Вот и прошел еще один солнечный день. Уставшая Марфа легла на свою кровать и почти сразу задремала. Сниться ей, покойный муж, Никифор. Молодой красивый. Улыбается и машет ей рукой, за собой зовет.
– Ты чего пришел? Зачем меня за собой зовешь? Или время мое пришло?
А Никифор смеется.
– Три дня, и я зайду за тобой.
Развернулся и ушел. Марфа проснулась, солнце только показалось над горизонтом. Где-то попытался запеть соседский петух, но что-то покашлял, и замолчал. Старушка села на кровати и задумалась. “ Вот и мое время пришло, надо по дому убраться. Везде порядок навести. Одежду приготовить. Хотелось бы еще немного пожить. Но там наверху, виднее”. Начался обычный, хотя нет, не совсем обычный, день. Мысленно она готовилась к смерти. Целый день вертелась по дому. Даже пирожки испекла, сама не зная зачем. Где-то часиков в шесть вечера, услышала шаги во дворе. Потом скрипнула дверь. На пороге стоял ее самый старший внук Данила и самая младшая, Настенька.
– Бабуль, а мы к тебе. Не прогонишь?
– Да что ты, как я рада, что вы приехали. Как знала, пирожков напекла. Сейчас чай пить будем. Как это вы решились?
– Не знаю, что-то такая тоска взяла, решил, что давно у тебя не был, пора приехать. Забрал Настеньку и поехал. У меня каникулы перед практикой, вот я их с пользой и проведу.
Долго сидели, разговаривали. Старушка любовалась своими внуками. На какую-то минуту, сердце больно сжалось. Скоро ей уходить. Но такова жизнь. На следующий день, все по дому перестирала, окна помыла. Данила помогал, Настенька во дворе с веником бродила, пыталась подмести, помочь бабуле. Уставшие внуки уснули быстро. “Вот и второй день прошел, завтра последний день. Надо одежду приготовить. Главное внуков не напугать. Но Данила уже взрослый, я думаю справится.”
Настал третий день, Марфа опять вертелась по дому, каждый раз останавливалась и смотрела на внуков. Как же она их любила. Потом вздыхала и опять принималась за работу. Солнце садилось где-то на краю деревни. Сегодня как-то долго сидели за столом. Потом внуки ушли спать. Легла и Марфа. Закрыла глаза и стала ждать мужа. Перед глазами, словно кадры киноленты, бежали кадры ее собственной жизни. Вот она совсем маленькая, плачет сидя на траве. Мама пошла провожать отца. Потом страшный голод, холодная изба. Мама своим телом грела ее маленькие ручки. Прошла война, страшная, жестокая. Только через год, вернулся отец. Она его почти не помнила. Но узнала, почувствовав своим маленьким сердечком, что это ее папа. Жить стало полегче. Отец старался дать образование своей единственной дочке. Как же он обожал свою малышку, в этом мире все было только для нее. Когда Марфе исполнилось 25 лет, отец умер. Фронтовые раны, дали о себе знать. Остались они вдвоем с мамой. Потом она встретила Никифора. Хороший работящий парень с золотыми руками. Несмотря на возраст, его знали даже в соседних деревнях. Уж больно хорошим плотником был Никифор. Через два года у Марфы родился сынок, а еще через два года - доченька. Детки были похожи на отца, сын старался помогать отцу. Построили новый дом. В деревне все приходили посмотреть, какой красоты дом получился. Везде резьбой украшено, большой светлый. Почти всю мебель в доме Никифор сделал сам. Сын многому научился у отца. По окончанию школы уехал учиться. Папина наука пригодилась, тогда он был просто способным парнем, это сейчас он директор мебельной фабрики. А тогда, он был гордостью Никифора. Первой выскочила замуж дочь. Уехала с мужем на север. Потом женился и сынок. Через год после свадьбы, сын с невесткой порадовали, скоро внук появиться. Никифор усиленно взялся за работу. Решил сам сделать кроватку для внука. Кроватка получилась сказочная. Это было просто произведение искусства. Оставался месяц до рождения внука. Никифор с самого утра бродил по двору, все о чем-то думал. Потом подошел к пустой кроватке и стал смотреть.
– Ты чего, Никифор? Что с тобой сегодня?
– Не знаю Марфуша. Как-то на душе тяжело. Жаль внука в кроватке не покачаю.
– Ты чего это.
Никифор подошел к жене, поцеловал ее в макушку.
– Спасибо тебе за все. Я был с тобой счастлив.
– Да что ты меня пугаешь.
– Ладно, пойду посижу во дворе на солнышке.
Никифор ушел. Марфа занималась домашними делами. Позвала мужа к столу, но он не ответил. Она вышла во двор. Никифор сидел слегка согнувшись, прислонившись к стене дома. У Марфы больно сжалось сердце. Она поняла, что мужа больше нет. Через месяц родился Данила. Вот он был настоящей копией деда. С первых дней Марфа прикипела к внуку. Сноха первые пол года жила с ней. Марфа помогала во всем. Потом они уехали, приезжали раз в три месяца. Когда Даниле исполнилось 5 лет, было решено оставить его с бабулей, на воспитание. Как же они любили друг дружку. Маленький Данила ходил за бабулей по двору как тень. Спать не ложился без бабули. Была между ними какая-то связь. Она всегда знала, когда он болеет, когда у него беда. Даже когда повзрослел и уехал к родителям, Марфа всегда знала, что с ее любимым внуком. Она просто его чувствовала. Данила бабулю боготворил. Она была для него самым дорогим человеком на земле. Наверное даже важнее, чем родители. Потом появилась маленькая Настенька. Она тоже жила где-то год у бабули. Дольше родители оставлять не стали, понимая, что старушке уже тяжеловато с малышкой справляться. Ее привозили на месяц, потом забирали. Давая Марфе отдохнуть. Тяжелую жизнь прожила Марфа. Много горя и потерь выпало на ее долю, но она никогда не жаловалась. Она любила жизнь и была ей благодарна.
Марфа открыла глаза. Села на кровати. “ А я ведь со своими маленькими не попрощалась. Наверное Данила, что-то чувствует, не просто так приехал.”
Бабуля встала и пошла в комнату, где мирно спали ее внуки. Подошла к Настеньке, поправила одеяло. Поцеловала малышку в лоб. Перекрестила. Потом подошла к Даниле. “Какой же ты взрослый стал. Для меня ты навсегда останешься моим маленьким Данечкой. Будь счастлив мой родной.”
Марфа перекрестила внука. Поцеловала его в макушку и тихо вышла из комнаты. Вернулась на свою кровать.
– Я готова.
Со вздохом сказала она. Медленно легла на свою кровать. Ей казалось, что она уже слышит шаги за дверью. Где-то вдали она услышала голос мужа.
– Никифор, ты пришел? Я ждала тебя. Мне пора?
– Нет, бабуля, нет. Ты слышишь меня, открой глаза.
Марфа открыла глаза, рядом сидел Данила и тряс ее.
– Бабулечка, родная моя. Я тебя не отпущу. Я договорился с дедом, слышишь. Я чувствовал, что тебе плохо. Вот и приехал. А ты собралась уходить. Нет нет и нет. Я тебя не отпущу, а как же я. Как Настя. Мы ведь без тебя не можем. Ты для меня и мама и папа. Я очень тебя люблю.
Данила крепко обнял бабулю. Марфа расплакалась.
– Данечка мой, но я ведь не вечная. Рано или поздно, мне придется уйти. Такова жизнь.
– Посмотрим, пока я к этому не готов. Я тебя не отдам. И вообще, хватит тебе здесь жить, пора к нам перебираться. Ты тогда будешь рядом с нами всегда. И тебе не будет так одиноко. Тем более у меня есть своя квартира, папа подарил. Я хотел тебе сюрприз сделать, навести там порядок, и тебя забрать. Но не успел. Короче. Утром, печем пирожки, собираем необходимые вещи и едем в город. А сейчас давай спать. Я лягу здесь, на лавке рядом, а то еще сбежишь.
В комнату вошла Настя. Топая босыми ногами по полу.
– Бабулечка, я к тебе пришла, можно я рядышком лягу. Мне стало страшно. А с тобой всегда хорошо.
– Залезай моя хорошая. Ножки совсем холодные.
Марфа обняла внучку. Прижала к себе. Данила постелил себе на широкой лавке. Потом вернулся и присел на край бабушкиной кровати. Старушка спала, крепко прижимая к себе внучку.
– Я тебя не отдам никому. Живи, пожалуйста.
Прошептал Данила. За окном было совсем темно. Ветер раскачивал ветки деревьев. За дверью послышался скрип. Так скрипели половицы. Шаги удалялись от дома. Все дальше и дальше. Не смогла смерть зайти в дом. За дверью была жизнь и большая любовь. Не время еще старушке уходить. Внук боролся за жизнь своей бабушки. Он просто любил ее, искренне, всем сердцем. Он и его маленькая сестренка, оказались сильнее смерти. И она отступила. Пусть на время, но ушла.