Найти тему

Сватовья. Глава 2.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало глава 1.

А последушек их, Семка, вот словно в роддоме подмененый. Сильно от всех отличался. И внешне, и разумом на родню не походил. Нет, внешне черты родительские взял отчасти. Худой и длинный это в Файку. Глазастый и сутулился слегка это в папашу. А характер даже и не придумаешь в кого.
Они-то оба забулдыжные, а парень себе на уме. Характер твердый как гвоздь кованый. Уж и лупила его Файка, и отец за уши драл, а он если поставит на своём, так не своротишь. Буквально во всем так. Учился, на удивление, хорошо. Можно сказать почти отличник. После девятого класса стали ему мать с отцом говорить, чтоб учиться куда на водителя или сварщика шёл. А он: я в десятый пойду, потом в институт поступать буду.
- Это што мы тебя кормить до ста лет должны? Сдалась тебе эта учёба. Знаем мы почему ты в школу прешься. Потому, что там Ксенька Апраскина остаётся. Вот пусть тебя Апраскины и кормят дармоеда. - Орала на сына Файка.
А он и так, считай, у Апраскиных жил. Ещё утро раннее, а Семка уже у ворот толчется. Ждёт когда Ксенька выйдет чтоб в школу вместе идти. После школы сразу к Апраскиным. Там их бабка Ксюхина обедом кормила, уроки учили. Частенько и ужинать оставался. Портфель её носил, от мальчишек защищал. Все насмешки терпел и, когда его "женихом" обзывали, кидался драться, но от своего не отступал. Это в младших классах. В средних классах Ксенька взбунтовалась:
- Не ходи за мной. Надоел. Ты, что, не понимаешь? У нас, девчонок, свои дела. Вечно ты под ногами путаешься, мешаешь.
Он, конечно, все понимал, но отстать почему-то не мог. Так до окончания школы и проходил за ней хвостиком. А уж после окончания как-то у них разладилось. Во-первых разбежались по разным городам. Ксения в край уехала. Там у нее своя компания появилась. Семён дома остался. Понимал - не вытянет учёбу в другом городе. Сразу после института его служить в армию забрали. Два года в молодости большой срок. Думали, что уже совсем у них любовь и дружба разладились. Ксения даже замуж собиралась, но что-то пошло не так. Уже о свадьбе разговор заходил, да чёрная кошка меж молодыми пробежала. Никому ничего объяснять не стала, от свадьбы отказалась. Тут опять возле неё Семка стал крутиться. Сначала как старые друзья, потом уже более серьёзно. Вскоре новостью родных обрадовали к обоюдному неудовольствию семей.
Ну Апраскиных понять можно. Такую родню иметь и врагов не надо. А чего Сухоруковы взбеленились никто понять не мог. До того дело дошло, что если на скамейке бабушка Апраскина сидит, Сухоручиха мимо промчится и даже не здоровается. И Апраскины так же. Увидят, что Файка среди соседок расположилась, обходят стороной соседские посиделки.
- Вот чего ты взъелась? - Спрашивают Файку не понимающие причины соседки. - Радоваться же должна, что девка из хорошей семьи.
Ту аж подкидывает:
- Это где же вы видали хорошую семью? Идиет на идиете. Хоть бабку возьми, хоть кого другого. Все из себя начальников корчат. Ворье на ворье. Что вот они все это честным трудом нажили? - На усадьбу Апраскиных рукой машет. - Чего-то у нас ни машин, ни хором не нажилось хоть всю жизнь как лошади пахали.
- Это кто же из вас пахал заместо лошади? Уж не твой ли мужик на вахте сидючи?
- А, что, не пахал? Это же ответственность какая. Все здоровье растерял на этой работе.
- По пьянке он растерял. Попей ка столько.
- А с того и пил, что жизнь трудную прожили. Вырастить столько детей, в люди вывести легко ли? Себя не жалели, жилы рвали.
Махнут рукой соседки. Разве Файку переорешь? Про таких говорят: семеро, как собаки, напали - едва отбрехалась.
Им бы мирно к свадьбе готовиться да за молодых радоваться, а они словно уксуса напились.
Нет, Апраскины поначалу хоть и не сильно рады были, но хотели по-доброму все решить. Даже пригласили жениха с родителями вечером встретится и все обговорить что да как лучше организовать. Только ничего хорошего не получилось. Прийти-то они пришли, а договориться не сумели. Апраскины свадьбу единственной дочери так себе представляли: ресторан, машины с шарами и куклами, гости важные и нужные. И такое удовольствие вот в такую сумму выльется.

Сколько Сухоруковы согласны вложить в это мероприятие? Сухоруковым это и даром не надо. Они как сумму услышали, так сразу в два голоса орать принялись:
- Неча деньги зря по ресторанам раскидывать. Такие деньжищи за пару часов платить! Свадьбу у жениха гулять положено. Самогонки нагоним, столы во дворе накроем и гуляй хоть неделю. Тем более у нас родни много, все на свадьбу рвутся.
Тут сват будущий, то есть Алексей Апраскин, возмутился:
- Это не свадьба, а сборище алкашей получится! Веселуха, однако, начнётся. И так народу набирается достаточно, а с вашим цыганским табором мы и в сотни не уложимся.
- Зато вспомнить чо будет. - Ехидненько захихикал Анатолий, - это не ваши тихушные сходняки. У нас на Антохину свадьбу полиция до скольки разов приезжала? Не помнишь, Файка?
- На свадьбе своей дочери мы этого не позволим. - Брови свела Елена. - За ваших гостей вы и будете отвечать. Чтоб тишь и благодать была. Понятно?
- Чего не понять! На свадьбе сына и рюмку лишнюю не выпей. Вот наше слово последнее: или гуляем как по обычаю положено, или не бывать свадьбе.
- Это по какому такому обычаю? - Встряла бабка Апраскиных. - До зелёных соплёй напиваться и морды бить?
- А вас, сватьюшка, спросить-то и забыли. Никак тоже гулять собираетесь? - Прищурился Анатолий. - Вроде договариваемся дальнюю родню не приглашать. Али я не так понял?
Тамара аж задохнулась от такой наглости. Начала ртом воздух глотать и за сердце хвататься. К ней Елена и Ксения кинулись, полотенцем махать начали и валидол искать.
Тут Семка встрял:
- Так, родители дорогие, вижу, вы по-хорошему с людьми говорить не желаете. Нам, пожалуй, домой пора. Там и поговорим. Елена Павловна, Алексей Дмитриевич, простите, пожалуйста, я вечером зайду и все вопросы решим.
Приподнял отца за свитер, матушку в спину подтолкнул к выходу:
- Давайте ка домой, родственнички. Нам там много вопросов решить надо.
- Так мы ж ещё со сватовьями и по рюмке не выпили. - Заартачился Анатолий, - не по-людски получается.
Но бутылку коньяка со стола успел прихватить и как родную в карман пристроить. Не отбирать же её у будущего свата. Рукой махнули.
После ухода сватов на Ксению накинулись:
- Доча, неужели не видишь с кем связать жизнь свою хочешь? - запричитала Елена
- А Сема-то тут причём? Он хороший.
- Да пойми ты: не родятся от осинки апельсинки. Вдруг в родову пойдёт?
- Мама, ему не пятнадцать лет? Уже двадцать семь! Если бы пошёл по отцовской дорожке так не учился бы, не работал, а пил как их Антон или Гошка. У них же Настя нормальная девчонка?
- Это потому что смолоду от них удрала и носа не кажет. - Подливает масла в огонь Тамара. - Жила бы здесь так ещё неизвестно, что было бы.
- Бабушка, но хоть ты то не нагнетай.
- Хватит! - Стукнул по столу кулаком Алексей. - Девке тоже не пятнадцать. И не дурочка она у нас. Пусть сама решает. И чтоб я больше завываний и причитаний не слышал.
- А вдруг..., - начала было Тамара, но под взглядом сына осеклась. Рукой махнула, - Да делайте чего хотите.
Ксения ни на кого не глядя резко из комнаты выскочила, дверью хлопнула. Тамара с Еленой тоже разбрелись каждая в свою комнату переживать неудачное сватовство. Алексей в гараж направился от баб подальше.
У Сухоруковых тоже незадавшееся сватовство обсуждали. Только в своей манере. Файка орала так словно её при белом свете грабили:
- Не позволю чтоб всякая шушера мне указы писала! Ишь чего удумали - гостей по списку звать! Кого хочу того и звать буду!
- Зовите, - согласился с ней Семён. - только угощение и выпивку "ваших" гостей сами оплачивайте. Я на вашу пьянь и копейки не дам.
- Как это? - Оторопела мать. - Это я за гостей на свадьбе деньги должна платить? Я же тебя растила, ночей не спала...
- За тебя, отца и родных я сам заплачу. А за седьмую воду на киселе и дружков ваших платите сами. Ни рубля не дам. А свадьба будет в ресторане. Я так решил.

Продолжение тут.