Начался дачный сезон, и у меня встал вопрос о покупке нового шуруповёрта, поскольку у старого, купленного ещё летом 2012-го года (то есть, целых 12 лет назад), сдохли таки Ni-Cd аккумуляторы. Пару лет назад один, а в прошлом году уже и второй.
Шуруповёрт свой я покупал как раз под строительство нового сарая, которое, кстати, описывал тут, на страницах этого канала в следующих своих статьях, почитайте, это тоже интересно:
Итак, вот мой шуруповёрт Makita 6337D, произведённый в США:
Сначала я вскрыл старый аккумулятор, чтобы посмотреть, можно ли его восстановить, просто купив отдельно его элементы:
Но на один аккумулятор нужно их 12 штук, а беглый мониторинг Интернета показал, что их стоимость довольно высока.
Слышал, что умельцы переделывают такие аккумуляторы на современные, литий-ионные, но тогда ведь и зарядку придётся новую искать именно под литий-ионные, да и сложновато как-то всё внутри этого аккумулятора напихано:
В общем, заморочиться, конечно, можно было, но я отказался от этой идеи.
Вместо этого я стал подумывать о покупке нового шуруповёрта, и даже смотрел ассортимент этого инструмента. Но бренды были чаще всего незнакомые, хотя можно было приобрести китайский шуруповёрт по цене от 3 тысяч рублей. Можно было, конечно приобрести и знакомый бренд, но кратно дороже.
И тут я подумал, а не купить ли мне вместо дешёвого шуруповёрта за 3 т.р. два китайских аккумулятора к своей Маките за ту же цену? Сказано — сделано. Заказал на Яндекс-Маркете, каждый обошёлся в 1482 рубля.
Кстати, смотрел за пару дней до заказа — был дороже, чуть менее 1700 рублей. Сейчас смотрю — 1872 рубля стоит. В общем, каким-то образом урвал, что называется, по дешёвке. Ещё и сделал электронную карту Яндекс-пэй, что дало ещё несколько рублей скидки — гулять так гулять )))
Ну и бесплатная доставка порадовала. Особенно их новый сервис — курьер по клику (не сочтите за рекламу, но я в восторге). Раньше мне было проще заказывать товар куда-нибудь в пункт доставки, расположенный где-нибудь по-близости, и в удобное время самому забирать заказ оттуда, потому что курьеры обычно звонят с утра, когда я сплю, ну и вообще, приходится быть всё время на телефоне, ждать.
А тут проснулся, умылся, позавтракал, и вызвал курьера через приложение Яндекс-Маркета нажатием одной кнопки. Через 15 минут он уже тут. Всё для людей, только купите! )))
И вот, мне привезли два китайских аккумулятора. Если родные американские аккумуляторы 12-летней давности производства имели ёмкость 1900 мА∙ч, то новые, китайские, уже 2000 мА∙ч. Возможно, маркетинговая уловка, а возможно, даже старая никель-кадмиевая технология тоже шагнула вперёд:
Шильдики с информацией наклеены на аккумуляторы с противоположной ориентацией, и для осуществления этой фотографии мне пришлось перевернуть один из аккумуляторов на 180°.
Примечательно, что вес аккумуляторов тоже сильно различается. Если родной американский весит 730 грамм, то новый, китайский, 530 грамм. Куда делись аж 200 грамм? Думаю, на вес повлияли два фактора — как традиционная китайская экономия на материалах, так и новое китайское веяние — усовершенствованная технология (надеюсь).
В общем, я, конечно, не ожидаю, что новые аккумуляторы прослужат 10 лет, как старые, но всё же надеюсь лет на 5-6 их исправной работы.
Итак, какие ещё отличия? Новый китайский аккумулятор, судя по наличию четырёх винтов на корпусе, проще вскрыть, не нарушив целостность конструкции, то есть, в перспективе их легче переделать на Ni-Ion:
Также виден более широкий разрез контакта термопрерывателя, и он сдвоенный. Видимо, он сделан так для совместимости с более широкой линейкой моделей шуруповёртов. Кстати, в родном зарядном устройстве тоже предусмотрен этот контакт, который при зарядке американских аккумуляторов попадал на их пластмассовый корпус и не работал. Но внутри зарядного устройства эти контакты электрически замкнуты (специально посмотрел) и являются единым контактом.
Остальные контакты, то есть контакты терморезистора, плюса и минуса китайского аккумулятора конструктивно идентичны соответствующим контактом американского.
Ну и, наконец, на китайском аккумуляторе отсутствуют надписи на корпусе, а вылитая в пластмассе маркировка полюсности контактов находится не с боков, как у американского, а на торце аккумулятора. Цвет у китайского варианта более красный, в то время, как американский более оранжевый.
Вот, пожалуй, и все различия.
Пришли аккумуляторы в прочных индивидуальных картонных коробках, внутри которых они лежали бережно завёрнутыми в полиэтиленовые пакетики с пупырышками, которые приятно давить )))
Оба аккумулятора были полностью заряжены. В комплекте шла инструкция на английском и немецком языках, в которой была рекомендация дозарядить аккумулятор до полного уровня. Однако после установки аккумулятора в зарядное устройство сигнал о завершении заряда загорелся буквально минут через 3-5.
Вот, собственно, и всё, такие дела. Теперь, главное, чтобы не сломался сам шуруповёрт )))
На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на мой канал и делитесь своими соображениями в комментариях. Удачи! :-)