Найти тему
Савелий Горохов

Поездка в Усьву | Загадочные и завораживающие места

Пару месяцев назад связался со своим старым другом. Пообщались, и он решил приехать к нам в Пермь. Чтобы не сидеть дома, было решено поехать на природу. Выбор пал на Усьву. И вот, 31 апреля состоялась поездка.

Усьвинские столбы - это известное место в Пермском крае. Представляет огромную каменную скалу на берегу реки. Скала, естественно, не ровная и её склон местами напоминает столбы - вероятно отсюда и название. Ещё рядом есть "одинокий стобик" - Чёртов палец. Он также является местной достопримечательностью.

От Перми ехать примерно два с половиной часа на машине до деревне Усьва, затем 5 километров вдоль одноимённой реки. Если почитать статьи других авторов, то можно узнать, что обычно там протоптанная тропинка летом и лыжня зимой. Ну а вот весной... что-то среднее. Изначально планировали приехать с палаткой и заночевать там, но погода подвела - побоялись замёрзнуть. Периодически были дожди, и к тому же там до сих пор не растаял снег.

По пути к столбам самым сложным участком оказались первый километр от деревни и само восхождение. Сначала тропинка идёт вдоль обрывистого берега, местами очень много скользкой грязи. Где-то камни, а где-то всё ещё снег. Одно неловкое движение вполне может привести к падению с многочисленными переломами и купанием в ледяной реки, а в лучшем случае просто окажетесь в грязи. Мне повезло, и я только испачкался.

Остальной путь несложный - просто идти оставшиеся 4 километра по более-менее хорошей дороги. Но на подъёме та же проблема что и вначале - скользкая грязь и камни. Подъём отнимает много сил, но когда поднимаешься - сразу же забываешь про усталость. Вид сверху завораживает. Мы взяли собой раскладные стулья, тащили всю дорогу и иногда проклинали их. Но когда залезли, оказалось, что сидеть там на них можно вечно. Вокруг расстилается вечнозелёный хвойный лес, скрываю под собой всю серость ещё не распустившейся в этих краях весны. Река, немного вышедшая из берегов, кажется совсем маленькой, и не похоже, что её бурное течение может унести далеко и надолго.

Наверху мы приготовили и покушали фунчозу. Наверное, почти любая еда в такой обстановке было бы наслаждением, но это совсем несовместимый с любым рестораном кайф. Попили чай, насладились видами и начали мёрзнуть. К нам вышел бельчёнок. Он был совсем маленьким. Не подпускал к себе ближе, чем на несколько метров, и только наблюдал за нами издалека.

По пути к вершине заглянули в Столбовой грот. Это место обитания древнего человека - там находили остатки древнего костра и его орудия. Больше умных слов не скажу - сам подробностей не знаю. Древний человек там однозначно был, а вот догадался ли он сфоткаться с такими шикарными видами? Наверное нет, ведь таких фоток я не видел. А я догадался)

Дорога назад казалась быстрее - с обратным путём так всегда. Кстати, если надумаете сократить время на этом маршрут, то можно воспользоваться услугами местных жителей. Многие из них предлагают покатать на лодках, или довезти до столбов.

Вернувшись к машине, у нас ещё осталось время съездить до ещё одного места - Каменного города.

До каменного города добраться гораздо проще. Сначала на машине, по хорошей дороги, а затем пешком около километра. Причём идти нужно по деревянной мостовой, проложенной прям до самого города. Вокруг неё были огромные сугробы - весна здесь как будто на месяц отстаёт. Местами и сама тропинка покрыта снегом.

Каменный город нас тоже впечатлил. Огромные скалы, почти правильной формы. Одна из таких практически неотличима от стены в моей комнате без обоев. На некоторых "домах" остались высохшие деревья - они напоминают каких-то злых мутантов, или героев из сказок. Не бывшие ли то жители каменных трущоб? Или они их прогнали?

Такое творение природы не оставляет равнодушным. Похоже, что какое-то существо, незнакомое с нашей цивилизацией, случайно увидело спальный район из хрущёвок, а потом решило повторить в глухих горах. Получилась такая нелепая пародия. Потом она поросла деревьями и совсем забылась - великан наигрался, и больше сюда не возвращался. А забытые постройки как-то по своему вписались в окружение и теперь претворяются природными творениями.

Теперь в планах на лето заночевать на Усьвинских столбах, прям наверху. Проснуться на рассвете и заценить всё это великолепие ещё раз.

Были ли вы в этих местах? Обязательно расскажите про свой опыт в комментариях. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал, буду стараться рассказывать много интересного!