Очевидное и невероятное стало обыденным: на фильм «Летучий корабль», который многие зрители назвали самым худшим ремейком советских мультфильмов, снимут сиквел. Он выйдет в 2026 году.
Споет ли в нем Полина Гагарина, пока неизвестно.
Касса правду говорит?
Режиссер Илья Учитель в шоколаде: несмотря на хейт, его фильм «Летучий корабль» в отечественном кинопрокате заработал более 1 млрд рублей.
Получается, антиреклама помогла киноленте стать миллиардером.
Каким образом? Многие зрители рассуждали «от противного»: если «Летучий корабль» ругают, значит, фильм хороший, нужно обязательно посмотреть.
Разочарование наступало после появления на большом экране финальных титров. Некоторые требовали вернуть потраченные 350 рублей за сеанс.
Отмечу: разочаровавшихся в киноленте достаточно много. Согласно результатам опроса Wanta Group, 21% респондентов остались недовольны фильмом. Все познается в сравнении: кинолента «Мастер и Маргарита» не оправдала ожидания только у 8% зрителей.
Некоторые критики отмечают: "Летучий корабль" мог заработать гораздо больше, если бы не трагедия, которая произошла 22 марта.
Тогда по всей стране тысячи кинотеатров закрылись на несколько дней, поэтому якобы «Летучему кораблю» не удалось догнать и перегнать «Чебурашку».
Как по мне, такое оправдание – попытка натянуть сову на глобус. Продюсеры не учли важного: в нашей стране еще достаточно много граждан, которые учатся на чужих ошибках, а не на своих.
Они предпочитают скачивать фильмы с торрента, а не тратить кровно заработанные 350 рублей на покупку билета в кино.
От современных киносказок в зобу дыхание сперло только у яжматерей и пенсионерок, которые поют, пляшут и плачут в кинозалах.
Но это уже другая история…
Как бы то ни было, «Летучий корабль» заработал миллиард, а это значит, можно снимать продолжение. И оно не за горами.
Отмечу: из всех ремейков, вышедших на советские мультфильмы, «Летучий корабль» стал первым, который получит оригинальное продолжение.
Вот как продюсер картины Алексей Учитель в интервью ТАСС обосновал это решение:
«Взяться за сиквел побудили масса благодарных отзывов о «Летучем корабле», а также интерес публики к дальнейшей судьбе царевны Забавы и матроса Ивана».
Сиквел должен выйти осенью 2026 года. Большинство актеров из первого фильма перекочуют во второй.
На мой взгляд, Учитель лукавит, заявляя о массовых восторженных отзывах. На сайте «Кинопоиск» на фильм «Летучий корабль» оставлено 29 отзывов, из них 8 нейтральных, 6 положительных и 15 отрицательных.
Зрители недовольны тем, что увидели. Скорее всего дело не в «массовых восторженных отзывах», а желании заработать на ажиотаже.
Учитель уверен: люди пойдут в кинотеатр любопытства ради. А вдруг сиквел окажется лучше первой части? Ну и чувство патриотизма тоже никто не отменял:
«Наше нужно поддерживать рублем. Пусть это и хуже Голливуда, но оно наше. Свое не пахнет, а отливает золотым блеском».
На мой взгляд, создатели «Летучего корабля» повторяют туже ошибку, что и продюсеры хоррора «Кошмар на улице Вязов», который в этом году отмечает 40-летний юбилей.
Сиквел был снят в рекордные сроки: он вышел в мировой прокат 1 ноября 1985 года - на следующий год после премьеры оригинальной пугающей франшизы.
В итоге второй "Кошмар" стал самым худшим фильмов во франшизе и самым радужным хоррором за всю историю мирового кинематографа.
Думаю, сиквел «Летучего корабля» ждет тоже самое: радуги и пестроты в первом фильме предостаточно, а убогий сюжет – дело наживное.
Хотя, уверен, многие осенью 2026 года вновь сядут в уютное кресло, попоют поплачут в кинозале, а затем в комментариях критиков «шедеврального фильма» причислять к адептам зла.
История вращается по спирали. «Летучий корабль» не исключение. Не так ли?