Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Четверг на станции посвящена перестыковке пилотируемого корабля Dragon. В то же время на Российском сегменте космонавты работают по своей программе, проводя научные исследования и обслуживание бортовых систем и оборудования жизнеобеспечения.
После раннего подъема экипаж ПКК Dragon Crew-8 приступил к операциям по подготовке корабля к отстыковке и перелету на другой узел модуля Harmony. Данная перестыковка необходима для приема корабля Starliner в своем первом испытательном полете.
Экипаж корабля провел конференцию по планированию, а затем переговорил со специалистами компании SpaceX по предстоящим операциям. Затем астронавты завершили расконсервацию систем корабля. Мэтью Доминик и Майкл Баррат выполнили проверку его систем, протестировали связь, параметры выдачи команд и их прохождение, навигацию и работу систем жизнеобеспечения. Александр Гребенкин перенес из корабля и передал Трейси Колдвелл-Дайсон аварийное оборудование, в том числе огнетушитель, индивидуальные дыхательные маски, тройники, шланги и патрубки, которые та сложила в УМ Harmony на временное хранение. После этого Джаннет Эппс принимала от Трейси Колдвелл-Дайсон срочные грузы, для возвращения на Землю. Если корабль не сможет пристыковаться к станции, то будет принято решение о возвращении и эти грузы будут доставлены на Землю. Александр Гребенкин установил внутри корабля специальные транспортные контейнеры, куда и помещались укладки со срочными грузами.
Завершив работы с системами корабля, астронавты переоделись в противоперегрузочные костюмы OGI и аварийно-спасательные скафандры, проверили их герметичность, а затем перешли на борт ПКК Dragon Crew-8. Трейси Колдвелл-Дайсон со стороны станции, а Джаннет Эппс изнутри корабля закрыли переходные люки. Далее ЦУП-Х провел проверку герметичности стыка. В это время астронавты заняли свои места в креслах экипажа и подготовились к перелету.
Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Колдвелл-Дайсон, остающиеся на станции, развернули фото и видеокамеры для съемки перелета корабля. На иллюминатор Узлового модуля Harmony был установлен лазерный дальномер для мониторинга расстояния и скорости, а на осевой узел гермоадаптера РМА-3 камеру для отслеживания процесса подхода и стыковки корабля. Манипулятор SSRMS был настроен таким образом, чтобы можно было снимать весь процесс перестыковки с боковой точки.
Пока шла проверка герметичности, Олег Кононенко выполнил очередную сессию медицинского эксперимента «Пилот-Т». Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени.
Поведение жидкости в невесомости изучал Николай Чуб. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
В это время было получено разрешение наземных диспетчеров на отстыковку. По командам, выданным пилотами корабля болты стыковочного механизма были выкручены и крюки открыты. В 12.57.00. UTC под действием пружинных толкателей ПКК Dragon Crew-8 отделился от стыковочного адаптера IDA-2 на гермоадаптере РМА-2 на торцевом СУ Узлового модуля Harmony. Отойдя на безопасное расстояние Мэтью Доминик и Майкл Баррат выдали команду на увод от МКС и корабль начал расхождение. Отойдя на 250 метров, астронавты выполнили зависание. Далее, повинуясь заложенной программе и выполняя циклограмму, пилоты корабля выполнили маневр облета МКС вверх и вперед. Затем корабль выполнил разворот носом к станции и вышел на траекторию зенитного (верхнего) стыковочного узла УМ Harmony.
Проанализировав данные навигации и визуальные показания астронавтов с борта станции, наземные диспетчеры разрешили стыковку. Мэтью Доминик и Майкл Баррат выдали импульс и начали медленное сближение с МКС. Джаннет Эппс следила за работой бортовых систем и двигателей, а Александр Гребенкин контролировал расстояние и скорость сближение. Их коллеги, оставшиеся на борту станции, также вели наблюдение за всеми динамическими операциями ПКК Dragon, мониторили расстояние и траектории перемещения корабля, а также снимали с использованием фото и видеооборудования.
В 13.46.00. UTC ПКК Dragon Crew-8 произвел стыковку к адаптеру IDA-3 на гермоадаптере РМА-3, расположенном на верхнем зенитном узле УМ Harmony. Стыковка произошла тогда, когда станция пролетала над Индийским океаном к северо-востоку от побережья Австралии. Успешно прошла стяжка объектов и закрытие крюков стыковочного агрегата, которые прочно притянули корабль к станции. Продолжительность автономного полета корабля составила 49 минут. Эта была 28 перестыковка пилотируемого корабля в истории Международной космической станции.
Пока шла проверка герметичности стыка, астронавты сняли аварийно-спасательные скафандры и костюмы OGI, переоделись в полетные костюмы. Трейси Колдвелл-Дайсон в это время подготовил оборудование к выравниванию давления и открытию люка. Получив подтверждение герметичности он открыл клапана и провел наддув полости стыковочного адаптера. После этого такую же операцию на борту корабля выполнила Джаннет Эппс. Сверив показания, наземные диспетчеры дали разрешение на открытие люков, что астронавты и сделали, перейдя на борт станции.
Остальную часть рабочего времени астронавты затратили на приведение Американского сегмента в штатную конфигурацию. С помощью компьютера были закручены винтовые стяжки стыковочного узла, закрыты клапаны выравнивания давления, восстановлена линия вентиляции в корабль и между модулями, переконфигурированы средства связи. Системы корабля были включены в состав общего контура управления МКС, а оборудование законсервировано. Из транспортных контейнеров на борт станции перенесены срочные грузы и размещены по местам хранения, а биотехнологические образцы и медицинские пробы уложены на хранение в морозильники MELFI. В корабле вновь разместили аварийное оборудование. Аварийно-спасательные скафандры и перчатки членов экипажа ПКК Dragon были высушены и уложены на хранение.
Во второй половине дня Олег Кононенко начал новую сессию технологического эксперимента «3D-печать». Космонавт активировал экспериментальную установку в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать двух образцов лопаток для турбонасоса. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образцы упакованы и уложены на хранение. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Вечером Олег Кононенко продолжил процедуру регенерации поглотительных патронов системы очистки атмосферы. Космонавт завершил очистку патрона Ф1 в блоке БМП Служебного модуля «Звезда, перевел систему клапанов в новую конфигурацию и активировал регенерацию патрона Ф2. Эта процедура будет продолжаться в течение суток, после чего аппаратура будет перенастроена на поглощение углекислого газа.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос