Долгожданные майские выходные в самом разгаре, а у вас нет возможности провести это время на природе? Чтобы насладиться блюдами на гриле, расслабиться и отдохнуть, можно найти альтернативный способ в прекрасных загородных домах, ресторанах и кафе.
А пока скажите, знали ли вы, что известное блюдо «Люля-кебаб» ни в коем случае нельзя путать с шашлыком? Обо всём по порядку.
Люля-кебаб
Это восточное блюдо из молодой баранины.
Очистив мясо от всяких плёнок и жил, люди его измельчают вручную, затем смешивают с курдюком и чесноком или луком, пропущенным через мясорубку, добавляют специи (обычно перец, зиру, кориандр).
Есть важное правило: готовый фарш после долгого замеса нужно отправить в холод остужаться, а затем, вытащив его из холодильника, повторно вымесить и слепить «котлетки». Слепленные «котлетки» нанизывают на шампур и обжаривают до золотистой яркой корочки со всех сторон. Подача осуществляется, как правило, с овощным гарниром и зеленью.
Обычно повара не используют мясорубку для измельчения мяса, поскольку считают, что в таком случае мясной сок сохраняется в большем количестве и придает блюду сочность и аромат.
А что там про шашлык?
Это блюдо, в отличие от люля-кебаба, не измельчают до фарша, а нарезают достаточно крупными кусками. Около 12 часов мясо должно настояться в маринаде, чтобы напитаться всем его ароматом.
- Маринад у каждого готовится по-разному: кто-то добавляет помимо перца и соли овощи, другие специи, уксус, зелень. Обычно за основу мяса берут свинину, но также немалым спросом пользуется баранина и иногда говядина.
- Важно, чтобы пропорции мяса и жира были в норме, иначе шашлык может получиться сухим или, наоборот, при большом количестве жира, слишком жирным и тяжелым.
Замаринованные кусочки нанизывают на шампур и обжаривают на углях со всех сторон. Подача тоже осуществляется по-разному: можно с овощами, салатами, грибами, жареным картофелем и сыром – всем, на что способно ваше воображение, разумеется, с учётом вкусовых сочетаний.
Конечно, на вопрос «какое блюдо выбрать лучше?» однозначно ответить нельзя. Это абсолютно разный вкус, подача, способ приготовления. Человек вправе попробовать и то, и то, после чего можно выбрать для себя лучшее предпочтение и, возможно, поделиться своими советами с друзьями, коллегами, знакомыми.
Что касается всех, кто не может отправиться на пикник, то предлагаем вам насладиться блюдами на гриле в ресторане «Tutta la Vita». Здесь вы сможете отведать блюда из мяса и рыбы, например, «Сибас на открытом огне с овощами», «Стейк Ангус с печеным мини-картофелем и перечным соусом» или «Шашлык из свинины с картофелем фри» и это далеко не всё!
Красивая подача, приятная атмосфера и полный релакс вам также обеспечены. Быть может, это то самое место, что вы так долго искали? Наши двери открыты для каждого, обязательно приходите!