Глава 19 Испытание на прочность
Картинка мелькнула и исчезла, серое пятно снова стало серым пятном, но девушка всё ещё стояла перед стеной. Ноги, казались ватными и категорически отказывались повиноваться хозяйке. Наконец силы вернулись, Саша, глубоко, вздохнула, повернулась и пошла прочь с хозяйственного двора. Хотелось отсюда уйти и никогда не возвращаться, но Александра знала, что уже не сможет этого сделать.
Мать, Ирину и мальчика она нашла в медицинском кабинете. Ребёнок, закрыв глаза, лежал на кушетке.
- Задремал Вадик, после чистки ему стало немного легче. – Прошептала Варвара.
- Саша! Ты тоже посмотри! – Так же шёпотом сказала Ирина и всплеснула руками. – Слабый, но практически здоровый ребёнок! Откуда постоянно берётся эта чернота? Чистки хватает недели на две, а потом всё тоже, самое! Я не вижу, какого либо больного органа и, наверное, первый раз в жизни, ничего не понимаю!
Девушка кивнула, подошла к кушетке и подняла руки. Да ребёнок был практически здоров. Убрав остатки черноты и воспаление возле желудка, Александра повернулась к женщинам.
- Я видела призрак пожилой женщины, она была рядом с Вадиком, думаю, что именно из-за этого мальчик постоянно болеет.
- Ты посмотри! – Покачала головой Варвара. – И что же она хочет от малыша? Им же обычно что-то нужно, чтобы уйти?
- Марфа Григорьевна, вероятно бывшая хозяйка этого дома. – Проговорила девушка. – Она не говорила, что собирается уходить, а всем своим видом показывала, как она ненавидит всех, кто живёт в её доме. Думаю, что нам нужно поговорить с директором детского дома? Может она располагает какой-нибудь информацией о бывших владельцах этого особняка.
- Попробуем пообщаться после чаепития. – Задумчиво проговорила Ирина.
В столовой, на чаепитии Вадик выглядел уже намного бодрее. Разговаривая с Сашей, он смущённо улыбался. Позже, он съел кусочек клюквенного пирога и свою любимую конфету.
Мария Павловна Соснина, которая последние четырнадцать лет работала директором этого детского дома, болезненно поморщилась при упоминании о бывшей хозяйке особняка. Она была доброй женщиной, но убеждённой материалисткой.
- Мы вам бесконечно благодарны за помощь! Дети всегда ждут вашего приезда и лекарственные сборы, которыми вы нас обеспечиваете, всегда идут в дело, но вот эти разговоры о привидении…. Вадик всегда был болезненным, слабеньким мальчиком. Возможно, его родители были алкоголиками или наркоманами? Этого нельзя выяснить, так как младенца подкинули к детскому дому.
Да, разговоры про эту Марфу идут давно, но это только разговоры! Мои предшественники приглашали священнослужителей и, мне тоже приходилось это делать по просьбе коллектива. Завхоз Вера Игнатьевна действительно сошла с ума, но у неё, оказывается, была генетическая предрасположенность. Тётя этой женщины тоже половину жизни провела в сумасшедшем доме. Про нашего дворника Липатова, отдельная история. После прохождения медицинской комиссии, ему указывали на проблемы с сердцем и неоднократно рекомендовали серьёзно заняться лечением, но мужчина только отмахивался от этих слов. Говорил, что он специально уехал из большого города, чтобы жить здесь в тишине и спокойствии. Не помогло, до сорока пяти лет он так и не дожил, обширный инфаркт! – Вздохнула Мария Павловна. – У меня тут есть кое-какие документы…. Один из бывших директоров детского дома делал запрос. Ах, вот они!
Севрюгина Марфа Григорьевна родилась в 1860 году, умерла в 1919. Севрюгин Пётр Илларионович родился в 1851 году, сослан в Сибирь. Это бывшие хозяева этого здания. Севрюгин Виктор Петрович их сын, родился в 1880 году, тоже сослан вместе с отцом в Сибирь.
- Если не трудно, сделайте мне, пожалуйста, копию? – Попросила Александра. – Вы можете в это не верить, но здоровье Вадика как-то зависит от этой семьи. И увозить ребёнка отсюда нельзя, он действительно может погибнуть! Кстати, Марфа умерла на второй лавке от выхода на территорию. Нужно что-то предпринять, чтобы на неё никто не садился. Доски сломайте или полейте каким-нибудь вонючим составом. Думаю, что убирать её нельзя.
- Сделайте, то, о чём говорит эта девушка и возможно здоровье у воспитанников и работников детского дома улучшится! – Настойчиво проговорила Ирина, глядя женщине в глаза.
По дороге домой Александра была необычайно задумчива.
- Не переживай доча! – Погладила её по руке Варвара. – Надеюсь, что Мария Павловна прислушается к нашей просьбе и сделает что-то с этой лавкой?
- Думаю, что для Вадика это уже не имеет значения. – Вздохнула девушка. – Просто так она его не отпустит. Если чистки хватает на две недели, значит, в конце октября нам снова нужно туда ехать! Хочу попросить Забира, чтобы нашёл информацию о потомках Севрюгиных.
- Ну, так и съездим! – Бодро проговорил Назар, глядя на своих пассажирок в зеркало заднего вида. – По пути, мальчишкам какой-нибудь зимней одежды прикупим и Серафиме тоже. Растут все как на дрожжах!
Хотя учиться Александра ещё не начала, она постоянно была загружена. По договорённости с диктором института, Саша каждый день заходила к нему в кабинет и проводила чистку. После этого, девушка общалась со свободными преподавателями, так как Федор Алексеевич велел закрыть все темы за первый курс.
Удалось встретиться с Бугаёвым Иваном Борисовичем, который руководил частной детской клиникой. Мужчина живо интересовался способностям Александры и сказал, что будет рад видеть в клинике такого волонтёра в любое время. В тот же день Иван Борисович отвёл девушку в палату к послеоперационным больным, и она поделилась с ними силой, стараясь облегчить состояние здоровья детей. Гоше и Славе понравилась Саша, и ребятишки просили её снова приходить в гости.
Во второй половине дня девушка обычно по несколько часов проводила в химической лаборатории вместе с Тарасом. За годы, проведенные вместе, они сроднились и теперь считали себя, практически, братом и сестрой.
- Представляешь, сеструха! – Заявил парень, прибежав с учёбы и облачаясь в белый халат. – Видимо по рекомендации нашей конторы, комнату мне в общаге выделили блеск, не хуже гостиничного номера. Кстати комендант предупредила, чтобы я не пытался там экспериментировать. – Засмеялся Тарас. – Между прочим, мою мягкую пластмассу уже запускают в производство. Думаю, что скоро в некоторых московских кафе будут стоять необычайно удобные стулья?
- Здорово! – Обрадовалась Александра. – На мои крема, тоже есть спрос, а хорошую комнату тебе выделили, потому, что куратор предупредил, что ты гений. Скоро они и сами в этом убедятся!
Кроме всех этих хлопот, Саша постоянно работала с фотографиями людей. У неё уже стало привычкой разглядывать чьи-то лица по вечерам и, по дороге до какого-либо места. Александр Ильич говорил, что ей опасно пользоваться общественным транспортом и девушка постоянно ездила в рекомендованном такси. Вот и сегодня она ехала в институт и рассматривала фото девушки, про которую Александр Ильич говорил, что она сейчас должна находиться за границей.
Информация стала приходить на середине дороги. Мелькали какие-то здания, но Александра не видела, ни одной буквы, за которые можно было бы зацепиться. Вдруг перед глазами девушки возник вход в медицинский институт, в котором она собиралась учиться. Саша тряхнула головой и на несколько секунд закрыла глаза, но потом вновь впилась взглядом в снимок. Видение повторилось, и она дрожащими пальцами стала набирать сообщение своему куратору. Ответа не было, но такси, на котором ехала девушка, вдруг развернулось и отправилось в обратную дорогу.
- Что случилось?– Спросила Александра.
- Вам сейчас позвонят. – Ответил молодой человек, не отвлекаясь от вождения автомобиля.
Александр Ильич действительно позвонил через несколько минут и сказал, что сегодня Саша не поедет в институт.
- Но меня ждёт Федор Алексеевич…! – Удивлённо проговорила девушка.
- Думаю, что сегодня ему будет не до лечения? – Сказал мужчина. – Эта особа с фотографии действительно находится в вашем институте. Даму зафиксировали камеры видеонаблюдения. Она пыталась изменить внешность, но всё равно была опознана. Александра, я вам этого не говорил, но девушка со снимка была замечена в связях с террористами.
В своём номере, девушка пыталась работать с другими фотографиями или читать медицинскую литературу, но у неё ничего не получалось. Перед глазами стояла картина, на которой, в фойе института происходит взрыв. Саша успокоилась только тогда, когда Александр Ильич позвонил и сказал, что всё в порядке и опасная незнакомка задержана. Террористического акта в институте не планировалось, но подозрительная особа нелегально пересекла границу России и пыталась встретиться со студентом, с которым долго общалась в сети.
Ещё он обрадовал новостью о том, что в небольшом сибирском городке живёт Галина Севрюгина – правнучка Виктора Севрюгина, сына Марфы и в скором времени с ней должны связаться.
Ещё больше Сашу успокоил короткий разговор с Егором. Обычно они старались связываться по вечерам, но в этот раз он как будто чувствовал тревогу любимой.
- Привет! Очень захотелось услышать твой голос! Люблю мою девочку! – Ласково промурлыкал молодой человек. - Представляешь, сейчас на уроке истории, задумался о тебе и разулыбался во все тридцать два зуба? Учительница остановилась перед столом, а я её сразу даже не заметил. Галина Игнатьевна и говорит, что так улыбаются идиоты или по уши влюблённые.
- И что ты ей сказал? – Засмеялась девушка.
- Сказал, что я не идиот! – Также рассмеялся Егор.
Если этот день начался с неприятностей, то следующий был сплошь позитивным. Федор Алексеевич сообщил, что Степанова его убедила в своей исключительности и теперь она является студенткой третьего курса. После улаживания некоторых формальностей удалось посетить даже две лекции. Информация девушке была знакома, но всё равно было интересно. Юную студентку рассматривали с интересом, но знакомиться, пока никто не спешил.
Варвара написала сообщение, в котором сообщила, что продала ещё часть золотых украшений Голещихи и готова оплатить перелёт Севрюгиной в столицу и обратно и ещё о том, что Вадик Смольников пока себя чувствует хорошо.
Обрадовал Алексей, он выиграл шахматный турнир. Это событие было не очень важным и его заметили только люди, близкие к шахматному миру, но всё равно это была ПОБЕДА! Все друзья очень радовались за него.
В конце недели Александр Ильич сообщил, что Севрюгина Галина Семёновна и её девятнадцатилетний сын Виктор прилетают в столицу в понедельник.
- Пожалуй, в этот детский дом, я отправлюсь вместе с вами? – Сказал куратор. – Всплыла неприятная информация. На территории детского дома ранее были и другие странные смерти, но естественно их никто не связывал с каким-то там призраком. Если бы я не познакомился с вами Александра, то возможно тоже бы сомневался. И ещё, я хочу пригласить с нами одного человека, думаю, что вам будет интересно пообщаться с Макаром Юрьевичем?
Хотя Саша была студенткой медицинского института всего неделю, проблем с поездкой в детский дом не возникло. Свой автомобиль родители оставили на стоянке гостиницы, так как Александр Ильич предложил всем вместе ехать на микроавтобусе. Сотникова Макара Юрьевича он представил всем трём ведьмам как коллегу, а мужчина рассказал, что он тоже лечит людей, умеет варить лечебные снадобья и обладает похожими с ними талантами. Макару Юрьевичу было сорок два года, а свои способности он получил от деда.
- И что Александра вы видите призраков как обыкновенных людей? – С интересом спросил колдун у девушки.
- Почти, как обыкновенных людей…. – Они имеют не слишком чёткие контуры, и энергетика от них идёт не живая. Когда я в детстве, первый встретила своего односельчанина, то не сразу это поняла.
- Странно, я иногда вижу только тёмное пятно или чувствую негативную энергетику. И часто вы встречаете призраков? – Всё также живо интересовался мужчина.
- Видела. – Пожала плечами. – Сначала был этот погибший солдат, умершая деревенская ведьма, самоубийцу только чувствовала и слышала его слова. В метро видела много призраков, хотя я там бываю редко. Потом разговаривала с убитой девушкой. Кроме этого ещё несколько раз видела умерших людей, но старалась их не замечать, а вот тут столкнулась с этой ужасной старухой! Уверена, что она опасна, потому что ненавидит всех вокруг и жаждет мщения!
Александру Ильичу позвонили и, он сказал, что Галину Семёновну с сыном встретили и тоже везут к бывшему Севрюгинскому особняку.
- Им сообщили, что один богатый меценат, ценитель старинных зданий оплатил им эту поездку и желает, чтобы они осмотрели дом своих предков. Я буду представителем мецената, ну а вы Александра представите Марфе Григорьевне её потомков. Может быть, вы правы и она, увидев их, уйдёт на покой? – Проговорил куратор.
- Представлю, но теперь я уже в этом сомневаюсь. – Вздохнула девушка. – Однако попробовать стоит. Она так просто не оставит Вадика. Очень жалко мальчика.
В учебной части детского дома шли занятия. Директор детского дома Мария Павловна была не слишком довольна приездом столь внушительной делегации, но старалась этого не показывать. Ирина с Варварой так же привезли угощение и канцелярские товары, но на этот раз все решили обойтись без праздничного чаепития.
Ждать сибирских гостей пришлось недолго. Галина Семёновна и её сын, который назвался Витьком, выглядели более чем скромно. Было заметно, что они не привыкли к вниманию серьёзных, хорошо одетых людей и от этого казались крайне смущёнными. Тем не менее, женщина живо интересовалась всем, что касалось рода Севрюгиных.
- Дедушка рассказывал, что его отец Виктор Петрович всегда мечтал сюда вернуться, но так и не сделал этого. – Поделилась Галина Семёновна. – И папа тоже говорил, что лучше бы нам перебраться в Подмосковье. Наши мужчины не были долгожителями, да и отец Витеньки не дожил до нашей свадьбы, так я и осталась Севрюгиной. – Вздохнула женщина.
- Мы когда сюда ехали, то видели красивую деревню. – Вступил в разговор Витёк. – Мы с мамой подумали, вот бы удалось купить здесь дом!
- Не думаю, что это получиться, даже если продать всё наше имущество, но ведь можно попробовать? – Задумчиво проговорила женщина.
Директор детского дома сказала, что Вадика Смольникова, они смогут увидеть после окончания урока и что всё гости приглашены на обед, но сейчас она должна заняться делами и поэтому вынуждена их оставить.
После ухода Сосниной гости решили разделиться. Александр Ильич предложил Галине Семёновне и Витьку осмотреть дом снаружи.
Ирина и Варвара решили ждать Вадика в медицинском кабинете, а Александра сказала, что ей нужно прогуляться по территории. Макар Юрьевич последовал за ней, сообщив, что мешать, не намерен, а просто будет находиться неподалёку.
Марфа Григорьевна сидела на своей лавке, гордо выпрямив спину и сложив руки на коленях. Это выглядело странным, так как доски на скамье оказались сломанными, но женщина сидела, так как будто бы этого не было. Рядом с ней пристроилась чёрная ворона, а за спинку лавки цеплялась ещё одна.
- Здравст…. – Мысленно проговорила Александра и запнулась на полуслове, догадавшись, что это слово сейчас неуместно. – Сюда приехала ваша праправнучка Галина и её сын Виктор. – Сообщила девушка. – Они тоже Севрюгины и собираются здесь жить. В этом доме поселиться, конечно, не получится, но возможно они переберутся в деревню, которая находится поблизости?
- Севрюгины! – Прорычало в голове у Саши. – Притащили сюда этих сибирских лапотников, и решили ими от меня откупиться? Даже и не мечтайте! Да в них и Севрюгинской крови осталось, разве что на донышке! Я была, есть и буду здесь хозяйкой! Сначала заберу этого мальчишку, а потом того, кого захочу! Буду делать так всегда, пока не угроблю всех, кто покушается на моё добро! – Неистовствовал призрак.
После этих слов старуха расплылась в черное пятно и вдруг оно с треском лопнуло. Чернота текла по лавке и расползалась по земле. Девушка отскочила в сторону и махнула рукой Александру Ильичу, который неподалёку прогуливался с сибирскими гостями. Саша не понимала, что делать и решила посоветоваться с матерью и Ириной. Александра радовалась, что идут уроки, и на территории никого нет.
- Давайте зайдём в дом, я расскажу! – Быстро проговорила она, проходя мимо ведьмака.
Шепнув куратору, чтобы вёл Севрюгиных в актовый зал, девушка поспешила в медкабинет. Вадик уже лежал на кушетке и равнодушно смотрел в потолок.
- Просто какой-то ужас! – Прошептала Варвара, подойдя к дочери. – Ребёнок снова весь чёрный! Теперь чернота стала прибывать намного быстрее!
- Можно я посмотрю? – Проговорил Макар Юрьевич, подходя к мальчику.
Мужчина занёс над ним руки и через несколько секунд болезненно скривился.
- Энергетической грязи столько же, как у онкологического больного четвёртой стадии! – Нахмурился он.
- Да, так можно подумать, если не знать, что ребёнок практически здоров. – Покачала головой Ирина.
В это время дверь распахнулась и в кабинет вбежала медсестра, которая обычно уходила во время чистки Вадика.
- Птицы бьются в окна! – С ужасом проговорила она. – Одна ворона влетела в кабинет математики и поранила Тамару Александровну! Её сейчас ведут сюда!
Побелевшую от ужаса женщину вели по коридору Мария Павловна и охранник. Волосы с левой стороны и блузка на левом плече пострадавшей были залиты кровью.
- Она, она…. На меня…. Напала…. – Бормотала Тамара Александровна.
Усадив учительницу на стул, медсестра начала обрабатывать рану, а директор детского дома держала её за руку и пыталась успокоить. Чтобы не мешать все вышли в коридор и Сотников озвучил то, о чём думали остальные.
- Не думаю, что птицы взбесились просто так! – Проговорил он.
- Я тоже так не думаю…. – Задумчиво произнесла Александра и вдруг испуганно вскинула глаза. – Вадик! Где Вадик! – Вскрикнула девушка.
Через открытую дверь было видно, что кушетка пуста. Никто не заметил, когда ребёнок ушёл. Не говоря больше ни слова, Саша побежала по коридору. Судя по звуку шагов, Варвара, Ирина и Макар Юрьевич последовали за ней. Недалеко от выхода лежала окровавленная ворона, а дальше дорожке, ещё одна….
Маленькую фигурку Александра увидела недалеко от хозяйственного двора. Она успела пробежать только несколько шагов, когда мальчик скрылся из виду. Поравнявшись с воротами, девушка увидела, что Вадик подходит к той самой стене, на которой проявлялся злобный призрак.
- Вадик! – Крикнула Саша, но ребёнок никак не отреагировал, сейчас он был похож на заведённую куклу.
Девушка ускорилась, нагнала мальчика и, схватив его за руку, повернула лицом к себе. Глаза зомби на детском личике пугали.
- Опять ты! – Послышался зловещий шёпот в голове Александры. – Никто не смеет мне мешать! Я хотела, чтобы ты уехала, но теперь поздно! Ты тоже останешься здесь, так же как и они!
Девушка почувствовала, как из её руки забирают руку ребёнка, а потом услышала шёпот мужчины.
- Где, где он?! Ты его видишь?!
Саша смотрела на пятно, превращающее в мерзкую морду и, не могла, отвезти взгляд, она знала, что стоит только отвернуться, и произойдёт непоправимое.
- Пятно…. – Тихо сказала она и подняла руки.
- Ох, ты ж! – Услышала она мужской голос. – Я тоже его вижу!
Пятно расползалось всё дальше и становилось темнее. Скоро чёрная грязь стала стекать со стены и пропитывать почву вокруг. Эта чернота горела не так как во дворе у Голещихи. Там она напоминала горящий тополиный пух, а эта была скорее похожа на мазут. Стекающая со стены грязь сгорала с треском и шипением, издавая при этом жуткую вонь. Саша чувствовала, что Макар Юрьевич тоже борется с нечистой силой, и чувствовала, как в её тело льётся родная, материнская энергия. Несмотря на это силы стали оставлять девушку и когда Ирина взяла её сзади, за талию, вздохнула с облегчением.
Чернота на земле уже выгорела и пламя, вылетавшее из рук, съедало потёки на стене. Немного погодя стало гореть и само пятно. В то время, когда раздался нечеловеческий вопль и, стена с треском раскололась, Александра без сил опустилась на землю и закрыла глаза.
Почти сразу её приподняли и посадили на что-то неровное.
- Всё хорошо, доченька! – Прошептала Варвара, обнимая девушку за плечи. – Ты только посмотри на это! Получается, вот что она тут охраняла!
Когда девушка собралась с силами и с трудом приподняла веки, то увидела, что из разлома в стене здания вывались сундуки. Крышка одного из них открылась и на землю выпали подсвечник и несколько металлических чаш. Судя по цвету, они были золотыми и серебряными.
- Мне холодно! Я замёрз! – Послышался детский голосок и Ирина, стоящая рядом кинулась к мальчику, которого держал за руку ошарашенный Александр Ильич.
- Слава Богу! – Радостно восклицала женщина, заворачивая Вадика Смольникова в своё пальто. – Отмер!
Кроме них на хозяйственном дворе оказались директор, несколько педагогов, а так же около десятка детей.
Куратор быстро взял себя в руки и достал телефон. Переговорив пару минут, он сказал, что сейчас подъедут люди, которые опишут и примут на хранение найденные ценности.
- Кстати, нашедшим клад полагается вознаграждение! – Улыбнулся он Александре.
- Не моё это…. – Проговорила девушка. – Пусть вон Севрюгиным дом купят.
- Не нужно горячиться. – Снова улыбнулся Александр Ильич. – Думаю, что и их не оставят без внимания.
- Я сейчас поднимусь. – Проговорила Саша. – Сундуки тоже нужно почистить и сломанную лавку…. Детям скажите, чтобы не трогали мёртвых птиц, а то потом и с них придётся убирать эту грязь.
- Не волнуйтесь, этим уже занимается Сотников. – Успокоил её мужчина.
- Хорошо…. – Прошептала Александра, вновь прикрывая глаза.
Девушка чувствовала, что сейчас её обнимает не только мать, но и отец и от этого, действительно было хорошо!
Кроме этого, здесь на канале, Вы сможете прочитать другие мои книги и рассказы о любви.