От старого фонда к комфортным современным жилым комплексам.
Словосочетание «типовая застройка» часто используется в контексте чего-то неудобного, безликого, но современное жильё уже совсем не подходит под такое стереотипное описание. Архитекторы сегодня стараются сделать дома комфортными для людей, и это благодаря эволюции типовой застройки: многие минусы старого фонда учтены в новых проектах.
Рассказываем, как менялось массовое жилье и как это повлияло на предложения от застройщиков сегодня.
Коммуналки
Коммуналки, особенно в Санкт-Петербурге, были очень распространенным социальным жильем. До сих пор многие из них функционируют в историческом центре города. Это огромные коридоры с одной кухней и туалетом на всех жильцов. В некоторых из них не было даже полноценного душа, и люди мылись под шлангом из крана раковины, а раз в неделю ходили в общественные бани. Коммуналки могли быть на 2-6 комнат, но и на 18, где за каждой дверью жили разные семьи.
Хорошо, если в комнате проживало немного людей, но чаще всего там умещались родители с детьми или даже с родителями. Это эпоха отсутствия вынужденного отсутствия личных границ. И в таких условиях проживали люди поколениями.
Сталинки
В 30-х годах появились сталинки, которые должны были постепенно улучшить условия жилья. Квартиры в таких домах до сих пор в цене, так как славятся своими высокими потолками от трёх метров, толстыми стенами из кирпича с хорошей шумоизоляцией и большими красивыми окнами.
Самые первые дома выглядели монументально-суровыми и массивными. После войны типовая застройка стала более декорированной. Сталинки — это дома с полноценными квартирами, которые были от 30 до 100 кв. метров, где была отдельная кухня, спальни и даже кладовка.
В домах, где этажей было больше пяти, появились лифты, а в санузлах были маленькие окна сверху, чтобы в случае отключения электричества шло хоть какое-то освещение от соседней комнаты.
Но базового необходимого душа всё равно часто в квартирах не хватало. В 50-х было решено перестать строить такие массивные здания и найти альтернативу для типовой застройки.
Хрущёвки
Сталинки были хороши внутри, но строить их было дорого и долго, поэтому в стране сформировался острый дефицит жилья. Так архитекторы придумали хрущёвки — малогабаритные панельные квартиры, где площадь помещений маленькая, зато у всех своя.
Метраж квартир в хрущёвках — от 25 кв. метров до 65 кв. метров, при этом в ней был полноценный санузел, появилась наконец-то ванная, хоть и чаще всего она была очень маленькая, а также отдельная кухня и спальные комнаты. Кухня составляла порой пять квадратных метров, и это преподносилось как преимущество. В такой кухне удобно было готовить, так как всё было под рукой.
В бум стройки хрущёвок люди жили в плохих условиях: бараках, полуподвалах, непригодных по условиям домах в ближних деревнях. Поэтому такие маленькие квартиры становили выходом при острой нехватке жилых метров в послевоенные годы.
Но, когда жилья стало достаточно, его начали критиковать. Из-за дешевизны материалов стены были тонкие, шумоизоляция отсутствовала, а в маленьких комнатах было всё ещё тесно.
Брежневки
В 60-х годах архитекторы взяли простоту хрущёвок и добавили новые проектные решения. Появились необычные дома с полукруглыми стенами и квартирами большей площадью.
В домах наконец-то санузел стал раздельным, под окнами были ниши-холодильники, где можно было хранить еду, а кухни стали более просторными. В больших квартирах некоторые квартиры были с кухнями в 9–11 кв. метров, а общая площадь составляла 70 кв. метров.
Квартиры стали уютнее и комфортнее, но проблемы с шумоизоляцией не были устранены, кроме этого, стены были тонкие, и в зимний период в квартирах просто было холодно, а отопление не справлялось.
Современные квартиры
В 90-ых с переходом к рыночной экономике пришло новое жильё. Теперь квартиры строило не государство, а частные компании. Появились первые застройщики и новое предложение. Теперь нет единой типовой застройки — есть квартиры в разном ценовом сегменте.
Появляется разделение жилья на классы: эконом, комфорт и элит. Материалы в строительстве используются тоже на любой вкус, цвет и бюджет. Дома теперь индивидуальные, у каждого есть свои нюансы: где-то — необычные планировки, где-то — тихие дворы без машин, а где-то — доступное жильё со студиями для старта.
Застройщики не придумывают просто дом — они стараются делать жильё комфортным и учитывать потребности покупателей.
Например, компания «Балтийская жемчужина» завершает работы по комплексному освоению территории на побережье Финского залива в черте Санкт-Петербурга. В микрорайоне продуманы:
- архитектурный облик всего микрорайона, состоящего из кварталов разной высотности и класса жилья;
- квартальные дороги, проезды и выезды из микрорайона;
- социальная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, полицейский участок, пожарная часть и много другое;
- встроенные коммерческие помещения различного назначения и самый крупный на юго-западе ТРК.
Дополнительным преимуществом стали закрытые уютные дворы, оборудованный подземный паркинг со спуском на лифте в каждом доме, близость к заливу, променадным набережным исторических каналов и зелёным паркам.
Квартиры в жилых кварталах Lotos club и Riviera club светлые и просторные, в каждой высокие потолки от трех метров и выше, панорамные окна, минимум один балкон или лоджия, поэтому каждое пространство уютное и наполнено естественным освещением.
Листайте галерею, чтобы посмотреть, как выглядит жизнь в этих комплексах:
В последних двух ЖК бизнес-класса от компании «Балтийская жемчужина» отделка холлов и мест общего пользования выполнена по индивидуальному проекту от ведущей студии Петербурга с применением природных качественных материалов в отделке и освещении, а дома обеспечены тёплым подземным паркингом со спуском на лифте.
В квартире также используются современные технологии для комфортного проживания будущих жильцов. Например, в ЖК Riviera club установлены прогрессивные панельные радиаторы Kermi, которые поддерживают тепло объектов, а не воздуха. В ЖК Lotos club установлены солнцезащитные стёкла с эффектом зеркала производства AGC, за счёт которых освещение в квартирах спокойное и ненавязчивое. В обоих кварталах используется трёхуровневая система очистки воды — для механического до ультрафиолетового обеззараживания.
У компании остались последние квартиры в двух сданных ЖК бизнес-класса. Вы можете воспользоваться всеми льготными программами по ипотеке при покупке квартиры в микрорайоне и сразу получить ключи.
Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/. Застройщик ЗАО «Балтийская жемчужина».
Посмотреть и купить квартиру в ЖК Lotos club или в ЖК Riviera club можно на сайте компании: https://bpearl.net