Уставшая Анна мыла дома посуду после приготовления ужина для своих дочек, как вдруг она услышала звук оповещения на телефоне.
«Ну вот. С работы, наверное…» - подумала женщина, вытирая руки вафельным полотенцем. Взяв гаджет в руки, она даже присела на стул от удивления.
Это был сигнал о приглашении в беседу под названием «Встреча выпускников» в социальной сети.
Свои школьные годы женщина вспоминать не особо любила. Ее отец умер, когда она была ещё совсем малышкой и ходила в садик. После этого мать занялась своей личной жизнью, и жила с постоянно меняющимися партнёрами в поисках оптимального варианта. Так что детство Анны вряд ли можно было назвать безоблачным.
«Вас всех не узнать!», «Привет, 8 «Г»!, «Кто сделал домашку по Алгебре? Ха-ха-ха!» - без конца строчили одноклассники в общий чат.
«Всем привет» - скромно поздоровалась Анна, и стала наблюдать за бурно развивающейся беседой. Она заходила на странички к девчонкам, большинство из которых были зарегистрированы уже не под привычными девичьими фамилиями, рассматривая, как сильно они изменились. Ещё бы, ведь с выпуска прошло уже целых двадцать лет.
«Девочки, идите ужинать» - крикнула она дочкам, сидящим в своей комнате.
Маша и Таня рассказывали, что у них произошло за день, какие уроки на завтра они приготовили.
- Мама, нам нужно на экскурсию деньги сдать до пятницы. - Сказала старшая Татьяна.
- Хорошо, Танюша. После ужина напомни.
- Мамуля, а ты проверишь у меня математику? Только я там одну задачку не могу сделать. Ты поможешь мне? - попросила младшенькая Маруся.
- Конечно. В чистовик уже переписала другие уроки?
- Нет ещё.
- Ладно. Тогда проверим все задания, потом перепишешь. Тебе ещё на танцы сегодня.
Телефон издавал вибрации не успокаиваясь, и это не осталось незамеченным.
- Мам, это кто тебе все пишет? Родительский чат снова не затыкается? Опять Светкина мама выдумала что-то?
- Нет, Танюш. На сей раз это не твоя школа, а моя.
- Так ты ж уже закончила! - засмеялась дочка.
- Вот именно. Наша староста как была самой активной, такой и осталась. Решила собрать выпускников 8 «Г».
- А ты пойдёшь? - у Маши от любопытства загорелись глаза.
- Да не знаю даже…
- А чего? Сходи! Узнаешь, как у других жизни, - поддержала Таня.
- Да мне не особо интересно, если честно. Да и я же после восьмого класса перешла в другую школу. Думала, они вообще забыли, кто я такая…
- Как может быть неинтересно встретиться со своими одноклассниками через столько лет? У нас вот очень дружный класс, - изумилась Таня.
- Подрастешь - поймёшь. - улыбнулась мама. - Так, покушали? Теперь дальше заниматься делами. Танюша, доделывай уроки. Маруся, бегом собирать рюкзак! Нам уже выходить через двадцать минут.
Девочки поблагодарили маму за вкусный ужин, нежно поцеловали, и пошли выполнять указания. Они были очень послушные, и не перечили маме ни в чем, не доставляли ей никаких проблем.
***
Аня сидела в коридоре дворца культуры, наблюдая в открытую дверь, как Маруся старательно репетирует русский народный танец к отчетному концерту, который уже на носу, под строгий счёт преподавателя. Ей нравилось водить дочку на занятия, любоваться ею, а на обратном пути, по дороге домой, есть мороженое и слушать впечатления ребёнка. И как же она любила ходить на открытые уроки и выступления, после которых маленькая, но такая взрослая Машенька выбегала с горящими от счастья глазами и получала заслуженный букет цветов.
Анна смотрела на детей и погружалась в собственные воспоминания. В голове всплывали дискотеки, штаны «бананы», хулиганы мальчишки, походы и красные галстуки. Она перебирала в памяти школьные годы, одноклассников. Хоть она с ними и не была особо близка, но вспомнила слова, которые Таня произнесла за ужином и подумала: «А почему бы и нет? Правда ведь сто лет не виделись…».
Ожидая Машу с тренировки, Анна вновь зашла в беседу выпускников - посмотреть, что там произошло. За время ее отсутствия, она обнаружила, что ребята решили собраться в субботу в ресторане в центре города, в шесть часов вечера. Ну как ребята - лидерами обсуждений, конечно, были девочки. Парни же скромно отмалчивались. Помимо этого, предложили прийти парами - с мужьями и жёнами.
«А что Анька Смирнова молчит?», «Аня, ау?», «Аня, ты придёшь?» - писали одноклассники, обращаясь к ней по девичьей фамилии.
И только Аня собралась подтвердить своё присутствие, как увидела сообщение: «Всем привет! Я приду». Это была Оксана, лучшая подруга Ани со школьных времён.
Теперь Анну взяли сомнения в правильности ее решения, поэтому она просто написала: «Ребята, я ещё не могу точно сказать. Если получится перенести планы - я приду. Оповещу здесь заранее».
Конечно, все дело было в Оксане. Она и изначально-то не хотела идти из-за неё.
Аня дождалась дочку, и они пошли привычным путём домой через парк, не забыв про традицию с мороженым.
Маша хвасталась маме, как чисто они станцевали сегодня концертную программу. А потом спросила:
- Мамуль, а ты чего такая грустная?
- Я не грустная, Марусенька. Я просто задумалась.
- А о чем?
- О встрече выпускников.
- Расскажи! - попросила дочка, жадно кусая размякший вафельный стаканчик.
- Ну, просто там будет один человек, с которым я бы не очень хотела пересекаться.
Несмотря на то, что Маше было всего десять лет, Анна не боялась общаться с ней на такие взрослые темы и рассказывать, что у неё на душе. В их семье были очень доверительные отношения, а мама с дочками всегда общались, как настоящие подружки.
- Мальчик? - ехидно посмотрела Маша.
- Нет, девочка. - засмеялась женщина. - Ладно, слушай. Когда мы закончили школу в восьмом классе…
- А почему в восьмом? В девятом же заканчивают! - удивилась дочка.
- Это сейчас. А раньше было общая восемь, а средняя десять. Заканчивали кто как. Кто хотел – шли после восьмого в училище, а кто планировал поступать в институты – шел в девятый класс. Будешь перебивать - историю не расскажу.
И Анна начала свой рассказ:
- До восьмого класса включительно я училась в одной школе. У меня была лучшая подружка - Оксанка. Мы подружились с того дня, когда учительница первого сентября в первом классе посадила нас за одну парту. Жила она в соседнем доме, поэтому мы почти не расставались: с утра вместе ходили в школу, днём - вместе домой, а вечером - в художку. Ходили друг к другу на ночевки, делились всеми секретами. Когда одна болела - вторая обязательно навещала после уроков и рассказывала все последние школьные новости. Были не разлей вода. Вот как ты с подружкой Олей. И мы даже представить не могли, что что-то изменится.
- Даже не верится, что ты когда-то тоже была маленькой, мама.
- Да, Марусь, мне тоже! - засмеялась женщина. - Но после восьмого класса мы с бабушкой и дедушкой переехали в другой район, в школу мне ездить стало не удобно, поэтому я перешла в новую. А Оксана хотела получить профессию и пойти скорее работать, поэтому тоже покинула школу и пошла в училище. И с того момента мы друг от друга отдалились. Я продолжала налегать на учебу, а место ее главных интересов заняли мальчики и дискотеки. Мы стали реже видеться. Я скучала по ней, но однажды она сказала, что она уже взрослая, скоро будет сама зарабатывать деньги, может и замуж выйдет, а я - малявка для нее, с которой ей неинтересно. Тем более, что у нее в училище появились новые подружки. А я навязываться и бегать за ней не стала.
- Ну и что?
- С того раза мы с ней так больше и не контактировали. Не хочется мне с ней видеться, если честно. Я на нее обиды не держу, но общаться желания нет.
- Ты чего-то боишься?
- Если честно, то да. Что она придёт вся такая важная. А я… А что я?
- А ты приди, и покажи всем, какая ты стала! Пусть все завидуют! Ты у нас самая лучшая.
- Спасибо, Марусь, вы у меня тоже самые лучшие, - мама нежно обхватила дочку за плечи.
Читайте также: