В советское время в Риге работал мощнейший вагоноремонтный завод, который не только производил пассажирские вагоны и трамваи, но и успешно их ремонтировал, а также производил запчасти к ним. Сегодня завода нет, но парадокс в том, что тем латвийским железным дорогам необходимы запчасти в поездам и производят их только в… России и Белоруссии.
Но покупать у России и Белоруссии нельзя, так как действуют санкции. А если не покупать, что все пассажирские линии на железных дорогах Латвии попросту встанут:
- возить пассажиров будем не на чем!
Тут, конечно, можно посоветовать члену хваленного Евросоюза, коей на протяжении 20 лет является Латвия. вагоны типа «столыпин». Ремонта они практически не требуют и бегают по просторам ЕвраАзии более 100 лет. Надо только лавочки наколотить внутри и вперед разгружать пассажиропоток раз не хватило ума нормально выстроить свою промышленность.
Но Латвии (как впрочем и Литве с Эстонией) сегодня хоть кол на голове теши, им все едино:
- в Прибалтике до сих пор не догоняют и не понимают, что уничтожив советские предприятия, они тем самым подписали своим экономикам смертные приговоры – жить они теперь могут только на подачки Евросоюза и с разрешения Брюсселя.
Вот и в этот раз все опустилось до банального попрошайничества.
- Латвийский железнодорожный перевозчик Pasažieru Vilciens слезно молит на исключении в законопроекте об очередных санкциях пункта о приобретении запчастей в России и Белоруссии.
За 20 лет Евросоюз получается ничем не помог в ж/д транспорте? А нет, есть же проект скоростной магистрали из Варшавы через Вильнюс, Каунас, Ригу и далее. Впрочем, это не мешает ему каждый год дорожать на несколько миллиардов евро.
Без этих запчастей поезда в Латвии не поедут. От слова совсем и, как следствие, все пассажирские перевозки накроются железным тазом.
А ведь не уничтожь Латвия Рижский Вагоноремонтный завод, этой проблемы не было вообще. Более того, завод мог стать монополистом на всей территории бывшего СССР в области строительств и ремонта пригородных поездов.
Но в Латвии, с полдачи Брюсселя, решили, что экономически выгоднее завод уничтожить.
И что в результате?
- Латвия с протянутой рукой: у Евросоюза просит отменить санкции, а у России и Белоруссии будет просить запчасти для своих поездов.
А Россия, кстати, эти самые запчасти может и не продать.
Во-первых, самим нужно, в России протяженность железных дорог куда больше, чем в Латвии и поездов по ней колесит гораздо больше.
Во-вторых, а зачем их продавать, если Латвия ведет себя по-свински даже в области железнодорожных перевозок, блокируя вместе с Литвой калининградский транзит?
Так что, поздно девушке пить Боржом, когда девятый месяц.
Вот и Латвии пора научиться жить своей головой и решать вопросы исходя из своих интересов, а не оглядываться на Брюссель и Вашингтон.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.