борисова м. - с полезными советами: какой гуталин нужен для игры в классики и как аутсайдеру стать кузнечиком-чемпионом.
Кузнечик, а не девочка
До какого-то времени я была самой младшей девочкой во дворе. Это и удобно, и имеет свои недостатки.
Я долго не могла научится прыгать через скакалку. Не самостоятельно, а с другими девочками. Когда нужно прыгнуть в уже вращающуюся скакалку, которую крутят другие игроки. Только я «влетала», как скакалка запутывалась у меня в ногах. Неумеха!
- Иди и поучись прыгать, - говорили мне старшие девочки.
Как я буду учиться? Кто мне будет крутить скакалку? Сижу на тротуарном бордюре, смотрю, как прыгают другие. Моя очередь все не наступает. Я плетусь домой. Жалуюсь маме:
- Я не умею прыгать через скакалку!
- Ну и что? Пойди научись.
Куда идти, у кого учиться? Приехала бабушка, я ей тоже пожаловалась. Она сказала, что дело поправимо, и для начала сплела большую скакалку из веревки. Затем они с мамой убрали из комнаты лишние вещи, чтобы места было побольше. Намочили в воде середину скакалки, чтобы она была потяжелее, и начали меня учить прыгать. Сначала с места.
Бабушка стоит передо мной и помогает - «подкручивает» веревку пониже прямо перед моим прыжком. Начинает получаться. Я уже могу несколько раз прыгнуть и не запутаться! К концу дня даже получается «влетать» в крутящуюся скакалку. Хочется уже попробовать свои силы во дворе, но бабушка советует не торопиться. Когда бабушка уезжает, мы привязываем кончик скакалки к ручке двери. Теперь уже мама «подкручивает». Ну все, пора показывать подругам мое умение!
Через несколько дней я бегу во двор и занимаю очередь. Я последняя. Ну и ладно. Сначала нужно выяснить, кто дольше всех пропрыгает - тот первым и начнет. И вдруг - больше всех пропрыгала я! Бывший аутсайдер! Я прыгаю и «с волны», и «под волну», и на «выручалах». Кузнечик просто какой-то, а не девочка. А все говорили - маленькая!
Все дело в гуталине
В классики играли все - и девочки, и мальчики. Сначала нужно найти камень, который чертит белым, вроде мела. Зачем далеко ходить? Отковыриваем кусочек от фундамента нашего дома. Теперь надо ровно расчертить классики.
У меня с этим делом совсем плохо - все линии кривые и клетки неровные. Но есть другие специалисты - моя дворовая подруга Надька. Она ужасно плохо училась в школе, оставалась во 2-м классе на второй год, но классики она расчерчивала отменно, хоть линейкой проверяй. Красиво вписывала цифры и дугой рисовала домики. На 5-й цифре - отдых. Половина дела сделано. Теперь нужно найти биту.
Бита - чаще всего баночка от гуталина, набитая землей. Тут тоже есть нюансы. Баночку желательно найти металлическую. От использования она становится шершавой - лучше сцепление с асфальтом. А у нас дома, как на грех, весь гуталин в пластмассе. Такие часто открываются от удара ногой или вообще могут укатиться. И я проигрываю. А у Надьки все банки были металлические. И она прыгала как королева. И всегда побеждала. Мы с другой подружкой Анькой просто обмечтались о такой чудо-банке. Но в нашем обувном магазине сплошь были пластиковые баночки или тюбики. Где же она их брала? И только потом мы узнали, что Надькин старший брат служил прапорщиком, и ему на службе выдавали гуталин в железной банке.
Еще про игры: