Далеко не все посетители Троице-Сергиевой Лавры знают об этом музее. В здании бывшего путевого дворца императорской семьи Романовых находится настоящий Эрмитаж, только церковный, - Музей христианского искусства. В экспозиции повествуется о развитии христианского искусства, начиная со времен Древнего Рима до современных дней. Рассказываю, что здесь можно увидеть.
Дворцовые интерьеры
Музей расположен в здании с уникальными интерьерами XVIII века.
Своей пышностью они соответствуют венценосным гостям - императорской семье Романовых, которая здесь останавливалась во время посещения Троице-Сергиевой Лавры.
В Музее христианского искусства можно увидеть потолки с замысловатой лепниной, старинные изразцовые печи, поражающие мастерством и пр.
Попасть в музей можно через прекрасный Храм Покрова Богородицы 1870 года, знаменитый своим иконостасом.
Церковные реликвии
В музее представлены многие вещи, принадлежащие священнослужителям и святым людям. Эти сандалии, например, носил сам преподобный Сергий Радонежский.
Сергию Радонежскому принадлежали также эти потир и тарель, сделанные из дерева.
В экспозиции много предметов церковного облачения. Это, например, мантия святителя Филарета, сохранившаяся еще с 19 века!
Ровесник мантии - богато украшенная митра, принадлежащая преподобному Антонию. Датируется она 1871 годом.
Старинные иконы
В экспозиции музея есть иконы из Византии, времен Древней Руси, позднего Средневековья, а также современные. Несколько икон, представленных в Музее христианского искусства, - привезены из Оружейной палаты Кремля.
Из всего многообразия икон лично мне больше всего понравились деревянные. Только обратите внимание, как тщательно вырезана каждая деталь!
А иконой Богоматери "Руно орошенное", датируемой XIX веком, я вообще любовалась минуту точно!
Также в экспозиции музея есть иконы, сделанные из более экзотических материалов - кости, перламутра и пр.
Мемориальный кабинет патриарха
Одна из самых, на мой взгляд, интересных частей экспозиции - воссозданный кабинет патриарха Алексия I. Открыт был после кончины патриарха в 1970 году.
Здесь находятся подлинные мебель, личные вещи, настольные принадлежности, а также подарки, подносимые во время паломничества по Святой Земле и Ближнему Востоку.
Живопись, графика и скульптура
В экспозиции можно увидеть гравюры прошлых веков, религиозные скульптуры, не слишком характерные для православной культуры. Это, например, скульптура "Христос", датируемая началом XX века.
Настоящее украшение музея - картины. Здесь есть живопись европейских мастеров, а также знаменитых русских художников: Поленова, Сурикова, Васнецова и Нестерова. Это полотно называется "Богоматерь с младенцем", принадлежит оно кисти Виктора Васнецова.
Мелкая пластика и художественный металл
Сколько же красивых вещей, сделанных из дерева, перламутра, металла, кости, можно увидеть в экспозиции Музея христианского искусства! Есть здесь и изделия афонских монахов. Очень запомнилось мне это блюдо, в центре которого распятый Христос.
Стоимость посещения Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» - 400 рублей. Мне здесь понравилось: обширная коллекция (в 10 залах находится несколько тысяч экспонатов). Один из редких уникальных музеев не только православной церкви, но и всей России в целом. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!