В прошлой статье я рассказал о демонтаже старого сарая и необычном новом фундаменте в сложном месте, который я сделал для своего нового сарая.
Скажу ещё пару слов про фундамент, как наиболее важную часть постройки. Размер будущего сарая по занимаемой площади ограничивался рамками старого сарая — 2,4 на 4 метра. С двух сторон сарай поджимает граница участка, а с двух других — мастерская и душ. Поэтому столбы я ставил в длину — через каждый метр (4 шт), а в ширину — через 1,2 метра (3 шт). Итого 12 столбов. Причём самые дальние столбы, стоящие на краю канавы, я сделал из кирпича на всю глубину, 4 кирпича на слой + бетонирование серединки с камнями.
Этими столбами я дополнительно укрепил сложный край насыпи, чтобы сарай никуда впоследствии не уполз. У меня как раз было 9 бордюрных камней и кирпич на три оставшихся столба:
Поскольку я ставил столбы раньше засыпки этой ямы грунтом из колодца, то обёртывал их коробом из оцинковки, внутрь которого засыпал песок, чтобы грунт не соприкасался со столбами и не выдавливал их при зимнем пучении:
Процесс засыпки ямы грунтом, вынимаемом из колодца:
Надо сказать, что при засыпке надо вовремя выдёргивать короба вокруг столбов, не давая им погрузиться в грунт полностью. Иначе их просто будет не выдернуть.
Следующим этапом я сделал обвязку. Если для мастерской, сооружённой мной в 2000-м году, я использовал имевшиеся у меня в запасе стёсанные с двух сторон брёвна от какой-то другой постройки (папа или даже дедушка ещё в своё время притащили), а сам каркас делал из сухих стволов елей, принесённых из леса, то в 2012-м я уже решил не заморачиваться так, и делать всё из бруса.
Для обвязки я закупил на ближайшем рынке брус 15х15:
Если присмотреться к конструкции, то видно, что сначала я положил вдоль фундамента три длинных бруса, а поперечены врезал в лапу, выбрав треть с обеих сторон. В результате поперечины у меня оказались на треть подняты над «продолинами». Половую доску я положил потом именно на эти выступающие поперечены и установленные позже промежуточные лаги, а доски фальшпола, предназначенного для предотвращения проникания в сарай сырости — на «продолины».
Обвязку сбивал гвоздями двухсоткой, высверливая для них в верхней лапе по два отверстия на соединение, чтобы брус не треснул. Брус для обвязки пропитывал антисептиком.
Каркас делался из бруса 10х10. Я его строгал, чтобы снять грибок, и тоже пропитывал антисептиком:
Обычно каркас делают из доски 10х5 через каждые полметра. В результате становиться возможным обшить стены каким-нибудь тонким гов...м. Но мне привычнее и удобнее ставить брус 10х10 через метр. Тонкие стены из гов...а я не люблю, а значит, могу позволить себе метровое расстояние.
Замечу, что вся древесина в 2012-м году на рынке была сырая. Даже наши дачные профи ругались и причитали: «Весь лес сырой!!!». Поэтому снятию грибка рубанком и пропитке обвязки, каркаса и даже пола я уделил особое внимание.
Итак, я поставил каркас. Его высота расчитана исходя из шестиметрового бруса, чтобы не было отходов — в нижней части 2,75 м, а в верхней 3,25 м:
В 2000-м в мастерской я ставил столбы каркаса на выпеленный в столбе шип и выдолбленное в обвязке углубление. В 2012-м я решил не заморачиваться с шипами, и сделал проще. Высверлил в центре столба отверстие, высверлил ответное в обвязке, отпилил шляпку от гвоздя двухсотки, и вогнал его в отверстие столба. Затем столб нанизал гвоздём на обвязку в подготовленное отверстие.
Сейчас всё делают уголками. Но уголки мне не нравятся в качестве силовых соединений. Только в качестве временной или дополнительной фиксации. Да и мешаются они потом, особенно силовые, с рельефом. А тут — быстро и надёжно, и легко справится одному.
Угол каркаса. Хорошо видна высота насыпи:
Все соединения сбиты гвоздями. Чёрные саморезы в каркасе кажутся мне слишком ненадёжным соединением. Они хрупкие и ломаются. Саморезы других типов плохо заворачиваются. Да и мне проще и быстрее забить гвоздь, чем закрутить шуруповёртом саморез. Поэтому я резко против этой современной тяги к саморезам, особенно в силовых конструкциях.
На этом пока всё. Спасибо, что дочитали статью до конца. Но продолжение следует! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью, пишите комментарии. Удачи! :-)
Продолжение здесь: Этап 3. Крыша.