Зависит от симпатии
Жив или мёртв ню-метал? Если жив, то явно на пенсии. Обсуждает на скамейке всю эту странную и никчёмную молодёжь. Наркоманы, проститутки, ЛГБТ, угрожающие основам государственности и ценностным скрепам. Если мёртв, то точно зомби. Бродит по закоулкам и подворотням в поисках редких жертв. Ничего не понимает, движимый низменными потребностями.
P.O.D. – типичный представитель жанра. С типичной же историей. Проба пера, нащупывание стиля. Выстрел! Повторный залп. Попытка повтора. Промахи. Отступление, замаскированное под поиски нового. Неловкие заигрывания с современностью. Случайные попадания. Много шума из ничего и попытка прикрыть концептуальностью отсутствие новых идей.
Да, порой и в относительно недавние времена выходили у ребят неплохие альбомы (вполне себе на уровне When Angels & Serpents Dance 2008 г., к примеру), но это были, скорее, приятные исключения. Всё гремящее и разящее осталось в прошлом. Последний альбом группы под названием Circles (2018) – смехотворная пародия, выполненная с самой серьёзной миной. После этого сложно было представить, что коллектив вообще на что-то ещё способен. Но Veritas выходит и нам его нужно оценивать.
С места в карьер – группа обрушивается на нас сразу же с первого трека, впрочем, пока ещё не особо убедительного и выверенного (и Рэнди Блай из Lamb of God тут совершенно ничего не прибавляет).
Зато далее идут: неожиданно для последних лонгплеев тяжёлая и добротная I Got That, рэп-размашистая и гимно-припевная Afraid to Die, с излишним, как по мне, привлечением женского, очень бледного, вокала, ослабляющего песню (тем не менее, номер весьма недурён). Приятно поблёскивает и гитарная линия в Dead Right, хотя песня мечется между яростью и модной, но мерзкой, распевкой (таких сейчас за городским окном – два загруженных товарняка). Примерно то же самое происходит и на довольно крепкой We Are One (Our Struggle).
Сонни Сандовал всё столь же силён и убедителен, даже когда выражает одну прямую и простую как три копейки эмоцию, будь то выстреливающий речитатив или истошный вопль (взять хотя бы забивающую гвозди Breaking). Гитара всё так же незатейливо, но аппетитно, ревёт, а при прослушивании возникает намного больше приятных эмоций, чем от последнего диска P.O.D. Группа в неплохой форме, пусть и не рвёт шаблоны, и не штурмует неприступные жанровые крепости.
Похоже, что парни на этом альбоме пытаются угодить в пантеон современных металкор-коллективов вроде Architects или Turnstile. Это особенно ощущается в таких программных и на самом деле хорошо продуманных треках, как Lay Me Down или Lies We Tell Ourselves. Характерны и уклоны в сторону боевого хип-хопа, а также порой слишком откровенное стремление поймать трендовую волну (в частности, это выражено в сотрудничестве с некоторыми современными музыкантами, чьё творчество явно отвечает запросам более молодой части поклонников рок-музыки) – как раз последнее мешает повысить рейтинг альбома. Порой хорошие треки будто бьют сами себя по рукам, сбавляя газ и не разворачиваясь в полный рост. Пластинка будто бы взяла на вооружение что-то современное, но не удосужившись разобрать – где это применять, да и нужно ли.
И хоть Feeling Strange (пожалуй, лучшая композиция альбома) отлично закрывает одиннадцатую студийную работу команды, на поверку слушатель остаётся с чувством раздвоения. Вроде всё на месте. Но чего-то не хватает. То ли изобретательности, то ли того самого ню-металла, время которого прошло.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com