Сегодня территория Ильменского заповедника – это TERRA incognata. Вход запрещен, за нарушение крупный штраф. Однако, не всех останавливает буква закона. В сети интернет много фотографий с «запретных» объектов. Сама я не была на биостанции, но по долгу журналистской службы изучала эту тему и знакомилась с разными документальными материалами. Думаю, что жители Миасса имеют право знать, о том, что происходило почти 70 лет назад в горах, рядом с городом.
Биостанция располагалась на озере Миассово в Ильменском заповднике. Здесь миасским золотопромышленником Егором Симоновым в конце 19 века был построен двухэтажный деревянный дом. После национализации, он использовался как больница, лагерь и даже дача НКВД.
В 1955 году здесь была развернута полевая группа биофизической лаборатории биологического института Уральского филиала Академии наук СССР. Место для изучения поведения радиоактивных веществ было выбрано идеальное, вдали от посторонних глаз и ушей. Возглавил работу Николай Тимофеев-Ресовский. Лаборатория стала базой экспериментальных работ и сбора фактических материалов по воздействию радиоактивных излучений на растительные и животные организмы, а также других вопросов, связанных с использованием атомной энергетики в мирных целях.
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – ученый, основатель русской научной школы по генетике. Работал в Берлине. Был обвинен в измене Родине. В 1947 году в связи с работами по созданию атомной бомбы, как специалиста по радиационной генетике его перевели из лагеря на «Объект-0211» (Лаборатория «Б» Челябинская область). В 1951 году был освобожден от заключения, позже снята судимость. В это же время Швеция выдвинула Тимофеева-Ресовского на нобелевскую премию за исследования мутаций, но в СССР проигнорировали запрос. Реабилитирован посмертно в 1992 году. Похоронен в Обнинске.
В двухэтажном деревянном здании располагались лаборатории и рабочие помещения. Здесь проводились работы по изучению поведения радиоактивных веществ. Для экспериментов использовались излучатели. Один находился в подвале лабораторного корпуса, другой - на гамма-поле.
"Водники" исследовали, как водные растения и животные накапливают радионуклиды из водной среды в аквариальных условиях, в том числе в больших емкостях в лаборатории. "Бачкисты" изучали с помощью серии баков, размещенных в полуприродных условиях, как радионуклиды переносятся медленно текущей водой и как в каждом баке вода очищается от них растениями и донными отложениями. "Гробовщики" смотрели, как гамма-излучения действуют на наземные растения, посаженные в большие, как гробы, ящики с землей. "Кавалеристы" ставили опыты с молодыми злаками, растущими на примыкающих стенках двух сосудов (с раствором радионуклида и без него), как кавалерист на лошади: половина корней свешивалась в один сосуд, а другая половина - в другой. (Из материала пресс-службы Ильменского заповедника)
В те годы в челябинской области были проведены исследований по очистке вод, загрязненных радиоактивными отходами. Подготовленный научный материал, лег в основу разработки планов ликвидации последствий радиационных аварий.
Летом в Миассово на биостанцию съезжались ученые
Тогда были проведены первые радиоэкологические исследования Г.Г. Поликарповым, создавшим затем школу морских радиоэкологов в Институте биологии южных морей АН УССР (г. Севастополь); А.А. Передельским, сформировавшим радиоэкологическую группу в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (г. Москва). Здесь начинали свои первые работы сотрудники Коми научного центра УрО АН СССР, где возник известный радиоэкологический центр по изучению природных биогеоценозов, загрязненных естественными радионуклидами. В Миассово трудились научные сотрудники зоологического института г. Ленинграда А.Б. Гецова, Академии коммунального хозяйства г. Москвы А.Л. Агре и др. городов. Таким образом, работы, проводившиеся на Урале, стимулировали возникновение радиоэкологических центров в других регионах страны. (Из материала пресс-службы Ильменского заповедника)
Несмотря на то, что проводимые Николаем Тимофеевым-Ресовским исследования велись на территории Ильменского заповедника, в Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранилось крайне мало материалов о его работе. Дело в том, что созданная им лаборатория находилась в подчинении Уральского филиала Академии наук СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург), работа ее была окружена режимом секретности, местным властям она не подчинялась.
В архиве сохранился любопытный документ - докладная записка о проверке соблюдения особого режима работы Ильменского заповедника.
«В течение последних двух лет, особенно в 1958 году, Миассово стало посещать значительное количество лиц, имеющих и не имеющих отношение к науке. Много приезжает по личному приглашению Тимофеева-Ресовского — просто отдохнуть, провести время под видом выполнения дипломных и курсовых работ, а также лица имеющие командировки из разных учебных и научных учреждений. Причем учета приезжающих на Миассово по личным делам и в служебные командировки не ведется, такие лица проживают в заповеднике по 2—3 месяца, в г. Миассе не прописываются и большинство из них не имеет права на въезд в заповедник».
Созданная Николаем Тимофеевым-Ресовским биофизическая станция Миассово просуществовала 22 года. В 1977 г. его лаборатория, возглавляемая Куликовым Н.В, переехала в г. Заречный Белоярского района Свердловской области.
#Соло #Пешком #Туризм #Путешествия #ПешкомПоМиру