Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Полковник запаса отвечает на вопросы об СВО. Часть 3

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Продолжаем беседу с полковником в отставке на тему СВО. Разберем вопросы о его взгляде на вопросы о вступлении в конфликт стран НАТО, о штурмовых подразделениях и подготовке личного состава. В первой части говорили о мобилизации.

Перспективы вступления в войну НАТО.

Задайтесь вопросом: зачем вступать в российско-украинский конфликт Германии, Польше, прибалтийским странам? Только серьезно и с адекватными мыслями. Все эти страны являются членами блока НАТО.
Что, НАТО уже готов вступать в прямое вооруженное столкновение с Россией, а народы этих стран, а мировая общественность? Возможно, когда-то это и будет.
Но, неужели сейчас созрела такая ситуация? Слишком много пока вопросов. Вот когда ты по улице, и тебя кто-то ударяет по лицу (в принципе-один вопрос: «За что? »), ты долго не думаешь, а даешь сдачи.
Вопрос: вступить в конфликт, чтобы, чтобы помочь Украине вернуть территории? А они готовы положить жизни своих людей за интересы Украины? Думаю, что, нет. Вопрос: Чтобы «разгромить» Россию для:
-свержения власти;
-захвата "в свои владения" территорий? Тогда, чтобы это свершить до каких рубежей надо дойти: Москвы? Урала? Байкала? Владивостока? А партизанская война, а диверсионные акты на территории этих государств и т. д. и т. п.?
В чем же здесь стабилизация, умиротворение, развитие мирового общества? Простите, но-это какой-то идиотизм, маразм!
Прежде чем построить дом, приготовить какое-то блюдо и т. п. и т. д., надо представлять: а что будет в конце и вообще для чего? Не рухнет ли этот дом, или в нем не будет никто жить или конфискуют его за неуплату налогов, и, вообще, сможешь ли ты его построить или достроить?
Мое мнение (возможно ошибочное) - в сложившейся на сегодня обстановке Германия, Польша, прибалтийские страны не вступят в российско-украинский конфликт.

О штурмовых группах (ШГ) .

Если очень кратко: ШГ предназначена для захвата укреплённого военного объекта. В принципе, о предназначении, составе и тактики действий ШГ и ШОтр (штурмовых отрядов) написано в Боевых уставах (части 1,2 и 3-я) сухопутных войск ВС РФ. Есть ли новые редакции этих уставов по опыту СВО, не знаю.
Тактика действий войск меняется (в основном) с появлением в войсках своих или противника новых видов (не образцов, моделей и т. п., а видов) вооружения и военной техники (ВВТ), ракет и боеприпасов (РиБП) и военно-технического имущества (ВТИ).
Таким видом военной техники (в массовом и более качественном его применении) являются беспилотные аппараты: воздушные; наземные; надводные и подводные. Массово, конечно же, применяются воздушные и надводные.
Удачный (очень удачный) массовый опыт применения штурмовых подразделений имеется. Это 2-ая Мировая и, конечно же, еë составная часть - Великая Отечественная. Прибавьте к этому опыту послевоенные "новинки" и "новинки", о которых говорилось выше и вот вам новая, адаптированная к современным условиям тактика штурмовых подразделений. С тех пор ничего сильно не поменялось.
По крайней мере, человек, практически, остался тот же: одна голова, две руки, две ноги, тело. И победа вряд ли будет считаться победой, если нога солдата не ступила на запланированную точку.
Вести штурмовые действия должны уметь все мотострелковые, десантные и морской пехоты подразделения.
Штурмовые подразделения - это временно создаваемые (выделяемые) подразделения из состава штатных подразделений пехоты, десантуры и морпехов. Обычно ШОтр-это батальон (рота), ШГ-это взвод (рота). ШОтр-полк-это многовато, хотя и такое может быть. ШГ- отделение - это маловато, но может быть.
Штурмовое подразделение - это усиленное и поддерживаемое подразделение.
Усиливается: танковыми, огнемëтными, инженерно-сапëрными подразделениями.
Поддерживается: подразделениями артиллерии; ПВО; РЭБ; БПЛА.
Выделяется: лëтный ресурс самолëто-вылетов, вертолëто-вылетов.
Создавать штатные штурмовые подразделения нецелесообразно.
Они трудноуправляемы в долговременном плане, в плане обеспечения (снабжения), в боевой подготовке, в повседневной жизнедеятельности из-за своей разнородности.
Они хороши на время боя (штурма). Искусство командиров подраздебений родов войск и служб заключается в том числе и в подготовке своих подраздебений в ходе боевой подготовки и при организации и ведении боя (штурма) умело вести совместные штурмовые действия с другими подраздебениями.
Непосредственно тактику штурмовых подразделений описывать не буду - смотрите боевые уставы. И не забывайте о беспилотниках, тепловизорах и др. "новинках".

Подготовка войск

Подготовка войск- один из больных вопросов. Им мало кто занимается в мирное время на совесть, а тем более в военное. Это дело мало кто знает и умеет делать. Его не любят, потому, что оно тяжело, им надо заниматься постоянно, оно тебя изнуряет.
Это как профессиональный спорт: занимаешься-есть результат, перестал-мышцы сдулись, все сразу пропало. Какой еще результат - плохой.
Подготовка штурмовых действий в мирное время, понятно-в системе боевой подготовки.
В военное время надо смотреть по обстановке, что мы имеем:
-время на подготовку;
-состав, вооружение и опыт своего подразделения.
Это до организации боя (штурма).
При непосредственной организации подготовке к бою (штурму) :
-усиление (приданные подразделения) ;
-кто поддерживает;
-выделяется ли лëтный ресурс.
Здесь подготовка идëт на стадии организации взаимодействия, управления, непосредственной подготовки войск и штабов и организации всестороннего обеспечения.
Необходимо провести расчет имеющегося времени и довести его до всего подразделения в части касающейся (по категориям).
Определиться с участком местности и учебно-материаоьной базой (УМБ). Определить задачи по их подготовке приступить у их подготовке, доведя вразумительно задачи. Произвести тематический расчет часов подготовки согласно имеющегося времени на подготовку.
Довести его до всего л/с (в части касающейся). Довести до всего л/с теоретические вопросы по штурмовым действиям, используя текстовые документы, схемы, фото, видео. Приступать к отработке тактических действий.
Обязательно проводить ночные занятия. Использовать имитацию (выстрелы, взрывы, думы и т. п.) Особое внимание обратить на вопросы:
-связи;
-целеуказания;
-ориентирования;
-оказания ПМП (1-й медицинской помощи) ;
-жизнеобеспечения (еда, питье, отправление естественных надобностей, отдых и т. п) -особенности маскировки;
-знания состава и боевой задачи ШГ (кто придается).
-кто поддерживает ШГ, какой летный ресурс выделяется;
-кто соседнее подразделение, их боевые задачи.
По возможности провести боевое слаживание, включив в него вопросы штурмовых действий, чтобы приобрести опыт взаимодействия с подразделениями других родов войск и служб.
По идее подготовка войск в какой-то мере- дело творческое, но во главу угла всегда надо ставить принцип научности. Это значит выше рассмотренные вопросы надо проводить через призму военного искусства, которое запечатлено на носителях информации.
Короче говоря, используйте в своей практике руководящие документы (уставы, наставления, руководства, учебники, методички, технические описания, инструкции, курсы и т. п) и свежие информационные материалы по интересующей теме.

Вы прочитали мнение сведущего человека. Делайте выводы сами.

Читать часть 1 тут

Следим за публикациями в блоге, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер