...хорошо написал чешский журналист, ветеран Первой мировой Ярослав Гашек.
Наверняка этому очень способствовало то, что свой главный роман "Похождения бравого солдата Швейка" автор начал сочинять в пору безудержного пьянства, и первые главы появились за столом пивной "У Елинку", основателем которой был пан Свобода.
Алкоголь и свобода сквозят буквально в каждой строчке.
— Легче всего,— сказал один из симулянтов,— симулировать сумасшествие. Рядом в палате номер два есть двое учителей. Один без устали кричит днём и ночью: "Костёр Джордано Бруно ещё дымится! Возобновите процесс Галилея!" А другой лает: сначала три раза медленно "гав, гав, гав", потом пять раз быстро "гав-гав-гав-гав-гав", а потом опять медленно,— и так без передышки. Оба уже выдержали больше трёх недель... Я сначала тоже хотел разыграть сумасшедшего, помешанного на религиозной почве, и проповедовать о непогрешимости папы. Но в конце концов у одного парикмахера на Малой Стране приобрел себе за пятнадцать крон рак желудка.
— Я знаю одного трубочиста из Бржевнова,— заметил другой больной,— он вам за десять крон сделает такую горячку, что из окна выскочите.
— Это всё пустяки,— сказал третий.— Во Вршовицах есть одна повивальная бабка, которая за двадцать крон так ловко вывихнет вам ногу, что останетесь калекой на всю жизнь.
— Мне вывихнули ногу за пятёрку,— раздался голос с постели у окна.— За пять крон наличными и за три кружки пива в придачу.
— Мне моя болезнь стоит уже больше двухсот крон,— заявил его сосед, высохший, как жердь.— Назовите мне хоть один яд, которого бы я не испробовал,— не найдёте. Я живой склад всяких ядов. Я пил сулему, вдыхал ртутные пары, грыз мышьяк, курил опиум, пил настойку опия, посыпал хлеб морфием, глотал стрихнин, пил раствор фосфора в сероуглероде и пикриновую кислоту. Я испортил себе печень, лёгкие, почки, жёлчный пузырь, мозг, сердце и кишки. Никто не может понять, чем я болен.
— Лучше всего,— заметил кто-то около дверей,— впрыснуть себе под кожу в руку керосин. Моему двоюродному брату повезло: ему отрезали руку по локоть, и теперь ему никакая военная служба не страшна.
— Вот видите,— сказал Швейк.— Всё это каждый должен претерпеть ради государя императора. <...>
Знаменитая пражская пивная существует по-прежнему, только называется теперь Jelínkova plzeňská pivnice. И рядом с ней находится необычный памятник Францу Кафке, мимо которого не пройдёт ни один турист.
Рекомендованная ссылка "О ЙОЗЕФЕ ШВЕЙКЕ НАВСЕГДА"