Готовить хозяйки предпочитали в этот день исключительно из овса, не рекомендовалось даже хлеб из другой муки есть.
В 2024 году на 7 мая приходится второй день Пасхальной, или Светлой Седмицы – недели после Пасхи. Вторник Светлой Седмицы называется в народе «Купальница» - принято было в этот день всех опоздавших на утреннюю службу обязательно нужно облить водой. В противном случае этот человек может принести в свой дом беды и несчастья.
К слову сказать, на службу в храм в этот день принято было ходить только представительницам прекрасного пола – мужчины «оставались на хозяйстве»: присматривали за детьми, кормили скотину, а потом вместе с другими мужчинами сидели на лавочках и на завалинках, наслаждаясь весенним солнцем за неспешными разговорами.
Если позволяла погода, то в этот день выезжали в поле. Сеяли овес, если день приходился, как в 2024 году, на 7 мая, так как это Евсеев день (в православном календаре это день почитания памяти святого Евсевия, присутствовавшего при казни святого Георгия Победоносца), а на него принято было обязательно если не посеять овес, то хотя бы семена его заговорить. Чтобы ни дождь, ни мороз, ни засуха, ни человеческая зависть не могли погубить посевы.
А овес для наших предков играл огромную роль в жизни. Им кормили животных, из него готовили массу самых различных блюд, начиная от простых каш и блинов до целебного кваса и киселя, им лечили множество заболевания, овсяной шелухой предпочитали набивать подушки, а соломой – перины, так как это сон на них считался восстанавливающим силы.
И поскольку Евсевий на Руси почитался как покровитель овса, то и готовить хозяйки предпочитали 7 мая исключительно из него. Не рекомендовалось даже хлеб из другой муки есть – желательно было специальные лепешки или колобки из овсяной муки печь и вместо хлеба их есть. Также хороши они были с медом или вареньем, а также с первыми весенними травами типа лебеды и крапивы, которые не одну крестьянскую жизнь от голода спасли.
И даже учитывая то, что 7 мая в 2024 году приходится на второй день Светлой Седмицы, а значит, народ еще разговляется яичками да куличиками с пасочками, можно бы и отказаться от куличиков из пшеничной муки, а испечь овсяные лепешки на этот день. Но это – на любителя. А вот что обязательно для всех верующих, так это молитву Евсевию прочитать, вместо с Иисусом Христом его помянуть в этот день. А также сходить в храм, чтобы поклониться иконе Иверской Божьей Матери, так как этот день Светлой Седмицы посвящен в том числе и ей – согласно преданию, появление ее на святой горе Афон произошло именно во второй после Пасхи. Было это в 999 году, и тогда это был день 13 апреля. Но принято отмечать его не по дате как таковой, а именно во вторник после Пасхи.
И если вам нужно, чтобы открылись для вас куда-то двери, то обязательно в этот день помолитесь Богоматери у ее Иверской иконы, которую не случайно называют Вратарницей – авось, и откроется нужная калитка-то...
А вот чего делать в этот день не стоит, так это ножи точить и деньги не считать: в первом случае ссоры в доме не избежать, а во втором деньги совсем вас покинуть могут надолго. Вещи нельзя разбрасывать – в жизни наступит хаос. Можно и нужно делать добрые дела – милостыню подать, помочь кому-то, накормить, обогреть, помочь. Все добрые дела в этот день засчитываются в тройном размере.
Приметы дня на 7 мая:
- предки наши замечали, что «с Евсеева дня бывает еще двенадцать морозов»;
- если сережки на березе распустились, можно сеять овес;
- если комаров много, урожай овса будет хороший;
- если много завязи на лещине, будет хороший урожай проса;
- если в этот день дождь идет, то рожь уродится;
- если на Евсевия день жаркий, то июнь будет холодным.