Для тех, кто не понял из прошлого поста: працивнЫк (ударение на Ы) в переводе с украинского - работник. А не противник, как некоторые решили. В комментариях сказали, что это рабочий по найму, но не обязательно. Так называли сотрудников предприятий еще в Союзе. Одним словом, это человек труда. На польском языке працивнык звучит примерно так же.
Нам прислали о них продолжение. Оказывается, не все там бедные, - среди працивныков существует расслоение по материальному положению, и довольно серьезное.
«Я сейчас попробую коротко поделить их по категориям:
1. Люди, которые приехали заработать, как можно больше, при этом экономят на всём: на жилье, на еде, на развлечениях. У таких чаще всего кредиты в Украине, которые нужно погашать и/или семьи, которым нужно пересылать деньги. Начинающие заробитчане.
2. Заробитчане продвинутые. Эти уже не живут в общежитиях. Снимают комнату или даже маленькую дешёвую квартирку. Примерно, как Андрей — доставка еды. У этих уже не виза, а karta pobytu czasowego. Они ездят в Украину раз или два в год. У таких уже есть не только велосипеды, но и дешёвый автомобиль, вроде старенькой Szkoda Fabia или Opel Corsa. Телефон может быть iPhone, но старый, недорогой, 11-ый и старше.
3. Это моя категория, её опишу наиболее подробно. Назовем нас — заробитчане премиум:) Снимают хорошее дорогое жилье (как я) или даже живут в своем. Квартиры здесь украинцы покупают, в основном в кредит, с домами сложнее из-за земли, но тоже решаемо. Обязательно есть karta pobytu czasowego или stałego. Такие люди путешествуют по всей Европе. Я, например, мог с бухты-барахты прыгнуть в машину и поехать за 200 км. в Чехию на реконструкцию времён второй мировой или слетать Ryanair на Сицилию в Палермо и Трапани (тот город где снимали фильм про комиссара Катани). Дети этой категории говорят на польском языке уже лучше, чем на украинском. Автомобиль в такой семье хоть и не новый, но не эконом вариант. У меня, например, Тойота РАВ 4 второго поколения, машинка старая, но надёжная, потому как made in Japan. Может быть два авто в семье. Такие люди уже неплохо говорят на польском, пользуются всеми социальными благами, у них стабильная работа с неплохой зарплатой.
4. Поляки украинского происхождения. У них уже польские паспорта, карта stałego pobytu или карта резидента. Недвижимость своя, может быть несколько объектов, - например, дом, в котором живут сами, и квартиры, которые сдают тем же украинцам из 2-3 категорий. Несколько автомобилей в семье, причем, один может быть новый. Либо престижная стабильная работа с хорошей зарплатой - 5К злотых в месяц чистыми и выше, либо свой бизнес. Такие люди в Украину почти не ездят и будущее своё с ней не связывают. Дети учатся в польских вузах. Отдыхают в дорогих европейских странах вроде Греции и Италии. Короче, у этих жизнь удалась, их всё устраивает". (helga5529).
А я думала, существует только две группы: которые хотят вернуться домой и которые не хотят. Оказывается, этого даже не принимают в расчёт… Ну и правильно, раз жизнь удалась! В таком случае, я бы определила всех в одну категорию: отрезанный ломоть.