Найти в Дзене
Семейные истории

Общий сбор и военный совет

Бой с прошлым, глава 7

Изображение создано с использованием нейросети StableDiffusion
Изображение создано с использованием нейросети StableDiffusion

- Если рассчитывать только на собственные силы, то мы надорвемся, - сказала я утром мужу. – Я только юрист, а здесь правовые баталии отнюдь не на первом месте. Твоя военная кафедра вообще не считается, а морды бить я тебе не разрешу. Нам нужны союзники. Сильные союзники.

- Кого предлагаешь?

- Нашу СБ. Ивана Ильича и его ребят. История все равно связана с фирмой, так что это остается их вопросом. А по-хорошему здесь бы еще и полицию привлечь, да только нет у нас доказательств, а без них ляжет наше заявление в долгий ящик.

- Это да… - протянул Роман. – А если поговорить с Глебом?

- А при чем тут Глеб? Глеб – участковый…

- А участковый это не полицейский? Мир, ты чего? Тем более, ты говоришь, что Гуляев был возле нашей квартиры. Это однозначно его вопрос. Давай, звони ему, а я позвоню начальнику СБ.

Я набрала номер соседа:

- Глеб, привет, Мира Корецкая. Сможешь к нам сегодня зайти?

- Где-то через полчасика. Мир, случилось что?

- Да. Разговор есть, соседско-деловой. Через полчаса, прекрасно. Как раз обед готов будет. Ждем тогда, - попрощавшись, я отключилась.

- Иван Ильич будет где-то через полчасика, - сообщил мне муж.

- Глеб тоже. Пойду доделаю обед, на сытый желудок думается проще.

Через полчаса в нашем коридоре стояли Глеб в форме и настороженный Иван Ильич.

- Знакомьтесь. Глеб – наш участковый и, по совместительству, сосед, Иван Ильич – начальник службы безопасности нашей фирмы, - представил гостей друг другу Роман.

Мужчины пожали друг другу руки, и я позвала всех на кухню:

- Военный совет пополам с обедом объявляется открытым, - а потом спросила у мужа. – Ты сам расскажешь или хочешь, я расскажу, а ты дополнишь?

- Сам, Мирюш.

Роман хорошо держался, когда рассказывал свою историю, хотя иногда голос подрагивал. Я осторожно взяла его за руку под столом. Он благодарно сжал мне пальцы в ответ.

Я все-таки подключилась к рассказу в самом конце, добавив про то, как встретила Гуляева во дворе, и он поднялся со мной до квартиры.

История впечатлила наших гостей, некоторое время после окончания рассказа они сидели молча. Первым нарушил молчание Иван Ильич:

- Да, кто бы мог подумать… и наш Стороженко, по сравнению с этим типом, просто ангел с крылышками.

- Ну, конечно, не ангел, а самый обыкновенный жулик. Но то, что его роль здесь второстепенна, это очевидно, - заметил Глеб. – А вот интересно, как Гуляев смог найти Романа спустя столько времени?

- Через «Богатыря», скорее всего, это как раз просто, - ответила ему я, а потом пояснила. – Десять лет назад начальник нашего отдела закупок Власов Юрий Алексеевич решил закупить мебель по завышенной цене у ООО «Богатырь», принадлежащего его почти что родственнику. Мы об этой афере узнали, и Власов, естественно, с работы вылетел. Сам же «Богатырь» разорился, и его купил Гуляев. А дальше все просто – нашел в документах информацию о сорвавшейся сделке, фамилию директора контрагента узнал… Астранов – это не Иванов, не Петров и не Сидоров. Предполагаю, что через бывшего владельца вышел на Власова, а через него – на Стороженко, Власов говорил, что с ним общается, а тот ему услуги оказывает. Ну, и понеслась. Мстит ли Гуляев Роману, счеты предъявляет, следы заметает… А может все и сразу…

- Если это так, то знатная пятая колона Стороженко у нас в конторе получается, - протянул начальник СБ. – Крыса такая жирная, упитанная, разожравшаяся на наших харчах.

- Нельзя его сейчас выгнать, спугнем Гуляева, - сказал Глеб. – Вот что, у меня есть знакомый майор на Петровке, попробую узнать у него подробности твоего дела, Роман. Я согласен с Мирой, что у Гуляева здесь интерес именно в тебе.

- А что Лева? – спросил Роман.

- С Левой как раз все просто. Поговорю с местным участковым, найду, что ему сказать, за Левой приглядят. Он судим, да еще по таким статьям, что мой коллега им очень заинтересуется. Вот Гуляева изловить будет непросто… - задумчиво протянул Глеб.

- Надо попробовать его спровоцировать, - предложил Роман. – Я помню, он жутко нервничает, когда что-то идет не по его плану. И творит дичь. Как тогда, когда мне удалось сбежать.

- Можно попробовать использовать Стороженко и подкинуть какую-нибудь дезу через него. Суп, Мира Владимировна, у Вас вкусный, - сделал комплимент мне Иван Ильич.

- Мирюша вообще готовит хорошо, - улыбнулся мне Роман. – Из-за нее, в том числе, Стороженко на меня взъелся. Себе хотел.

- Обойдется Стороженко. Во всех отношениях, - хмуро сказал начальник СБ.

- Мне кажется, идея с дезой хорошая. Осталось придумать, что наплести, - сказал Глеб.

- Можно пустить слух, что Роман продает долю, и его увольняют, - предложила я.

- Такой слух очень легко проверяется через Ильина. Ильин в наших разборках участия принимать не будет, - возразил мне муж.

- Даже под угрозой того, что фирма перейдет к проходимцам? – в моем голосе прозвучал скепсис.

- Для борьбы с проходимцами есть генеральный директор, и это его головная боль. Нет, нужно без Ильина, - Роман отодвинул пустую тарелку.

- А если сказать, что Роману что-нибудь известно о Гуляеве, и он намерен поднять старое дело? – озвучил предложение Глеб. – Шороху наведем знатно

- Как бы Владимир Анатольевич сам ноги не сделал и не оставил нас у разбитого корыта, - засомневался Иван Ильич. – Надо как-то очень дозировано и аккуратно. Да и мы как-то не подумали, как до сведения Стороженко информацию доведем.

- Я знаю как, - меня посетила одна безумная идея. – Стороженко точно клюнет, и мы ему точно как нам нужно информацию вложим. Но мне нужно твое одобрение и позволение.

Я посмотрела на мужа.

- О боже! Сумасшедшая ты женщина! – простонал прекрасно понявший меня Роман.

Глава 8>>