Найти тему

Памятник Воину-освободителю в Серпухове и знаменитый монумент, установленный в берлинском Трептов-парке. Что их связывает?

Величественный монумент "Воин освободитель", установленный 8 мая 1949 г. в берлинском Трептов-парке знает весь мир! Он по праву считается самым известным символом Победы в Великой Отечественной войне. Советский солдат, в гимнастерке и плащ-палатке, одной рукой бережно держит спасенную маленькую девочку, а во второй сжимает меч, рассекающий ненавистную свастику...

С детства знаю этот памятник... И представьте себе мое удивление, когда я увидела точную его копию в Серпухове на Соборной горе у братской могилы воинов павших во время Великой Отечественной войны.

Я надолго замерла, рассматривая мельчайшие детали. Я не могла ошибаться —опущенный меч, разрубающий свастику, маленькая девочка, доверчиво прильнувшая к плечу солдата, открытый взгляд, гордо поднятая голова, гимнастерка, плащ-палатка — все совпало до малейшей детали!

фото автора
фото автора

Невероятно, но этот памятник оказался настоящим рабочим макетом знаменитой скульптуры, стоящей в Трептов-парке!

Именно его изначально создал скульптор Евгений Вутетич, чтобы представить как будет выглядеть величественный монумент.

В дальнейшем по воле самого автора Е. Вучетича макет памятника был передан в дар Серпуховскому музею. Это подтверждает приказ министерства культуры СССР №485 от 1964 г.

фото автора
фото автора

До начала 70-х годов монумент Воину освободителю был установлен на территории Серпуховского музея, но потом был включен в список экспонатов передвижной выставки. Бронзовый солдат успел побывать во многих городах СССР и в других странах, таких как Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша. А когда вернулся вновь в Серпухов, был установлен на постамент рядом с больницей им. Семашко. Интересный факт — на этом постаменте до 1956 г. стоял памятник И.В. Сталину.

В 2008 г. по просьбе Совета ветеранов памятник был отправлен на реставрацию в мастерскую им. Е. Вучетича.

После реставрации было принято решение о том, что этот уникальный монумент должен занять почетное место на Соборной горе у Мемориала Воинской и боевой славы.

Мемориал Воинской и боевой славы на Соборной горе. г. Серпухов
Мемориал Воинской и боевой славы на Соборной горе. г. Серпухов

Здесь в братской могиле покоятся почти две тысячи солдат, павших в боях за нашу Родину.

фото автора
фото автора

22 июня 2009 года от огня у памятника Неизвестному солдату был зажжен факел и доставлен на Соборную гору в город Серпухов.

У подножия памятника Воину-освободителю вспыхнул Вечный огонь...

фото автора
фото автора

Не могу не поделиться и историей создания монумента "Воин-освободитель".

Наверное, сейчас немногие знают, что изначально в Трептов-парке планировали установить величественный образ И.В. Сталина с глобусом в руках, это должно было олицетворять мысль о том, что "весь мир у нас в руках".

Вот что рассказывает об этом фронтовик и скульптор Евгений Вучетич (из книги "Наша Победа")

"Заказ был выполнен сравнительно быстро. Главную фигуру ансамбля смотрели художники, скульпторы. Хвалили, восхищались. Но я испытывал неудовлетворенность. Надо искать другое решение. И тут я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку."

В итоге на суд товарищу Сталину были представлены сразу два проекта. Иосиф Виссарионович остановил свой выбор на втором варианте — на памятнике солдата с девочкой на руках.

Единственное, он указал Вучетичу на то, что автомат в руках воина следует заменить на меч, который рубит фашистскую свастику.

Меч, который после этого указания вложил в руку солдату Е. Вучетич, является полной копией меча Псковского князя Гавриила, который сражался вместе с Александром Невским.

Что же натолкнуло Е. Вучетича на мысль о создании именно такого монумента, где солдат бережно прижимает к себе спасенного ребенка? Кто стал прототипом этого воина?

В основу идеи монумента лег подвиг старшего сержанта Красной армии Николая Масалова, который позже вошел в историю как образец мужественности и добродетели нашего народа.

30 апреля 1945 года во время штурма Берлина Масалов, рискуя своей жизнью вынес из-под обстрела маленькую немецкую девочку.

Наверное, лучше, чем он сам, об этом не сможет рассказать никто. Вот что Николай Масалов рассказывал об этом:

"Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер! » Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов..."

Надо сказать, что сержант никогда не считал свой поступок подвигом, он говорил, что так поступил бы любой на его месте. И история подтверждает его слова — когда возникла идея отыскать эту спасенную девочку, были получены сотни писем, описывающие похожую ситуацию, когда наши бойцы выносили немецких детей из-под огня.

Николай Масалов после демобилизации вернулся в свое родное село Вознесенка Кемеровской обл. Работал завхозом в детском саду и был немало смущен, когда на него обрушилась слава. Повторюсь, сам он себя героем никогда не считал и не уставал подчеркивать это в интервью.

***************************

В 1965 году Николай Масалов был включен в список почетных граждан Берлина.

Но!!!

В 2020 году власти Берлина отказались восстанавливать героя, ставшего прототипом монумента Воина-освободителя в звании почетного гражданина.

Запрос на решение этого вопроса отправлял губернатор Кемеровской обл. С. Цивилев.

И вот короткая цитата из ответа, который он получил:

"... это не значит, что их заслуги были оспорены. Поэтому прошу принять во внимание, что возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно".

Надо ли что-то объяснять?

А сегодня меня догнала еще одна новость! Власти Берлина в этом году запретили 8 и 9 мая размещать на советских мемориалах, включая Трептов-парк, российские флаги, знамена, георгиевские ленты и другую символику.

У меня никаких эмоций кроме злости...

А что дальше?

-7

Не хочется сейчас громких слов...

Хочется помолчать...

У ОБЕЛИСКА
Ты всё твердишь, что вечно одинок,
Что жизнь прошла, что песня не сложилась.
Но здесь – ты видишь – почернел венок,
И проволока каркаса обнажилась.
Мы никого с тобою не спасём,
Но по-иному дни свои оценим,
Когда цветы к подножью принесём,
Когда венки увядшие заменим.
Давай с тобой, не отвернув лица,
Опять читать бойцов погибших списки.
Им нет конца.
Им нет и нет конца!
Земля моя!
Поля да обелиски…

В. Суворов

Вечная слава нашим героям!

Сейчас только в наших силах сделать так, чтобы эта память всегда жила в наших сердцах и душах...

*************************

С наступающим вас праздником! С Днем Победы!!!

Мира и добра!

Ваша Ника