Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Разного поля ягоды". ч. 13. Окончание

Тем не менее, родители поддержали Ксению в ее желании сохранить ребенка, ведь это будет их первый внук или внучка, продолжение их семьи, их рода. Поэтому они обещали оказывать всю помощь, какая только будет в их силах.

По правде говоря, Ксюшин отец был настроен очень по-боевому. Поступок несостоявшегося зятя ему совсем не понравился, что вызвало у него дикое желание разобраться с Олегом по-мужски, но дочь его остановила. Она искренне считала, что они - выше всего этого. И если горе-папаша не планирует принимать никакого участия в жизни своего же собственного ребенка, то он им не нужен.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

Такой вывод Ксенией был сделан не безосновательно, а в результате того разговора, когда Олег дал ей денег на врача, чтобы избавиться от малыша.

С тех пор Ксюша приняла решение не посвящать его в жизнь свою и своего ребенка. Его для них просто больше не существует. А с воспитанием и окружением любовью и заботой она справится как-нибудь самостоятельно. Благо, помощников у нее - хоть отбавляй.

Соня уже сейчас интересовалась, как там поживает малыш, как Ксения сходила на тот или иной прием ко врачу, и как себя чувствует. И она по-прежнему была готова оказать ей помощь, как и обещала тогда, когда уговаривала не отчисляться из университета.

Ехидные одногруппницы, конечно, не упускали ни единой возможности обсудить незапланированную беременность Ксюши, и отсутствие будущего отца, но ей до этого уже не было никакого дела. Она прекрасно понимала, что ей и ребенку нужен покой, а люди всегда будут что-нибудь говорить. От этого никуда не денешься.

***

Весной, в апреле, на свет появилась малышка. Ксения стала мамой доченьки Евы. Признаться честно, в первые дни она даже не знала, что делать с крошкой, ведь в семье она была единственным ребенком, и ничего не знала об уходе за новорожденными детьми.

На помощь ей пришли сотрудницы родильного дома. Опытные работница объяснили Ксюше все, что нужно знать о малышке, и обучили ее всему, чему только успели.

Вдобавок ко всему, ее дорогая мама специально взяла отпуск за свой счет и приехала к ней, чтобы помочь в первое время и передать максимум своих знаний. За эти дни, проведенные втроем, Ксения сблизилась со своей мамой. У них всегда были нормальные отношения, но тесными их назвать было трудно. Но сейчас эта ситуация исправилась.

Когда же мама уехала, ей стало ощутимо сложнее. Но Сонечка ее в беде не оставила, и практически каждый день она приезжала к своей, уже не бывшей, а нынешней подруге.

Она понимала, как сейчас Ксюше тяжело, и старалась облегчить ее ношу, как только могла: привозила продукты, нянчилась с Евой, пока подруга переписывала конспекты, и давала ей элементарно отдохнуть - например, выспаться или сходить в душ.

Иногда по выходным Софья приезжала не одна, а со своим женихом, Антоном. И он тоже принимал посильное участие, например, выходил прогуляться с коляской, пока его невеста объясняла Ксюше тонкости пройденного в университете материала.

К слову, преподаватели в университете относились к Ксюшиным пропускам занятий с пониманием, и делали ей поблажки. Безусловно, на это повлияла резкая смена ее отношения к самой учебе. Ведь, если раньше девушка не понимала, для чего ей образование, получая его, по большей части, «для галочки» и для того, чтобы родители были спокойны, то теперь у нее появилась четкая, осязаемая цель - комфорт ее и ее любимой дочки. Ксюша хотела, чтобы они с ней ни в чем не нуждались.

***

Близился самый важный и ответственный этап в жизни всех студентов - окончание учёбы. И если все волновались насчет того, как бы выучить огромный пласт информации к государственным экзаменам, то у Ксении был совершенно иной повод для переживаний - с кем оставить дочку.

Если решать обычные учебные дела Ксюша приноровилась, и иногда даже могла взять ее с собой в университет, то на таком важном мероприятии это, по ее мнению, было бы совсем неуместно.

Но и тут, когда она поделилась своими душевными терзаниями с мамой, та вновь буквально спасла ее, обещая помочь. И, как и всегда, выручила ее.

Новоиспечённая бабушка вновь взяла на работе отпуск, и отправилась на помощь к своей единственной дочери и внучке. И пока Ксюша ломала на экзаменах голову, женщина преспокойно наворачивала круги с коляской вокруг здания университета, не забывая попутно ругать дочку, чтобы та уж наверняка все сдала.

Сконцентрироваться Ксении было довольно тяжело, поскольку ее голова была занята не только учебными вопросами, но и материнскими: все ли нормально с Евой, не проголодалась ли она и сможет ли мама успокоить ее, если вдруг что-то случится.

Поэтому, по истечении отведенного времени, после экзамена вышла из аудитории экзаменуемая в растрепанных чувствах - ей казалось, что она все «завалила».

Сонечка, конечно же, старалась ее подбадривать, уверяя, что после их «железобетонной» подготовки меньше отметки «хорошо» они обе получить не могут, но Ксении в это слабо верилось.

И очень даже зря. Через пару дней на сайте университета выложили результаты, согласно которым обе девушки сдали экзамен. И не просто, а аж на «пятерку». Теперь у обеих подруг документ о получении высшего образования, можно сказать, в кармане.

Радости девочек не было предела, но больше всего была довольна Софья. У нее упал камень с души, ведь она чувствовала на себе определенный уровень ответственности. Как ни крути, но это именно Соня настояла на продолжении обучения своей подруги, и было бы обидно, если все ее старания пошли коту под хвост.

***

На этом у Софьи летние ответственные мероприятия не закончились, и впереди ее ждала свадьба.

Девушка была благодарна самой себе, что начала планировать торжество за целый год, ведь во время подготовки к экзаменам ей было совсем не до этого. Впрочем, как и ее жениху.

Свадьба была небольшая, но очень уютная. Ребята пригласили на нее только самых близких родственников и друзей. Они не желали разделять такой трепетный момент с посторонними людьми. И, конечно, Ксюшу Сонечка тоже пригласила на их праздник. И подруга пришла не одна, а в компании своей любимой дочки.

В перерывах между поздравлениями и танцами все присутствующие вышли на улицу, чтобы отдышаться, и девочки не стали исключением. Ксения так растрогалась от всего происходящего, что решила немного пооткровенничать с невестой:

- Сонька, смотрю я на вас с Антоном, и вы такие счастливые! - Утерла она слезу со щеки. - Я вам так завидую.

- А чего нам завидовать? - Искренне удивилась Софья. - Ты тоже однажды встретишь свою половинку, и мы придем к вам на свадьбу. Вот увидишь!

- Не знаю, посмотрим… - Задумчиво произнесла Ксюша. - Все-таки, права я тогда была. Вы с Олегом - разного поля ягоды. А вот мы, видимо, одного. Чего только мне стоило это помутнение рассудка.

- Чего-чего - этой чудесной крошки! - Погладила она Еву, мирно сопящую у мамы на ручках. - Ведь, если бы не это все - у тебя бы не было ее.

- Это точно. Только за нее я и благодарна ему. - Приободрилась Ксения. - Ты только подумай, я даже не предполагала, что однажды смогу так полюбить, и буду готова на все ради кого-то. А теперь смотрю на Еву, и жизни без нее не представляю.

Ксюша нежно поцеловала дочку в лоб. Эти ее слова были искренними. Она и правда любила ребенка больше всего на свете.

- А вы с Антоном не планируете? - Кокетливо поинтересовалась Ксения.

- Поживем - увидим. - Загадочно ответила Софья. - А ты что дальше собираешься делать?

- Комендант разрешила остаться в общежитии, пока не заселятся первокурсники. А потом - уеду к родителям на первое время. Что будет после - не знаю. Может быть вернусь, а может - там осяду.

- Если что - мы тебя всегда рады видеть у себя в гостях. - Она обняла свою подругу.

Надышавшись свежим воздухом, все вернулись в здание ресторана.

Время от времени Софья поглядывала на подругу, сидящую неподалеку, и думала о том, как круто изменилась жизнь. И о том, как самое маленькое событие может изменить будущее.

С Антоном у них были впереди грандиозные планы, в виде детей, покупки квартиры, путешествий, и других интересных вещей, о которых они сейчас даже не догадываются. Возможно, местами будет нелегко, но самое главное, что она нашла ягоду своего поля.

Конец. "Музыка слов" (с)

🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸

Читайте также: