Лыжные марафоны плохо смотрят зрители. Да, это полностью неоспоримый факт, ибо цифры рейтингов говорят куда отчетливее и громче, чем возмущения небольшого количества любителей длинных гонок в комментариях. Так что давайте этот тезис примем как данность и не будем разводить по этому поводу лишних споров. На самом деле, речь пойдет немного о другом.
Вероника Степанова в сегодняшнем посте поддержала Ивана Алыпова, который заявил, что марафоны не интересны современному зрителю. И если с первой частью данного тезиса я согласна, то вот со второй вполне себе готова поспорить.
Уж простите за грубую аналогию, но спринты - это фаст-фуд, своего рода быстрый перекус, в котором вкусы достаточно ярки, а потребляется все буквально за десяток минут. В этом нет ничего плохого, такая еда имеет право на жизнь, и более того, в современном обществе, у которого ни на что не хватает времени, а эмоций хочется много, все быстрое как никогда актуально. И поэтому спринты, давящие в первую очередь на зрелищность, не затягивающие с действием, так притягивают публику.
Марафон, в свою очередь, это классическая высокая кухня, которую сложно и долго готовить, но которая способная вызвать совершенно иные, не менее яркие эмоции. Но да, большинство просто не готово ждать такие эмоции несколько часов, пока изысканное блюдо приготовится, то есть, пока лыжники намотают несколько кругов по лесу. И более того, простая публика, чьи вкусовые рецепторы не прокачены, могут даже не понять всех вкусов высокой кухни. Однако, если научиться есть ту самую классическую высокую кухню правильно, то рано или поздно распробуешь ее и будешь готов платить большие деньги ради того, чтоб вкусить ее еще раз. Так и марафон - это не частый гость на нашем телевизионном столе в силу его сложности и дороговизны по трудозатратам для лыжников, однако не менее вкусный. Только вот "употреблять" его надо правильно.
Я не считаю, в отличие от Вероники, что этот формат себя изжил. Но при этом я считаю, что стандарты его показа по телевидению полностью устарели. Действительно, смотреть два часа на заснеженный лес и лыжников, бегущих в толпе, современный зритель уже не может. Но если добавить динамики, то все станет совсем иначе. В велоспорте это поняли уже очень давно, и поэтому их Туры, где спортсмены часами крутят педали на фоне стоящих вдоль дорог толп, оврагов и гор, смотрит с удовольствием почти весь мир.
Так в чем же секрет? В динамичной подаче! Не надо два часа показывать толпу, в процессе нужны интервью спортсменов и специалистов, аналитика, а также разные сравнения с марафонами прошлых лет, а возможно, и с мировыми аналогами. Проще говоря, сделать так, чтоб простой зритель все два часа чувствовал тот пресловутый нерв гонки, который не дал бы ему оторваться от экрана. И пусть это тогда станет достаточно тяжелой работой для журналиста, но оно вернется большими рейтингами, чем были до этого. Кстати, что-то подобное сейчас пытается делать Романов, и его наработки запросто можно было бы взять за основу будущего формата марафонов.
А с кем согласны вы? Изжили ли себя марафоны, или им просто требуется актуализация и новые формы показа? Пишите в комментариях, будет интересно.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!