Приключения НЕБОРЩИ продолжаются. Сегодня мы кусанём классику из фильма «Амели» и сериала «Друзья», побываем в чикагской закусочной и распробуем самый дорогой сет фестиваля о еде и кино.
В качестве амбассадоров НЕБОРЩИ по-прежнему наведываются в самые разные заведения, дабы распробовать все сеты за вас, найти бриллианты и рекомендовать лучшее.
Сегодня меня спросили: «Да кому это вообще нужно?». Так вот, если этот путеводитель поможет хотя бы одному человеку сэкономить деньги или влюбиться в незнакомое заведение, значит, всё не зря.
Первую часть гида о кухне со звездой Мишлен, салате «Ларису Ивановну хочу!» и вселенной Гарри Поттера можно прочитать здесь.
К сожалению, некоторые рестораны не готовы признавать плохую работу шеф-повара и скудную подготовку к фестивалю. Но есть и хорошие новости - в этой части гида таких мест почти не будет. Ну что, поехали?!
Внимание! Данный материал не рекомендуется к прочтению в состоянии голода.
Megobari и сериал «Друзья»
Сет в грузинском ресторане Megobari (Москва, ул. Сретенка, 27) за 2500 рублей посвящён сериалу «Друзья». Почему команда выбрала именно его? Всё просто: "Мегобари" переводится с грузинского как "друг". Поэтому и местный набор блюд предполагается разделить с двумя-тремя друзьями, что НЕБОРЩИ успешно и сделали. Ну, а теперь делимся с вами одним из самых сытных на наш взгляд сетов!
Аджарская лодочка
«С классической начинкой из сыра сулугуни и яйца - большая, как Моника в десятом классе».
С двумя кусочками сливочного масла, ярко-жёлтым желтком по центру, с тягучим сыром - с пылу с жару, объёмная аппетитная лодочка точно прибавит вам лишние килограммы, но поверьте, оно того стоит. Оценка: 5 из 5.
Мама-Хинкали
«С шестью хинкали-близнецами внутри как у Фиби, только в два раза больше».
Впервые мы попробовали эту гигантскую хинкалину ещё два года назад, засняли подачу на видео:
и признали одним из самых эффектных блюд. Годы прошли, а вкус этих хинкали не изменился: тесто тонкое, бульона и мяса много. Кстати, есть саму Маму-Хинкали не предполагается, но порции из шести штук и так достаточно, чтобы почувствовать себя колобком. Оценка: 5 из 5.
Пончики по-тбилисски
«С персиковым кремом, такие же сладкие, как Рейчел».
В порции идёт две штуки. В этом десерте было решено чуть-чуть отойти от классики, представленной в основном меню, замешав в крем немного персика. В остальном это всё то же воздушное, пылающее жаром тесто с обилием заварного крема внутри. Оценка: 5 из 5.
Jacqueline и «Амели»
Когда новые заведения принимают участие в гастрономических фестивалях, это отдельное удовольствие - с ними сразу хочется познакомиться поближе. Так мы и оказались в ресторане Jacqueline (Москва, ул. Арбат, 1), где сет за 2500 рублей посвящён «Амели» Жан-Пьера Жёне.
К слову, эта кинокартина входит в топ-250 лучших фильмов за всю историю человечества.
Основные цвета в ленте (зеленый, желтый и красный) навеяны картинами бразильского художника Хуареса Мачадо. А стилистика, которой богат фильм, была позаимствована режиссёром у поэта Жака Превера и режиссёра Жана Ренуара. Интересно, какой антураж нас ждёт по еде?
Этот вечер мы начинаем с комплементарной воды и живой музыки - на втором этаже за роялем сегодня играет пианист.
Салат Gnome heureux
Салат с пряным кальмаром, свежей зеленью и фенхелем.
Первое блюдо богато на кунжут, соцветия цветной капусты, бобы эдамамэ и сладкие помидоры черри без кожуры. Слегка острый соус сконцентрирован на дне тарелки. Пять кусочков отличного кальмара сдобрены специями. Кроме того, салат украшен фантазийной фигурной нарезкой в виде кальмара. Ой, как хорошо. Оценка: 4 из 5.
Перепелка Deux moulins
Фермерская перепелка, сморчки и картофельное пюре с трюфелем.
Здесь прекрасно всё: нежная птица в обилии соуса; пюре, щедро посыпанное трюфельной стружкой, благодаря чему блюдо источает богатый аромат; вкрапления сочных сморчков и всё тех же голеньких помидорок черри. Что ж, пожалуй, это одно из лучших блюд в рамках фестиваля о еде и кино «Ешь! Смотри! Люби!». Оценка: 5 из 5.
Крем-брюле Amelie
Крем-брюле в батате с юдзу сорбетом.
Десерт запечён в цельной кожуре батата. Крем-брюле здесь выдаёт сливочная хрустящая корочка - а всё-таки сладкая картошка чувствуется во вкусе ощутимей. Необычно. Оценка: 4,5 из 5.
«Шмак» и «Медведь»
Сет в нашумевшем кафе Андрея Шмакова «Шмак» (Москва, Солянский пр., 1) придуман по мотивам сериала «Медведь», повествующем о молодом шеф-поваре и буднях небольшой чикагской закусочной The Beef.
Главный герой сериала-обладателя премии «Эмми 2024» в номинации «Лучший комедийный сериал» - амбициозный шеф-повар Кармен Берзатто. Он мечтает покорить мировой ресторанный бизнес, но вынужден спасать от разорения маленькое кафе в родном городе.
Любопытно, что перед началом съёмок актерский состав «Медведя» прошел серьезную кулинарную подготовку, стажируясь на кухнях различных американских ресторанов.
Итак, за 1490 ₽ в «Шмаке», который по стилистике очень схож с кафе из сериала, вы получаете металлический поднос еды со всякими разностями.
Бульон с митфолами из индейки и нутом
Наваристый бульон солоноват и в данном случае ему это очень идёт - под пенное, которое культивируют в закусочной, подойдёт идеально. Митболы немного пресноваты, зато в них чувствуется качественное мясо. Оценка: 4,5 из 5.
Итальянский сэндвич с говядиной, карамельным луком и грибами
Подаётся с плошкой крепкого бульона, в который бутерброд предполагается макать или просто пить вприкуску. Сэндвич от шефа плотно начинён мясом, крупными ломтями шампиньонов, сладковатым луком и двойным сырным соусом, которым сначала поливают мягкую пшеничную булочку, а затем начинку. Сочно, мощно, сытно, аппетитно. Оценка: 5 из 5.
Компот из слив с сырником и сметаной
Сырник в золотистой панировке сдобрен одной столовой ложкой сметаны, присыпан маком и ягодами годжи, удобно устроился на лепестках маринованных слив и не тонет в сиропе, с которым то ли пожадничали, то ли такова задумка. В общем, это не компот в привычном понимании - пить его не получится. Но в качестве десерта очень даже хорошо. Оценка: 4 из 5.
«Китайские новости» и «Любовное настроение»
Сет (1900 ₽) в ресторане «Китайские новости» (Москва, Новый Арбат ул., 17) придуман по мотивам киноленты «Любовное настроение» Вонг Кар-Вая.
Сюжет гонконгской мелодрамы на первый взгляд незамысловат: обманутые супругами герои пытаются сопротивляться зарождающейся страсти.
Однако, данный фильм входит в десятку шедевров мирового киноискусства, имеет награду Каннского фестиваля и премии «Сезар», а также претендовал на «Оскар».
Сычуаньский салат с соевой спаржей и говядиной
Самое вкусное в этом блюде - соус на основе соевого соуса, а также кунжутного и сычуаньского масел. Самое раздражающее - количество арахиса на порцию. Оценка: 3 из 5.
Лапша по-гонконгски с уткой BBQ
Яичные 'макарошки' выглядят прекрасно, не считая чуть жестковатой, заветренной утки. Соуса на основе соевого, устричного, кунжутного и растительного в меру, как и лука, и ростков сои, и птицы. И вроде бы не хочется придираться к хиту, но из песни слов не выкинешь. Оценка: 3,5 из 5.
Ассорти овощей на воке «8 сокровищ»
В одном блюде сложены морковь, грибы шиитаке, ассорти болгарского перца, красного лука, шампиньонов, брокколи, сельдерея и тофу. Последние два компонента очень удачно гармонируют между собой. Соевый творог мягкий и хорошо поджаренный. Соуса, который сочетает в себе чили, чеснок, соевый, устричный и кунжутное масло, много, он попадает на каждый овощ и его хочется доесть. Пожалуй, это - лучшее из трёх блюд на сегодняшнем ужине. Оценка: 4,5 из 5.
Butler и «Молодой папа»
Сет за 9 500 рублей в роскошном ресторане Butler (Москва, Трехпрудный пер., 15) - самый дорогой из всех заявленных в этом году. Его придумали по мотивам сериала «Молодой Папа» авторства Паоло Соррентино с неподражаемым Джудом Лоу в главной роли.
Теленовелла повествует об истории американца Ленни Белардо, избранного Папой Римским Пием XIII. Бюджет 1-го сезона составил 45 миллионов долларов.
Таким образом, на момент выхода «Молодой Папа» стал самым дорогим сериалом в истории итальянского кинематографа. И в этом они с нашим сегодняшним рестораном очень похожи. Давайте же прикоснёмся к прекрасному!
Тартар из красных сицилийских креветок с сорбетом Bloody Mary и страчателлой
Заправка на основе масла сбивает с толку текстуру креветок. Впечатления разглаживает сливочная страчателла по верху. Овал сладкого сорбета по мотивам коктейля "Кровавая Мэри" - что-то на томатно-алкогольном. Оценка: 4 из 5.
Спагетти с помидорами и бурратой
Классические макарошки аль денте с томатным соусом и сливочным сыром. Из-за томатной подливы выглядят весьма домашними, зато бурраты по периметру действительно много - она же и интересно усложняет простое на первый взгляд блюдо. Оценка: 4 из 5.
Филе трески, коллекция томатов
Филе чёрной трески нежное. Коллекция томатов - половинки свежих черри, пряность вяленых и конфи с апельсином. Блюдо дополнено базиликом, чесноком, каперсами и таджасскими оливками. Как говорится, рыбу помидорами не испортишь, а вот оливками - очень даже. Оценка: 4 из 5.
Желе из красных сицилийских апельсинов
Яркая и вместе с тем небрежная подача. Насыщенный цитрусовый вкус в контрастах от кислого к сладкому. Оценка: 4 из 5.
Crab and caviar и «Криминальное чтиво»
Во время своих московских визитов режиссер Квентин Тарантино не бывал на Усачёвском рынке (Москва, ул. Усачева, 26), зато именно здесь, на втором этаже, в корнере Сrab and caviar можно заказать сет (2340 ₽), посвящённый его культовому «Криминальному чтиву» с Умой Турман и Джоном Траволтой. Кроме того, и сам автор киноленты сыграл в фильме одну из ролей - он в принципе любит сниматься в собственных шедеврах.
Ну что ж, перекусим? Сегодня на обед у нас типично американская подборка блюд.
Beef&Crab Burger / Картофель фри с пармезаном
Под воздушной пшеничной булочкой с чёрным кунжутом слоями уложены рубленое камчатское крабовое мясо, котлета из мраморной говядины годной прожарки, плавленый сыр Чеддер, обычные сезонные помидоры без нарочитой сладости, фирменный соус вроде «1000 островов», ветки рукколы и маринованные огурцы. Бургер большой, сытный, а сочетание краба с мясом удивляет адекватностью, хоть и звучит на первый взгляд сомнительно. Оценка: 4,5 из 5.
Порция картофеля не менее внушительная. Брусочки преимущественно крупные, соль в балансе. И даже пармезана много, но он застывает чрезвычайно быстро, преобразуясь из сырной посыпки в единый кусок пластика. Оценка: 4 из 5.
Классический цитрусовый лимонад
Большой стакан лимонада на основе газированной воды, лимона и кубиков льда. Вполне себе нейтральный напиток, который будет приятно пить в жару, сидя на веранде Усачёвского. Оценка: 4 из 5.
Вместо итогов
После посещения ещё десятка ресторанов у меня осталось больше вопросов, чем ответов. Например, чем всем так не нравится «Шмак», ведь это круче Subway? Как приготовить такую же огромную хинкалину в домашних условиях? И почему птицы бывают такими вкусными?
О птицах и пельменях, рамене и и изумрудном супе, а ещё о любимых блюдах Фёдора Шаляпина - в самое ближайшее время, в третьей части гида по «Ешь! Смотри! Люби!»!
Ну а теперь традиционный вопрос вам, ребята: какой из сетов на этот раз больше всего понравился вам? А какой вызвал спорные впечатления? Об этом и обо всём остальном посудачим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в ВК, НЕБОРЩИ в Телеграме, чтобы быть в курсе самых неожиданных сетов на фестивале «Ешь! Смотри! Люби!».
Читайте также: