Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Фестиваль «‎‎Ешь! Смотри! Люби!»‎: жизнь Шаляпина, крабсбургер и блюда на высоте птичьего полёта

Оглавление

А ещё японские закуски и всевозможная икра рядом с Красной площадью по мотивам киноленты «Иван Васильевич меняет профессию».

Кинематографичный фестиваль о еде «Ешь! Смотри! Люби!» уже подошёл к концу, но это точно не повод для грусти — он вернётся в следующем году, а некоторые блюда можно попробовать и вне сетов.

О них, об итогах и, конечно, о кино в финальной третьей подборке разнообразных ресторанов, в которые успели сходить НЕБОРЩИ.
Подача одного из блюд на сете в рамках фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»
Подача одного из блюд на сете в рамках фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!»
Предыдущие части гида можно найти здесь и здесь.

Удивить меня чем-либо на фоне прожитого крайне сложно, но возможно. И эта серия ресторанов не стала исключением. Во-первых, как же круто, когда заведение не просто предлагает уже 'объезженные' блюда из основного меню, а именно что фантазирует. Во-вторых, всегда интересно перепробовать уже опробованную классику.

Бар «Шаляпин» и сериал «Шаляпин»

Если в этой жизни вам не хватает роскоши, то знайте: вся она сконцентрирована в баре «Шаляпин» (Москва, Театральный пр-д, 2) при отеле «Метрополь». Здесь безупречное обслуживание, шикарные интерьеры и, конечно, сет за 2500 рублей, посвящённый одноимённому сериалу режиссера Егора Анашкина. Каждое блюдо повествует историю жизни Фёдора Ивановича.

Традиционный «Оливье»

Традиционный «Оливье»
Традиционный «Оливье»
С цесаркой, раковыми шейками, икрой лосося и перепелиным яйцом.

Любимый салат Шаляпина. Во время трапез в дорогих ресторанах он обязательно просил приготовить ему «Оливье» по классическому рецепту - с красной икрой и раковыми шейками.

При подаче гостю предлагают добавить свежемолотый перец.

Нарезка разнокалиберная. Порция икры щедрая. Она удобно расползается по салату и балансирует недостаток соли. Раковые шейки, выловленные из маринада, разбросаны по поверхности - в начинке их нет. Оценка: 4 из 5.

Пельмени

Пельмени
Пельмени
Из говядины и свинины с говяжьим бульоном и сметаной.

Еще одно любимое блюдо Фёдора Ивановича родом из детства, в котором пельмени для совсем небогатой семьи будущего оперного певца были настоящим лакомством. Мама лепила их когда отец получал жалование - каждому доставалось по две-три штучки. Кстати, о подаче:

Нам же достался десяток отменных сибирских. Подаются они с чайничком бульона, который по желанию добавят к пельменям при госте. Тут же, рядом, нежная сметана. Тесто у пельменей тонкое, мяса много. Бульон крепкий, в балансе соли. Роскошь! Оценка: 5 из 5.

Десерт «Поцелуй»

Десерт «Поцелуй»
Десерт «Поцелуй»
Бисквит «Дакуаз», ванильный мусс, малиновая глазурь, начинка из малины и гибискуса.

В подростковом возрасте Шаляпин был весьма любвеобильным мальчиком. Однажды его застукали за поцелуями с одноклассницей, после чего исключили из школы.

Подача - эффектный эффект. Приказ об отчислении в десерте выполнен из пищевой бумаги с привкусом вафель. Основа десерта - нежнейший мусс в обрамлении тонкой мармеладной глазури. В сердцевине - варенье. Оценка: 5 из 5.

[KU:] и «Вкус счастья»

[KU:] и «Вкус счастья»
[KU:] и «Вкус счастья»

Каждый сет, опробованный нами за эти 25 дней, можно так или иначе ассоциировать с названием фильма «Вкус счастья» Слони Соу. Именно этой кинолентой вдохновлялись во всех трёх ресторанах «[KU] рамен изакая бар», но именно мы побывали в том, что в районе Москва-Сити (Москва, Пресненская наб., 10с2).

Цукемоно

Цукемоно
Цукемоно
«Сет закусок: маринованный дайкон, шпинат в соусе понзу с камчатским крабом и икрой лосося, муэр с кешью в кисло-сладком соусе».

Сет закусок: маринованный дайкон, шпинат в соусе понзу с камчатским крабом и икрой лосося, муэр с кешью в кисло-сладком соусе.
Дайкон - классика без вычурных лишних вкусов. Грибы с хорошей текстурой. Шпинат с солёностью икры, но без ощущения краба.
Оценка: 4 из 5.

Сёю Рамен

Сёю Рамен
Сёю Рамен
«Легкий свиной бульон, соевый соус, тясю, маринованное яйцо аджитама, менма, зелёный лук, нори».

Богатое наполнение. Наше любимое маринованное аджитама. Лапша менма, которую вручную растягивают на кухнях «Ку». Оценка: 5 из 5.

Намадзу

Намадзу
Намадзу
«Кислый, сладкий, и одновременно горький десерт со сливочным, яблочным и апельсиновым желе с добавлением ромашки и перца».

Что-то очень странное, хотя [KU] славится своими десертами, будь то блинный тортик или моти. Оценка: 3 из 5.

Peshi и «Иван Васильевич меняет профессию»

И всё-таки этот гастрономический фестиваль был не только про еду - благодаря предложенным сетам можно узнать много нового.

Например, что фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая снят по театральной пьесе Михаила Булгакова. Именно эту неподражаемую советскую классику выбрал для вдохновения ресторан Peshi (Москва, ул. Охотный Ряд, 2). Сет можно попробовать за 2500 рублей.

Будьте готовы к тому, что блюда вам будет выносить официант в кафтане, напоминающем одеяния Жоржа Милославского.

Кстати, а знаете ли вы, что существует раритетная короткометражная версия киноленты, стилизованная под немое кино? Она называется «Чёрные перчатки» и целиком посвящена именно этому персонажу.

Комплемент от шефа

Перед подачей сета на вашем столе окажутся комплементарный палтус с муссом из цукини и сельдерея. А также ассорти хлеба с двумя видами масла - с подкопчённым лососем и с рубленой зеленью.

Икра черная: севиче из аргентинской креветки с гелем из апельсина и чёрной икрой

Икра черная: севиче из аргентинской креветки с гелем из апельсина и чёрной икрой
Икра черная: севиче из аргентинской креветки с гелем из апельсина и чёрной икрой

Тонкая нарезка бодрых креветок выложена на подушку из сладких томатов и лука; сверху сдобрена кольцами острого перца и чёрной икрой. Её то и хочется смаковать, ибо порция позволяет, но увы - креветки кислят лаймом так, что за его характером не рассмотреть иных вкусов. Кислит буквально всё, даже предполагаемая острота. Не самое удачное смешение вкусов. Оценка: 3 из 5.

Икра красная: пельмени с крабом, диким сибасом и красной икрой

Икра красная: пельмени с крабом, диким сибасом и красной икрой
Икра красная: пельмени с крабом, диким сибасом и красной икрой

В порции идёт четыре пельмеша размером чуть больше среднего. В начинке явно царствует краб, как не пытайся уничтожить его укропным маслом вместо фантазийного соуса. Хорошо. Оценка: 4 из 5.

Икра заморская баклажанная: запечённое филе дорадо с чипсами нори и кабачковой икрой

Икра заморская баклажанная: запечённое филе дорадо с чипсами нори и кабачковой икрой
Икра заморская баклажанная: запечённое филе дорадо с чипсами нори и кабачковой икрой

В блюде намешано слишком много вкусов: баклажан, опять и снова укропное масло, и горчичный соус. Бонусом - в мгновение ока размокающие под баклажанной икрой чипсы нори. Сама то рыбка хороша, но всё остальное слишком мудрёно для рецепторов. Оценка: 3 из 5.

Икра гранатовая сладка: черничный крем с ягодами, сорбетом из чёрной смородины и гранатовой икрой

Икра гранатовая сладка: черничный крем с ягодами, сорбетом из чёрной смородины и гранатовой икрой
Икра гранатовая сладка: черничный крем с ягодами, сорбетом из чёрной смородины и гранатовой икрой

Крем с текстурой взбитых сливок обрамлён свежими ягодами клубники, малины, голубики и ежевики. Красная икра из желе безвкусная, зато смотрится эффектно. Оценка: 4 из 5.

«Эларджи» и «Не горюй!»

«Не горюй!» — это вольная экранизация романа «Мой дядюшка Бенжамен» французского писателя Клода Тилье, однако режиссер Георгий Данелия перенёс всё действие комедии из Франции первой половины 19 века в Грузию рубежа XVIII и XX веков.

Мы же переносимся в ресторан грузинской кухни
«Эларджи» (Москва, Гагаринский пер., 15А), отмеченный в московском гиде Мишлен, но как будто бы на загородную дачу: усаживаемся на веранде, заказываем сет стоимостью 2500 рублей и расслабляемся.

Рюмка чачи под ассорти закусок

Рюмка чачи под ассорти закусок
Рюмка чачи под ассорти закусок
Имеретинский сыр, помидоры со сванской солью, соленья, горячий пури.

Имеретинский сыр, помидоры со сванской солью, соленья, горячий пури.
К сожалению, хлеб оказывается холодным, резиновым, но с добротным балансом соли. Касательно помидоров, они сезонные, сладкие, щедро присыпанные сванской солью. Имеритинский практически безвкусный. В наборе солений - малосольные огурцы, перец и чеснок - всё очень солёное, аккурат под чачу.
Оценка: 3,5 из 5.

Цицила тапака

Цицила тапака
Цицила тапака

Цельная птица в горячей глиняной посуде. Хрустящая корочка, маринад из растительного масла, чеснока и сванской соли. Подаётся с соусом Ткемали. Цыпа - нежность, сочность, лакомство для желудка. Оценка: 5 из 5.

Десерт «Камни»

Десерт «Камни»
Десерт «Камни»

Чурчхела из цельных грецких орехов, предварительно вымоченных в воде. Виноградный сок в виде желешки почти безвкусный. Оценка: 3,5 из 5.

Ресторан «Страна, которой нет» и «Губка Боб Квадратные Штаны»

Ресторан «Страна, которой нет» (Москва, ул. Охотный Ряд, 2) работает по соседству с Красной площадью, Государственной Думой и Большим театром, но для своего сета стоимостью 2500 рублей выбрал максимальную лёгкость – это я про мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны».

Пожалуй, это чуть ли не единственный ресторан в новом сезоне гастрофестиваля «Ешь! Смотри! Люби!», отдавший дань почтения мультфильму.

Хотя подождите, с этим детским мультиком не всё так просто. Например, один из его создателей однажды заявил, что все персонажи воплощают собой семь смертных грехов. А Губка Боб совсем не так молод, как кажется - на сегодняшний день ему уже 38 лет (об этом свидетельствуют водительские права в одном из кадров). Тем не менее, стаж его работы в Красти Крабс составляет 41 год. И, кстати, Сквидвард - вовсе не кальмар, а осьминог.

Теплый салат с кальмаром

Теплый салат с кальмаром
Теплый салат с кальмаром

А ведь и правда тёплый! Здесь половинки картофеля в мундире, опять же половинчатые помидоры черри, зелёные оливки, обилие растительного масла, кое-как накинутая сверху руккола и кальмар крупными ломтями, поджаренный на гриле - его много и он мягкий. А всё-таки хорошо, что Сквидвард - не кальмар. Оценка: 3,5 из 5.

Крабсбургер с картофелем

К картофелю подают "наш любимый" вездесущий кетчуп Heinz. Бургер громадный, с толстой, сочной крабовой котлетой. Кроме неё, под мягкой булочкой прячутся листья салата, вкусный, всамделишный сыр Чеддер, красный лук, помидоры и соус, напоминающий «1000 островов» (это какой-то тренд?). Оценка: 4,5 из 5.

Лимонад Юдзу

Лимонад Юдзу
Лимонад Юдзу

Маленький стаканчик доверху забит льдом. На газированной водичке, с едва уловимыми нотками кислинки азиатского лимона. Прохладный, как погода в мае. Оценка: 4 из 5.

Ресторан Mume и «Дом летающих кинжалов»

Панорамный ресторан Mume (Москва, Пресненская наб., 12) на 90-м этаже Москва-Сити посвятил сет за 6800 рублей китайскому приключенческому фэнтези «Дом летающих кинжалов» Чжан Имоу.

Фильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоёвывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников. Однако сам же попадает в ловушку.

Несколько любопытных фактов об этом кино. События картины происходят в 859 году нашей эры, ближе к концу китайской династии Тан. Большая часть эпизодов была снята в Карпатах, поэтому в моментах можно увидеть березы, несвойственные Китаю. С бюджетом в 45 миллионов долларов США, на момент выхода на экраны «Дом летающих кинжалов» стал самым дорогим китайским фильмом.

Комплемент от шефа

Комплемент от шефа
Комплемент от шефа

Первым делом гости пробуют в Mume комплемент от шефа - чипс из риса и нори с тартаром из гребешка, заправленным соусом лайм-халапеньо, с мелко нарезанным яблоком и добавлением толики сычуаньского перца.

Салат

Салат
Салат
С уткой, молодыми побегами бамбука, луком шалот, имбирем и икорным соусом.

Подаётся в бамбуковой пароварке, дабы сохранить сочность утиной грудки. Она, к слову, действительно мягкая и нежная, отдыхает на миксе салатных листьев. Из-за формы нарезки молодой бамбук жестковат, зато добавляет изюминку в салат. Как и заправка на основе орехов и икры - она освежает вкусовые рецепторы и прибавляет аппетит, который до этого уже раззадорил комплемент. Оценка: 4 из 5.

Изумрудный суп

Изумрудный суп
Изумрудный суп
С крабом и тофу.

Цвет супа яркий и летний благодаря шпинату. Количество заправки в наполнении радует. Лапша, кстати, на самом деле тофу. В центре композиции - фаланга краба. Оценка: 4 из 5.

Хрустящие говяжьи ребрышки

Хрустящие говяжьи ребрышки
Хрустящие говяжьи ребрышки
С диким медом и соевым соусом.

Порция дегустационная, с 'украшательным' гарниром из спаржи и пюре, во вкусе не играют особой роли, но и не кажутся лишними. Даже наоборот, за их счёт подача смотрится красиво, в стиле высокой кухни - а именно таковой она и является на 90-м этаже небоскрёба. Говядина без жирка, в обрамлении хрустящей корочки и сладкого соуса "Демиглас", восторженно сочетающегося с мясом. Оценка: 5 из 5.

Пудинг из тофу

Пудинг из тофу
Пудинг из тофу
С Red Bean и мокко.

При всей моей сомнительной симпатии к тофу в обыденной жизни, здесь я его оценила. Текстура панна-котты и вкус чая матча, увенчанные красивой фигурной печенькой. Фасоль добавила вязкости, так что десерт не плыл, а позволил прочувствовать все грани своего характера. Кусочки манго добавили кислинку, а пищевое золото - напоминание о роскоши бытия. Оценка: 4,5 из 5.

Итоги

Сет в ресторане Peshi
Сет в ресторане Peshi

За двадцать пять дней гастрономического путешествия по московским заведениям в рамках фестиваля «Ешь! Смотри! Люби!» НЕБОРЩИ попробовали восемнадцать сетов из сорока шести представленных.

Это было потрясающее время, проведённое в размышлениях о киношедеврах и блюдах, им посвящённых; о прошлом и настоящем; о людях и еде, которую они выбирают.

Самыми эффектными сетами мне показались Вселенная Гарри Поттера в Midsummer и «Шаляпин» в одноимённом баре.

А какой из сетов больше всего запомнился вам? Об этом и обо всём остальном поговорим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить свежие обзоры ресторанов высокой кухни!

Читайте также: