борисова м. открыла дачный сезон, а там... Кого там только нет в этом открытом сезоне!
Ни далеко, ни близко
Моя дача находится «ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко», а всего в 50 километрах от МКАД. В старое время, по старой дороге, на старой машине мы доезжали за 45 минут от подъезда до участка. Но времена изменились и теперь по новой дороге на новой машине мы едем почти два часа и к этому, в общем, уже привыкли.
Дача находится в Дмитровском районе. У нас очень живописные места. Рядом село Ассаурово, там есть Храм Скорбященский (Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих). В свое время прихожанином этой церкви был Виктор Васнецов. Его дача была рядышком.
Когда-то рядом с нами было охотничье хозяйство. Зверья гуляло по лесу просто тьма. Но сейчас все поля нарезали на участки для постройки коттеджей. Что поделать? Да ничего, жизнь идет, все меняется. Может, крупные звери заберутся в более непроходимые леса. А разнообразная "мелочь" и к нам в гости заглядывает.
Гости с ушами
Несколько лет назад две недели не приезжали на дачу, а когда приехали, обнаружили в траве троих малышей-зайчат:
Брали зайчат в перчатках, чтобы не передать свой запах. Они не боялись, давались в руки. Наши соседи на дачу приезжали крайне редко, у них была трава еще выше. Мы их туда переселили. Туда уже и зайчиха прибегала. Они там и выросли.
Наш маленький ёжик
Пока у нас не появились собаки, на участке часто жили ежи. Собаки у нас три - семья чихуахуа. Мать и двое ее щенят. ("Щенятам" уже, правда, по десять лет). Так вот, эти маленькие собаки моментально разогнали всех ежей. Разве что забредет какой-то случайный путешественник на мусорку, да и то ночью. Но прошлым летом, ближе к сентябрю, появилось у нас "исключение из правил".
Сидим всей семьей на лужайке, пьем чай. Вдруг кто-то говорит:
- Смотрите, какой маленький ежик под туей!
Первыми смотреть кинулись собаки. Ежик не обратил на них внимания - не убежал и не свернулся. Он был занят, грелся на солнце.
Скоро осень, а тут такой малыш. Ежи ведь за время зимней спячки теряют до 200 граммов веса, а в нем всего граммов 200. Я поймала ежа, он свернулся в клубок. Стал размером с яблоко.
Пришла наша соседка, подтвердила, что еж уж очень мелкий. А скоро зима! И мы решили, пока есть время, ежа откормить. Ежи всеядны, но нам нужно торопиться. Поставили ему миску с кошачьим кормом. Кошачий корм исчез моментально. Положили куриное мясо, он и его съел. Ежик мгновенно расправлялся со всем, что мы ему предлагали, при этом громко чавкая. Мы кормили его два раза в день и еще один раз на ночь. Скармливали ежу все.
Ежик привык и освоился. Давал себя погладить по лобику и ушам, не шипел, не сворачивался. Наевшись, отправлялся к себе в "гнездо" отдыхать. Гнездо это, в котором он, видимо, собрался зимовать, маленький ежик устроил на самом видном месте - у большой туи.
Закапывался там в туевый опад и мох. Выходил только вечером. А у меня была просто навязчивая идея - откормить ежа. Если приезжали поздно и было темно, я с фонариком шла проверить кормушку. Пусто? Хорошо, значит, все съел! Один раз так побежала посмотреть кормушку. Вижу - ёж ест. Присмотрелась: не наш - крупный и толстый. Запаниковала: а где мой? Пришел утром, подкрепился.
Но осень все-таки наступила, и наш маленький ежик отправился в спячку. Прошла зима, мы приехали на дачу. Я подняла нижнюю ветку туи: в гнезде пусто. А через несколько дней его увидела: точно наш - маленький! Ежик гулял по участку. Я подошла - он не свернулся и не зашипел. Вынесла ему остатки еды. Пусть подкрепится наш маленький ежик
Птички - синички
Еще я кормлю птиц. Когда-то я купила кормушку, насыпала туда корма и поняла, что мне эта кормушка не нравится. Но я ее не сняла, а просто купила еще одну, тоже насыпала корма и решила, что они обе так себе. Пока я раздумывала, какой должна быть идеальная кормушка, разные птицы освоили висевшие неидеальные. А я наконец купила ту, что мне ужасно нравится. Она похожа на тарелку на ветке, да еще с сидящей на ней птицей. Берешь черпачок, насыпаешь корма и любуешься. Что я все лето и осень и делала.
Мою кормушку посещали, наверное, все птицы нашего леса. А любимцы мои - синички-лазоревки и поползни. Синицы с утра до ночи около кормушки, пищат, зовут знакомых и подружек. Я смотрю - летят с дальних деревьев. Такой щебет, такое веселье! Поползни более серьезные. «Ползут» по стволу сосны вниз головой, присаживаются на кормушку и деловито клюют семечки.
Налетают воробьи, как маленькие разбойники. Быстро, шустро сгоняют других птиц. Но так же быстро наедаются и улетают. Следующая смена - зяблики, такие хорошенькие, глаз не отвести, затем пеночки. А еще на больших деревьях живет пара дятлов, эта семья тоже прилетает на мои «харчи». Садятся на ствол, делают вид , что обследуют дерево, а сами клюют семечки. Они знатные трудяги, у нас нет больных деревьев.
В этом году, в апреле, прилетела стайка снегирей. Сели на мою сосну и пробуют семена из кормушки. Красивые! Ведь сейчас улетят, даже полюбоваться не успею. Кидаюсь в дом, выскакиваю с ковшиком семечек, насыпаю полную кормушку.
Такие хорошенькие маленькие пухляки, украсили сосну, как новогодние шарики. В стайке девять птиц. Все заняты делом - едят, время от времени попискивая. Тусуются у нас до самого вечера. Я рада, снегири сейчас такая редкость. Проходит ночь, наступает утро, а снегири снова тут - украшают сосну, как новогодняя гирлянда. Я опять насыпала им корма. Так и живут у меня уже десять дней. Я рада.
Подробнее про дачу автора: