Спрос на роутеры в России вырос по итогам апреля на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит «МегаФон». При этом на 12% увеличился спрос на портативные роутеры с SIM-картой. В компании связывают это с дачным сезоном; при этом также вырос спрос на товары для «умного дома» на 43% в денежном и 54% в штучном выражении.
Можно предположить, что это взаимосвязанные покупки. Ведь вряд ли владельцы загородных домов раньше обходились там без интернета, а теперь вдруг решили подключаться к сети – тут основной объём спроса был удовлетворён ещё в 2020 году, когда на дачи временно переселялись «удалёнщики». Однако многие абоненты на дачах использовали в качестве модемов смартфоны – зачем покупать ещё одно устройство и заводить ещё одну SIM-карту, если в твою абонентскую плату и так входят несколько десятков гигабайт трафика, которые при обычном сценарии использования не израсходуешь?
Однако покупка систем умного дома меняет правила игры. Тут уже смартфоном не обойдёшься, потому что нужно устройство, которое постоянно будет находиться в загородном доме и к которому будут подключены датчики, умные розетки, камеры и т.п., то есть, роутер. Только в этом случае реализуются все основные преимущества систем «умного дома» на даче: удалённое управление.
Так, распространены сценарии видеонаблюдения (один только вид камеры уже отпугивает «дачных» воров, предпочитающих украсть топор и огурцы не в вашем доме, а в соседнем, где камер нет) и управление нагревательными приборами – к прибытию на дачу удобно, например, заранее включить бойлер и отопление, чтобы не приезжать в холодный дом, в то время как во время вашего отсутствия держать их включёнными не имеет смысла. Удалённо в зависимости от погоды можно включать полив огорода и т.п. Главное – покупать качественные компоненты «умного дома», потому что с распространением дешёвых розеток, к сожалению, увеличилось и количество пожаров в загородных домах.