Олимпиада 1988 года, что проходила в городе Сеуле, стала настоящим триумфом для советской футбольной сборной. В этот знаменательный год наши футболисты завоевали золотые медали, для чего пришлось сломить сопротивление сборных таких государств как Южная Корея, Аргентина, США, Австралия, Италия и финалистов чемпионата – Бразилию.
Именно поэтому сразу 20 футболистов получили заветное Олимпийское золото и навсегда вошли в спортивную историю страны и мира. Но в целом, на Олимпийские игры могли отправиться 30 человек – полный состав сборной страны того времени. И 10 человек не попали в турнир, по каким-либо причинам оставшись дома, «на скамейке запасных».
И сегодня я предлагаю вам вспомнить о 10 членах футбольной сборной, которые остались «не у дел» во время проведения самых важных матчей в своей карьере и посмотреть как сложилась дальнейшая судьба «запасников».
1. Стасис Баранаускас
В отборочных мачтах 26-тилетний представитель клуба «Жальгирис» просто прекрасно проявил себя. Более того – забил победный «дубль» в ворота швейцарской команды. Оставшись дома в 1988 году, Стасис очень расстроился этому обстоятельству. Но до 1989 года честно играл за родной литовский клуб.
Когда Литва вышла из состава Советского Союза, отправился искать работу в Израиль, а потом перебрался в Австрию, где играл за клуб, находящийся в самом конце местной турнирной таблицы.
Только ближе к «нулевым» годам Баранаускас вернулся в Литву, влился в состав клуба «Экранас» и вместе с другими соклубниками смог выиграть Чемпионат этой маленькой прибалтийской страны. Но в это время возраст уже начал брать своё, поэтому Стасис стал переходить из клуба в клуб пока снова не оказался в рядах худших.
Карьеру завершил в 36 лет.
2. Валерий Панчик
Шанс показать себя не выпал Валерию в 25 лет. Тогда футболист сборной официально состоял в бакинском клубе «Нефтчи» на позиции защитника. Так как Панчик был хорошим специалистом в своей области, после 1988 года его переманил себе питерский «Зенит». Но когда в самом клубе произошла смена руководящего состава, не смог сжиться с новыми тренерами и начальниками, после чего стал постоянно оказываться на скамейке запасных.
После 27 лет Валерий перебрался в Херсон, где начал играть за местный клуб «Кристалл». Ещё чуть позже переехал в Чехию и Польшу, где постарался показать себя игрой за местные клубы.
Примерно в 1995 году вернулся в Российскую Федерацию, где начал играть за полупрофессиональные клубы. Закончил карьеру в возрасте 38 лет.в Пермском крае в клубе «Березники».
3. Николай Савичев
Первый москвич в списке, которому в 1988 году исполнилось 23 года. В столице СССР играл за клуб «Торпедо». И в целом за свою карьеру провёл больше 250 матчей в составе «чёрно-белых».
К большому сожалению Николай очень серьёзно травмировал ногу. И травма вскоре приобрела хроническую форму, из-за чего Савичев был вынужден прекратить выступать в возрасте 29 лет.
После завершения карьеры стал одним из тренеров в составе родного «Торпедо».
4. Аркадий Афанасьев
Аркадий Афанасьев родился в Ленинграде и большую часть профессиональной деятельности играл за родной «Зенит».
Афанасьев – очень результативный игрок, который смог завоевать титул Чемпиона СССР в 1984 году. Но когда в стране уже чувствовались тяжёлые времена на рубеже смены эпох, он попробовал свои силы за рубежом, в Польше, в клубе под названием «Погонь», который входил в высшую лигу этой страны. Так же играл за клубы Норвегии. Но позже, когда годы начали брать своё, перевёлся в полупрофессиональный дивизион, где и закончил свою карьеру в 32 года.
Несмотря на окончание профессиональной карьеры, вплоть до 40 лет регулярно пробовал свои силы как любитель. И когда именно в истории Афанасьева поставить точку – решать вам.
5. Дмитрий Кузнецов
Самый молодой (на данный момент) «запасной» из этого списка – представитель клуба «ЦСКА» Дмитрий Кузнецов, который был лишён своего шанса отправиться на золотоносную Олимпиаду в возрасте всего 22 лет. Но как-то «не потерялся» от такой несправедливости и уже в 1991 году в составе «армейцев» смог выиграть Кубок страны и Чемпионат СССР.
Благодаря этим выдающимся достижениям Дмитрий был включён в состав символичной сборной лучших игроков сезона.
После развала Советского Союза был выкуплен клубом «Эспаньол», за который сражался 4 сезона кряду. Только после 30 лет начался спад карьеры Кузнецова и череда переходов в другие менее значимые испанские клубы – «Осасуну», «Алавес» и «Леириду».
После длительного заграничного «турне» вновь вернулся в «ЦСКА», но долго не задержался и был переведён в такие клубы, как «Волгарь-Газпром», «Торпедо-ЗИЛ» и «Сокол».
Завершил свою карьеру в возрасте 37 лет. По сей день ведёт тренерскую деятельность. Но с 2019 года – с любительскими коллективами.
6. Сергей Дмитриев
Ещё один «зенитчик» в списке – 24-хлетний Сергей Дмитриев.
В составе ленинградского клуба смог достичь значительных высот, став Чемпионом СССР. Перед самым развалом Советского Союза перевёлся в московский клуб «ЦСКА». Оттуда – в столичное «Динамо», в составе которого снова смог взять «золото» Чемпионата СССР.
С 1991 года пробовал свои силы в Испании, Израиле, Австрии, Швейцарии и Германии. Но с каждым переездом скатывался всё ниже, пока не добрался до 4 лиги.
Только к середине 90-х Дмитриев вернулся в Россию и влился в состав питерского «Зенита». И помог команде вернуться в Высшую лигу, сделав последнее значимое достижение в своей карьере.
После 33 лет начал «скакать» по разным клубам, пока не остановился в «Святогорце». Позже начал вести тренерскую деятельность, побыв тренером на Сахалине, в Махачкале, Нижнем Новгороде и Карелии.
С 2019 года и по настоящий день является одним из тренеров Академии «Зенита».
7. Александр Воробьёв
На протяжении 80-х Александр Воробьёв играл за ростовский «СКА». В 1988 году достиг возраста 26 лет.
В самом начале 90 провёл несколько сезонов за «Ростсельмаш». Но быстро уловил ветер перемен и после развала Советского Союза перебрался в высший дивизион Финляндии.
Отлично показав себя в качестве легионера, вернулся в родной Ростов-на-Дону всё в тот же «Ростсельмаш». Там же и завершил свою соревновательную карьеру, перепрофилировавшись в тренера.
8. Олег Морозов
Уроженец Туркменской ССР Олег Морозов начальный этап своей карьеры играл за клуб «Звезда» из Джизака. Но в возрасте 24 лет перебрался в одесский клуб «Черноморец», а оттуда – в киевское «Динамо».
В составе киевлян смог выиграть Суперкубок Европы. Но сразу же после столь значимого достижения был вынужден перебраться в менее престижный клуб «Металлист».
Впрочем, и в составе «Металлиста» Олег смог завоевать Кубок СССР. Но, несмотря на высокие достижения, на Олимпийские игры в Сеул так и не поехал.
После столь большого удара по самолюбию резко свернул соревновательную деятельность и вернулся в Туркменистан. И уже на своей малой родине смог выстроить тренерскую карьеру.
9. Валерий Брошин
Валерий Брошин – полузащитник «ЦСКА», который в 1988 году достиг возраста 25 лет.
У этого футболиста очень скачкообразная карьера: то он показывал отменные результаты в Высшей лиге, то скатывался до самых низких позиций.
После 1991 года, так и не дождавшись развала Советского Союза, отправился за футбольным счастьем во вторую финскую лигу. Но там дела не пошли и Валерий был вынужден перебраться в испанскую третью лигу, где так же не очень хорошо проявил себя.
В конечном итоге, оказавшись в Израиле, постоянно «прописавшись» на скамейке запасных и изнывая от травм, 32-хлетний футболист принял решение вернуться в Российскую Федерацию, где ещё пытался сражаться за «ЦСКА» и «Зенит».
Но дни наивысшей результативности Брошина уже прошли. И из Питера он отправился в Туркменистан, где заключил контракт с местным «Копетдагом», где и завершил соревновательную часть карьеры.
Тренерская карьера строилась так же скачкообразно, как и соревновательная. Но Валерия Брошина уже нет с нами – он ушёл из жизни в возрасте 46 лет.
10. Вальдас Иванаускас
В 1988 году представителю литовского клуба «Жальгирис» был всего 21 год. Причём Вальдаса со всей искренностью считали фаворитом предстоящих Олимпийских состязаний.
Тем более неожиданным показалось решение спортивного руководства исключить Иванаускаса чуть ли не в последний момент. Причём, судя по публикациям в СМИ, решение было принято на основании какого-то серьёзного проступка. Но сам Вальдас по настоящий день считает эти нападки «надуманным предлогом».
После 1990 года Иванаускас вошёл в состав сборной Литвы. Большую часть времени выступал за родной «Жальгирис» и только на два года съездил в «ЦСКА» и «Локомотив», куда влился в качестве легионера.
Пробовал свои силы и в Европе в нескольких клубах. Закончил профессиональную карьеру в 33 года. Любительскую – незадолго до 40 лет. По настоящий день ведёт тренерскую деятельность.
Резюме
Разные люди – разные судьбы. И каждого «запасного» отказ в поездке на Олимпиаду 1988 года сильно разочаровал. Но кого-то отказ подстегнул на новые свершения, а кого-то вынудил постепенно опустить руки.
Тем и ужасен профессиональный спорт – иногда «закулисные игры» сильнее реальных достижений спортсменов. И на примере вышеперечисленных 10 футболистов эта несправедливость чувствуется лучше всег
Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: