов туристическую поездку по местам боев.

Ежегодно ко дню Советской Армии и Дню Победы создавать фотовитрины бывших фронтовиков. Приглашать жен и матерей Героев Советского Союза, чтобы знакомить нашу молодежь с их жизнью.

М.Г. Григорьев:

Мы не должны забывать тех, кто отдал свою жизнь за Родину и поэтому должны бережно относиться к семьям погибших воинов, окружить их вниманием и заботой. Почему бы в День Советской Армии и День Победы не навестить те семьи, у которых война отняла отцов и сыновей? Это было бы не только данью памяти героев, но имело бы и большое воспитательное значение.

Н.Г. Самсонов:

Все мы в ответе за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. И все ли мы сделали, чтобы юная поросль знала о великом подвиге народа?

Нам, фронтовикам, необходимо почаще встречаться с молодежью, детьми и рассказывать о всех – живых и павших со славой, передавать эти воспоминания своим детям и внукам, стараясь, чтобы они и дела их были достойны отцов, чтобы подвиги старших были мерой поступков младших. Ведь тот массовый подвиг, который был совершен советским народом во время войны – это огромная моральная высота. Наши сыны, дочери, наши внуки тоже должны помнить, что у Родины были грозные годы, когда смерть ежечасно и неумолимо делила боевых друзей на живых и мертвых, знать, какой непомерно дорогой ценой была завоевана тишина, мир и голубое небо над их головой.

У нас в университете, к сожалению, знают лишь нескольких человек, ушедших на фронт из Якутского пединститута и не вернувшихся. Они спят вечным сном в братских могилах на своей и чужой земле. Их светлую память, их подвиги должны мы чтить благоговейно. В университете мы должны организовать уголок боевой славы.

Как-то я беседовал со студентами, с одним, с другим, и никто не знает студентов и преподавателей пединститута, героически сражавшихся на фронтах и отдавших жизнь за Родину.

А как не подосадовать молодых людей, которые знают имена всех киноактеров, собирают их фотокарточки, но плохо знают Карбышева и Доватора, Гастелло и Талалихина, смутно представляют подвиг героев-панфиловцев и др. отважных сынов и дочерей, чьи имена священны для нашего народа.

Разве молодежь и дети не должны знать о таких героях, не должны учиться на их бессмертных подвигах? В этом мы и сами виноваты. Редко встречаемся с молодежью, с детьми.

Недавно на страницах центральной печати шел разговор об отношении к боевым наградам. Очень обидно, что мы, фронтовики, в дни государственных праздников не надеваем свои награды. Ведь за каждым орденом и медалью – подвиг. И вот я думаю: с каких пор мы, поседевшие в боях солдаты, стали стыдиться своих наград? Почему поддались ложной скромности, стыдливости и перестали чувствовать перед Родиной ответственность за то, чтобы о славных делах нашего поколения знали потомки? Мне думается, что нам без ложной скромности в дни праздников нужно надевать свои награды.

Источник: «Якутский университет», №12-13, 1965 год