Найти в Дзене
Киноамнезия

Почему стоит покупать билеты в кинотеатр на новый фильм "Мастер и Маргарита"?

Пока пенсионеры Дзен обвиняют автора в том, что он проплаченный, его родственники восторгаются новым фильмом "Мастер и Маргарита". О том, почему стоит обратить внимание на новую экранизацию романа Булгакова, - в этом субъективном обзоре.

Бюджет нового фильма составил один миллиард рублей
Бюджет нового фильма составил один миллиард рублей

Новый фильм "Мастер и Маргарита" прошел мимо фанатов "Чебурашки" и обновленных "Бременских музыкантов". Оно и неудивительно: интеллектуально многие бабушки и дедушки не дотягивают до одноименного романа Булгакова. Почему? Там не старых песен на новый лад, поностальгировать не о чем.

На такое кино с внуками не сходишь: они не будут радостно прыгать между рядами и выдавать свою эмоциональную неустойчивость - то плачут, то рыдают.

Поэтому премьера нового фильма "Мастер и Маргарита" на Дзен прошла тихо.

Напомню, на эту экранизацию романа Булгакова был потрачен один миллиард рублей. Режиссер Михаил Локшин решил по-новому взглянуть на культовое произведение.

Место и время в новой картине прежние: Москва, 1930-е годы. Мастер и Маргарита тоже на месте. Их сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Балом все также правит Воланд. В новом фильме его омолодили. Предводителя ада сыграл немецкий актер Аугуст Диль.

Новый Воланд. Постер к фильму "Мастер и Маргарита"
Новый Воланд. Постер к фильму "Мастер и Маргарита"

Далее - новое прочтение. Ниже выдержка из синопсиса:

"Известный писатель на взлёте своей карьеры внезапно оказывается в центре литературного скандала. Спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считанные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого, он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый ее любовью и поддержкой, писатель берется за новый роман, в котором персонажи — это люди из его окружения, а главный герой — загадочный Воланд, прообразом которого становится недавний знакомый иностранец. Писатель уходит с головой в мир своего романа и постепенно перестает замечать, как вымысел и реальность сплетаются в одно целое".

Моя 18-летняя племянница сходила на новый фильм "Мастер и Маргарита". Она объяснила, почему на него стоит обратить внимание. Пенсионерам - фанатам "Чебурашки" и новых "Бременских музыкантов" лучше не читать. Почему?

Они будут удивлены: на канале (хотя это на самом деле не так) впервые хвалят российское кино. Советую запастись валерианой.

Действительно, не все же время автору деньги от таджикской диаспоры получать. Настал черед отведать лакомств из государственной кормушки.

Таким фанаты "Чебурашки" и новых "Бременских музыкантов" видят автора канала. Фото: кадр из мультфильма "Золотая антилопа"
Таким фанаты "Чебурашки" и новых "Бременских музыкантов" видят автора канала. Фото: кадр из мультфильма "Золотая антилопа"

В общем, ниже слово благодарного зрителя.

"Мастер и Маргарита": почему "за", а не "против".

В школе я познакомилась с романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Эта книга захватила меня. Стала искать экранизации романа. С удовольствием посмотрела сериал "Мастер и Маргарита", в котором Маргариту сыграла Анна Ковальчук, а Воланда - Олег Басилашвили.

Олег Басилашвили в роли Воланда. Кадр из сериала "Мастер и Маргарита"
Олег Басилашвили в роли Воланда. Кадр из сериала "Мастер и Маргарита"

Когда я узнала, что в отечественный кинопрокат выйдет "Мастер и Маргарита" (это было ещё в 2023) сразу сказала себе:

"Обязательно пойду на него".

Конечно, я боялась, что такое необычное для русской литературы произведение могут исковеркать, смягчить или, вовсе, поменять, исказить. Насколько оправданными оказались мои страхи?

Новый фильм начинается эпично. Цель - захватить внимание зрителя. Без спойлеров. Сходите в кинотеатр и посмотрите сами.

В общем, начало мне очень понравилось, как и Иерусалимские главы. Отмечу: именно о них многие мои сверстники сломали копья, читая роман Булгакова.

Кадр со съемочной площадки сериала "Мастер и Маргарита".
Кадр со съемочной площадки сериала "Мастер и Маргарита".

Лично я их обожаю, поэтому ждала появления эпизодов в фильме. Иерусалимские главы в новой картине короткие по хронометражу. Но их достаточно, чтобы насладиться. Не переборщили. Радует.

Отмечу: в этих главах говорили на другом языке с поверхностным переводом на русский, разумеется. Не уверена, что это был древнееврейский язык, однако сама концепция меня впечатлила.

Теперь коротко о персонажах: Воланда показали достаточно молодого, не как в сериале. Рада, что Дилю удалось раскрыть темную сущность своего персонажа. Его появление в виде "Сатаны" впечатлило меня и пошатнуло мои виденья грозного чёрномага Воланда.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Сам бал "Сатаны" показали через, как бы это сказать, "немецкую массовку" что ли. Все гости разговаривают на немецком. Забавно. Балом злого лорда в СССР правят немцы.

Порадовали меня в новом фильме Бездомный, Фагот (фильме он ни разу не упоминается как Коровьев), Мастер и Маргарита. К сожалению, любимого пушистика - кота Бегемота - было мало. В сериале ему выделили намного больше экранного времени.

Азазелло также в фильме было мало. Его характер раскрыт "в удовлетворительной мере". Фоном показали и Геллу - она так и осталась для меня нераскрытым персонажем. Жаль, что новая экранизация романа не удовлетворила мой голод книгочея.

Кот Бегемот в кадре и за кадром. Фото из открытых источников
Кот Бегемот в кадре и за кадром. Фото из открытых источников

Теперь немного о сюжете. К Иерусалимским и "современным" главам добавили еще одну сюжетную ветку: Мастер пишет роман "Мастер и Маргарита", переговаривается с Маргаритой, добавляя её в сюжет, как и себя. Новый сюжетный поворот не выбивается из общей концепции повествования, поэтому претензий к нему у меня нет.

Отдельно хотелось бы отметить операторскую работу: виды улиц, Москвы привнесли свой шарм в сюжет. Переходы между кадрами плавные, глаз не режут. Смотреть комфортно.

Теперь о минусах: если сериал старается слово в слово повторить роман Булгакова, создатели нового фильма отказались от многих сюжетных поворотов первоисточника. Если вы сторонник классики, смотрите сериал. Если хотите немного другого прочтения, сходите на фильм.

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"

Почему? Новая кинолента не подходит для ознакомление с романом в первый раз: слишком мало сюжета, многое добавили от себя, возникает некая путаница.

Однако, для тех, кто уже прочитал книгу или посмотрел сериал, киноработа Локшина будет чем-то новым в понимании сюжета или построении интересных мыслей, оценок о романе.

Что в итоге? Я осталась довольна фильмом. Это лучшее, что я смотрела за последнее время.

Вот так мОлодежь и пОдростки оценили новый фильм. Это вам не со слезами на глазах, хлопая в ладоши, петь в кинозале. Это другое. Не так ли?