Найти тему

Набережная "Россия начинается здесь" в городе Пскове

А вы знаете где начинается Россия? А вот в Пскове знают. На набережной города Пскова у самых стен древнего Кремля стоит инсталляция «Россия начинается здесь». Вообще соглашусь с этой фразой, где как не в древнем русском городе богатом на исторические события начинаться России. Инсталляцию открыли на набережной реки Великой в Пскове как временную, но так вышло, что словосочетание «Россия начинается здесь» навсегда закрепилось и уже стало визитной карточкой Пскова.

История памятника началась в 2015 году, когда в рамках фестиваля искусств «Заповедник» в Пскове на набережной была установлена инсталляция из букв снесённой в 2006 году московской гостиницы «Россия».

Спустя год у стен Псковского кремля под аккомпанемент известного пианиста Дениса Мацуева состоялось торжественное открытие обновленной световой инсталляции «Россия начинается здесь».

Если верить официальной истории Повести временных лет, то приглашенный князь Рюрик стал править Русью и правление его династии продлилось до 1598 года. Умирая, Рюрик оставил всю власть своему сыну Игорю (будущий муж княгини Ольги) и при нем регентом брата своей жены Олега (того самого вещего Олега).

По Повести временных лет у Рюрика были братья Синеус и Трувор, которые отправились на княжение в Белозерск (сейчас это Вологодская область) и в Изборск (крепость Псковской области).

После всех них правителем на Руси стал Игорь (но правил совсем не долго, как мы помним из школьной истории). Потом стала править его жена княгиня Ольга (она была из местных, из псковских).

Карамзин Ольгу описывает так:

«Далее не находим никаких известий о предприятиях деятельного Олега до самого 906 года; знаем только, что он правил еще Государством и в то время, когда уже питомец его возмужал летами. Приученный из детства к повиновению, Игорь не дерзал требовать своего наследия от Правителя властолюбивого, окруженного блеском побед, славою завоеваний и храбрыми товарищами, которые считали его власть законною, ибо он умел ею возвеличить Государство. В 903 году Олег избрал для Игоря супругу, сию в наших летописях бессмертную Ольгу, славную тогда еще одними прелестями женскими и благонравием. Ее привезли в Киев из Плескова, или нынешнего Пскова: так пишет Нестор. Но в особенном ее житии и в других новейших исторических книгах сказано, что Ольга была Варяжского простого роду и жила в веси, именуемой Выбутскою, близ Пскова; что юный Игорь, приехав из Киева, увеселялся там некогда звериною ловлею; увидел Ольгу, говорил с нею, узнал ее разум, скромность и предпочел сию любезную сельскую девицу всем другим невестам. Обыкновения и нравы тогдашних времен, конечно, дозволяли Князю искать для себя супругу в самом низком состоянии людей, ибо красота уважалась более знаменитого рода; но мы не можем ручаться за истину предания, неизвестного нашему древнему Летописцу, иначе он не пропустил бы столь любопытного обстоятельства в житии Св. Ольги. Имя свое приняла она, кажется, от имени Олега, в знак дружбы его к сей достойной Княгине или в знак Игоревой к нему любви».

Ольга первая в истории княгиня, правившая Киевской Русью самостоятельно. Ольга же и основала город Псков на месте псковского Крома.

В Средневековье Псковский Кром считался одной из величайших крепостей мира с пятью поясами укреплений.

Так что Россия действительно начинается здесь.