Вы когда-нибудь сравнивали себя с библейскими героями или какими-то героями веры? Если да, то вы удивлялись их действиям, словам, стойкости, их вере и задавались вопросом: "Почему я так не могу?". Я задалась таким же вопросом, сравнивая себя с Апостолом Павлом. И хочу предложить вам сделать тоже самое. Для этого мы посмотрим на несколько глав из Писания с непривычной стороны. Начнём с того, что рассмотрим, какие события наполняли жизнь Павла, какие трудности и радости встречались ему на пути. Попробуем понять, что он мог чувствовать, чего желать в той или иной ситуации, как действовал. Для этого я предлагаю вам ставить себя на место Павла и думать о том, какие мысли и чувства наполняли бы вас в той или иной ситуации, и как бы вы поступали.
СОБЫТИЯ И ДЕЙСТВИЯ ПАВЛА
Прибытие в Филиппы, крещение Лидии
16 глава Деяний рассказывает о том, как Павел с Силой и Тимофеем провели время в Филлипах. Сказано, что Господь призвал Павла благовествовать в Македонии. Для выполнения этой задачи они прибыли в Филиппы и пробыли там несколько дней. С какими проблемами может столкнуться человек, прибывший в чужой город, в котором у него нет ни родственников, ни знакомых? Ему нужно искать, где можно остановиться на несколько дней. Сейчас с большим количеством гостиниц, отелей, хостелов можно быстро найти жильё, но только при наличии денег, конечно. Во времена Павла с хостелами была напряжёнка, мягко говоря, да и денег у него было не много. Вспомните, когда Иисус отправлял Своих учеников в путь, Он им говорил: «ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд» (Мк 6:9). Как минимум, прибыв в Филиппы, Павел со своими спутниками нуждался в жилье и пропитании. Согласитесь, отсутствие возможности восполнить наши самые главные потребности доставляет нам немало переживаний и неудобств. По-моему, довольно сложно думать о благовестии, служении людям, когда у тебя во рту куска хлеба не было уже три дня, а этой ночью снова придётся спать на стульях в зале ожидания вокзала, и это в лучшем случае.
Но при всём этом в субботу Павел пошёл к реке, где «по обыкновению был молитвенный дом» и разговаривал там с собравшимися женщинами. Одна из женщин, по имени Лидия, приняла весть о Спасителе, крестилась и пригласила Павла с его спутниками жить в её доме (Деян 16:14). Видимо, на Павла не распространялось расхожее убеждение: пока мужчина голодный с ним лучше не разговаривать. Интересно, почему?
Изгнание бесов из женщины, тюрьма
Следующее событие, произошедшее в той же местности, повлекло за собой целый ряд проблем, сильно осложнивших жизнь Павла и Силы. Однажды им встретилась «служанка, одержимая духом прорицательным», которой пользовались её хозяева для собственного обогащения. Несколько дней она ходила вслед за ними и кричала. Нам не говорится, почему Павел терпел эти несколько дней, только потом «вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деян 16:18). Возможно, у него были какие-то свои намерения или опасения. Здесь я могу лишь поставить себя на место Павла, чтобы попытаться хоть немного понять его. Например, у меня эта ситуация могла бы вызвать страх перед неудачей или страх навредить человеку из-за отсутствия опыта справляться с такими проблемами. Кто-то может побояться, зная, какие люди за ней стоят и не захотеть связываться с ними, чтобы не навлечь на себя их гнев. Павел тоже обычный человек и у него могли быть разные страхи, сомнения, как и у нас.
Так или иначе, Павел сделал доброе дело — помог женщине. Но вместо благодарности получил непонимание, недовольство и ненависть со стороны людей, перешедшее в физическое насилие: «Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их» (Деян 16:22-23). Я думаю, в такой ситуации очень трудно благодарить и славить Бога. Появляется сильное искушение пожалеть о том, что поступал по Божьей воле и предъявить Господу претензии. Сложно сохранить верность и не поднять бунт против Него. Служа Богу и людям мы обычно надеемся на определенный результат, причём положительный. Не исключено, что Павел тоже рассчитывал хотя бы увидеть радость и благодарность в глазах людей. Но народ восстал на них, с них сорвали одежду прямо на площади и стали бить палками. Можно представить, что чувствовал Павел в такой ситуации. На него сыпались угрозы и ругательства из толпы, тело пронизывала боль от ударов. И он был бессилен что-либо сделать и помочь себе. Представьте, что вы лежите на улице в центре города практически без одежды со следами от побоев. Какие чувства могут наполнять в этот момент? Стыд, бессилие, опустошенность, злость, безразличие... Можно ещё продолжать список, но вряд ли мы в нём встретим радость и безмятежность.
В таком состоянии стражник «ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду» (Деян 16:24). Страдания Павла не окончились, он должен был сидеть в тюрьме, закованный цепями. Причём не говорится о том, что ему послали врача, чтобы хоть немного облегчить боли. Такие обстоятельства очень тяжелы для любого человека, это серьезное искушение, которое может привести к ожесточению сердца и уходу с Божьего пути. Представьте, вас несправедливо обвинили, избили, унизили. Унижение обычно вообще никто терпеть не хочет, я в том числе. В случае, когда человек чувствует, что его унижают, он начинает защищаться разными способами, которые ему свойственны. Кто-то закрывается и уходит, кто-то раздувает конфликт, чтобы выйти победителем, кто-то уходит с сильной обидой и намерением обязательно отомстить. Но Павел реагирует совершенно иначе: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян 16:25). И тут, чудо! Господь посылает землетрясение, которое открыло все двери и ослабило узы (Деян 16:26)! Я бы сорвалась с места и бежала впереди всех, чтобы оказаться подальше от этого ужаса и сохранить себе жизнь. Павел поступил очень странно — он остался на месте... Можно подумать, что он испугался стражника и поэтому не убежал. Но тут снова события способствуют побегу узников: стражник решается на самоубийство, увидев произошедшее. Павел снова поступает не вполне логично, останавливая его. Казалось бы, промолчи и путь свободен! Апостол же указывает стражнику путь спасения через Христа и идёт проповедовать у него дома, что приводит к необычайно радостному событию: крещению самого стражника и его семьи.
Заключение Павла в Филиппах было крайне неприятным, но не долгим. На следующий же день непосредственно в тюрьму прибыли сами воеводы, чтобы принести Павлу и Силе свои извинения и отпустить их.
Заключение Павла в Риме
А вот период лишения свободы, в который Павел писал послание к филиппийцам, был значительно длиннее. В римских узах Апостол провел около двух лет, находясь под домашним арестом. То дело, по которому он был доставлен в Рим, затянулось. К нему был приставлен солдат-преторианец, с которым апостол был постоянно связан веревкой или цепью. Солдаты ежедневно менялись, так что, как писал впоследствии сам Павел, его «узы о Христе сделались известными целой претории и всем прочим» (Флп 1:13).
Не смотря на то, что Павел сидел не в тюрьме, а находился в доме под стражей, нельзя назвать его жизнь в тот период легкой и наполненной удовольствиями. Что обычно делает человек, когда ему назначают несправедливое наказание или дело никак не дойдёт до судьи. Он будет всеми силами стараться исправить это положение вещей: подавать апелляцию за апелляцией, менять адвокатов, подкупать судей, обивать порог зала суда, чтобы добиться рассмотрения своего дела. Что делает Павел? Лука пишет, что «целых два года Павел прожил в доме, за который платил сам. И принимал всех, кто приходил повидать его, проповедуя учение о Господе Иисусе Христе» (Деян 28:30-31).
Благодаря именно такой реакции Павла на происходящее, его выбору служить делу Христа, заботиться о различных церквях, филиппийы, ефесяне и колоссяне имели поддержку, наставления в то время, а мы сейчас. Сам Павел писал: «большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие» (Флп 1:14).
Поведение Павла во всех этих ситуациях разительно отличается от обычного и привычного поведения человека. Люди имеют склонность реагировать не так, как Павел и на это есть свои причины. Наши мысли, чувства и действия контролируются определенными желаниями и убеждениями. Но при этом всё многообразие человеческих реакций бывает лишь двух типов: по плоти и по Духу, и зависит от того, что правит сердцем человека в каждой отдельной ситуации.
Что правит сердцем человека
Реакция на события по плоти
Например, хозяева служанки-прорицательницы не смогли поступить, как Павел потому, что она была их надеждой на доход: «Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам» (Деян 16:19). Здесь мы видим, что для этих людей наиболее важным было своё благосостояние. Проблема также была в том, что надежду они возлагали не на Бога, а на эту служанку. У них не было убеждения в том, что Господь о них заботиться и посылает всё необходимое. Хозяева рассчитывали на себя и считали, что только своими силами они смогут спасти себя от голодной смерти и обеспечить себе безбедную жизнь. Это их сильное желание построило вокруг себя систему убеждений и подсказало, как действовать в рамках этой системы. Причём сразу же нашлось оправдание для их действий, «приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять» (Деян 16:20-21). То же можно сказать и о людях, которые восстали на Павла и начали бить его.
В Послании Филиппийцам Павел открывает разные мотивы людей, проповедующих Христа (Флп 1:15-17). Кто-то делал это по духу, а кто-то для угождения своих плотских желаний. Одни проповедовали из зависти или ради соперничества, другие для того, чтобы ещё более отяготить пребывание Павла в заключении. В сердцах таких людей правит не Бог, а их собственное Я.
Читаем далее «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп 2:3). То есть люди не могут поступать так, как Павел потому, что делают что-либо из своего тщеславия, зависти.
В этой же главе, в 13 стихе, можно сказать, находится ответ, подходящий для любой ситуации: люди «ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп 2:13). Это может быть, что угодно: желание иметь власть, уважение, значимость, принятие людьми. То есть все наши мысли, действия, цели определяет то, что правит нашим сердцем. Одно и тоже желание может проявляться совершенно по-разному, как негативно, так и позитивно. Например, мужчина, желающий простого уважения к себе, на работе может быть справедливым, спокойным, терпеливым человеком, а дома кричать на жену за любое неповиновение. В обоих случаях это будут действия по плоти, направленные для получения своего, а не того, что угодно Богу.
Плотскую привычную реакцию можно назвать инстинктивной, так как она возникает ещё до того, как успеешь вспомнить, что ты христианин. Последствия могут быть самыми разными, но чаще всего негативными. Например, инстинктивно мы обычно отвечаем злом на зло, защищаем своё самолюбие, посылая в адрес обидчика неприятные эпитеты. Инстинктивно отвечаем на проявление симпатии или внимания со стороны противоположного пола. Или же, когда нам больно, неважно физически или душевно, мы обычно проявляем меньше любви к людям и можем резко разговаривать, повышать голос или игнорировать кого-то. Ропот на Бога, обвинение всех вокруг в своих проблемах тоже являются плотскими реакциями. Какую бы ситуацию мы не рассмотрели, в любой из них инстинктивная реакция, вызванная плотью, не приведёт ни к чему хорошему.
Если бы Павел реагировал на все испытания по плоти, то вряд ли бы мы сейчас читали его послания церквям. И я сомневаюсь, что тюремщик со своей семьёй крестились бы, если бы Павел не прославлял Бога, сидя за решёткой. Или же он мог последовать своему инстинктивному желанию и сбежать, чтобы спасти свою жизнь, когда открылись все двери. Нужно учесть, что по плоти мы реагируем не только на плохие события, но и на хорошие, радостные. У Павла в его жизни было достаточно и радостных моментов: он стал Апостолом, люди каялись, крестились, когда он благовествовал, ему оказывали помощь братья и сестры. Как можно было бы в этих случаях отреагировать по плоти? Например, возгордиться, присвоить себе Божью славу. Имея откровения для научения других, можно начать превозноситься над теми людьми, кто в этом ещё ничего не смыслит. Но что-то давало Павлу возможность действовать не инстинктивно, не по плоти, а совершенно иначе.
Реакция по Духу
Во-первых, желанием Павла было прославить Бога своей жизнью либо своей смертью: «Я стремлюсь к этому и надеюсь, что я не разочарую Христа ни в чём, а буду сейчас так же смел, как был раньше, и Христос будет возвеличен в теле моём, буду ли я жить или умру» (Флп 1:20). Мы видим, какое желание правит в этот момент сердцем Павла – он думает о том, что Христос должен быть прославлен. Желаниями, целями, выбором средств достижения этих целей управляет то, что ассоциируется у человека с жизнью. Даже можно сказать то, что является жизнью для человека или дает ему жизнь. Павел говорит: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» (Флп 1:21). То есть в центре всего у Павла стоит Господь, и он крутится вокруг Него.
Во-вторых, у Павла было заложено правильное основание, оно помогало ему не терять надежду в тяжелых ситуациях. Его вера и упование на Бога определяли действия во всех ситуациях. Именно вера послужила причиной конкретных действий. Он пел песни и прославлял Бога за то, что оказался побитым, униженным и заключенным в тюрьму; когда открылись двери после землетрясения, Павел не сбежал, а остался на месте; находясь два года под стражей не роптать на Бога, а служить Ему.
Все те добрые плоды, которые принес Павел за время своего служения, являются результатом его выбора поступать в каждой отдельной ситуации по духу, а не плоти.
Реакция веры
Какое сокровище такая и вера
Реакцию по Духу можно назвать реакцией веры. Желания нашего сердца будут даже влиять на то, во что мы верим. Вера, а с ней и всё наше богословие будут формироваться согласно тому, что или кто правит сердцем. Наши сердечные сокровища полностью изменяют мировосприятие, отношение к происходящим событиям, как хорошим, так и плохим. Они надевает человеку очки, через которые он смотрит на всё происходящие. Подумайте, будут ли одинаково верить два человека, если сердцем одного овладело желание успеха и прославить себя, а другого желание славить Бога?
Если я хочу своего, то я буду превозносить что-либо земное (деньги, имущество, спорт, ум и т.д). Если же ищу Божьего, то я буду превозносить Бога над всем и отдавать правление в Его руки. Человек, чьим сердцем правит Господь, изменяется в корне, меняется его основание и меняется его вера. Тогда вера помогает довериться Богу, послушаться Его, даёт силы и смелость отказаться от своего плана спасения и принять Божий. В тот момент, когда мы совершаем привычные (естественные) нам действия, мы опираемся на свой план спасения. Вера в каждое Божье слово даёт уверенность в основополагающих вещах: Бог знает лучше, что нам нужно; Бог делает всё нам во благо; Бог настолько сильно любит, что умер за нас, чтобы дать спасение. Когда фундамент включает в себя именно эти составляющие, человек может совершить движение от естественной реакции к реакции веры.
Переход от естественной реакции к реакции веры
Как же мы можем перейти от желания получить своё к желанию и исполнению того, что угодно Богу?
От чрезмерного увлечения собой (Флп 1:17, 2:3, 2:21)? Переход возможен только в том случае, когда в сердце на первое место поднимается Господь, когда главной целью становится послушание и угождение Ему. Но для того, чтобы прийти к этому, человек должен увидеть, что он поклоняется себе, а не Христу.
От самоуверенности Флп 3:3-7? Человек должен понять, что, опираясь на себя, он получает проклятия. Бог же даёт благословения. Вера в то, что благословения возможны только от Господа, Его благодать даёт всё необходимое, помогает перейти от упования на себя к надежде на Бога.
От поклонения нашим желаниям? От жизни ради всего того, что окружает нас? Флп 3:19. От желания собственного удовольствия и делания всего ради этого? Флп 2:13-15. Этот переход осуществляется при замене ценностей. Когда человек начинает думать больше не о себе, а о Боге. Это возможно только при наличии любви и благодарности к Богу. А их рождает поклонение Господу всем сердцем и всей душою.
От страха перед тем, что нам могут сделать окружающие? Флп 1:28; Деян 16:27. Вера в то, что всё от Бога, Им контролируется и даётся во благо. Также вера в то, что Бог не даёт сверх сил и при этом помогает, укрепляет Сам.
В основе всех этих изменений лежит желание угождать Господу, оно является движущей силой. Без него человек не сможет сделать и шага в сторону новой реакции. Вера в Бога, доверие Богу и страх перед Ним, смирение с Божьей волей, миролюбие и довольство всем вытекают из сердца, которым правит Господь.