Гамсутль.
Заброшенный аул Гамсутль расположен не далеко от Гуниба. Дорога туда вполне сносная, конечно не автобан, но мы на Фабии легко ее сделали. Местные на Нивах, Патриотах и прочих внедорожниках нервно норовят обогнать. Это сделать не просто, так как дорога узкая. Дайте им это сделать, у них дурная манера прилипать к заднице и реветь двигателем.
По дороге несколько смотровых. Она их из на террасы Чоха и на его же застройку. Дом на доме буквально. А ещё на какую-то заснеженную вершину. Хотел глянуть, как называется, да забыл.
Перед самим Гамсутлем будет две парковочки. Она прям маленькая на повороте с дороги, вторая внизу. Тут вам решать, или прогуляться десять минут пешком или спуститься на большую парковку. Грунтовка обычная, не сложная, со средним ямами. Мы спустились пешком.
Внизу конюшня, кафешки и пятак, откуда уазики и буханки поднимают до пешеходной тропы. Берут сто рублей с человека.
Пешеходная тропа совсем не сложная. Примерно километра полтора или два. Но все зависит от погоды. Мы были после дождя. Грязь и скользко. Летом очень жарко. Если вы дошли до родника поздравляю, осталось еще 500 метров.
С собой берите рюкзачок с кофточкой, на верху ветрено и воду. В роднике можно налить холодной.
Сам Гамсутль встречает вас аркой, с зеленым знаменем пророка над ней.
Можно пойти влево и выйти на верхушку квартала. Вид на весь Гамсутль. И парочка локаций для инстателочек. Однако основная локация это через арку и на право. Там какие-то двери, из которых вылетали, аки горные богини инстателочки и снимающие их помощницы. Сценарий один и тот же у всех, зачем плодить одинаковые видосы я не понял, то это видимо какой-то инстатренд.
Дальше по улице, в самом его конце, дом последнего жителя. Он жил там до 2015-го года. Дом местами сохранился и там тоже активно фоткаются.
Сам Гамсутль это красота, покой и горы... И толпа туристов. Если отвлечься от того, что за каждым углом их куча, то впечатления будут незабываемые.
Если есть возможность, езжайте сами. Не едьте с организованной группой (табуном) будут мешать. Нам немного повезло, пошел дождь и организованные группы резко чухнули, накинув одинаковые дождевики. Мы задержались и остались почти одни.
Только ветер, горы и орел над нами. И какой-то мажер на вертолете. Тяжко ему было жопу на верх вытянуть, целый вертолет нанял.
Обратная дорога по мокрой грязи это отдельный вид извращений. Ноги едут, хоть в лаптях, хоть в галошах, хоть в модных трекинговых ботиночках, природу не обмануть.
Общие впечатления: обязательнок посещению. Только берите водичку, и чтоб не в руках тащить, а рюкзачок какой-нибудь.
Из Гамсутля мы погнали на Дербент, покинув горный Дагестан. Да, за спиной остались не помещённые Гоор, он же язык шайтана, Карадахская теснина и тот самый подземный водопад.
Для того, чтоб их посетить надо рассчитывать день на каждую достопримечательность. И соответственно три дня жить в Гунибе.
Мы программу минимум выполнили, оставив место для возвращения опять.