Найти тему

Не только за красивые глаза: за что сомалийцы так любят своих верблюдов

Сомалийская народная поэзия говорит: В красном свете утра сияют твои глаза, о ты, облагораживающий своим присутствием...

Те, кто решил, что речь о верблюде, конечно же, угадали!

Всего в мире насчитывается около 19 млн верблюдов, из которых 15 млн обитают в Африке и 4 млн - в Азии. 7 млн африканских верблюдов живет в Сомали. Это самое крупное поголовье в Африке.

Верблюд имеет репутацию надменного и сварливого животного. Тем не менее, в Сомали, где о верблюдах знают больше, чем где-либо в мире, они воспеты в песнях и поэмах, являются символами статуса и процветания, ими обмениваются при заключении браков или для урегулирования сложных споров. Рождение верблюжонка для кочевника не менее важно, чем рождение сына, по этому поводу устраивается праздник с песнями и танцами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Качество жизни сомалийских кочевников напрямую зависит от верблюжьего молока и мяса. Молоко по праву называют "белым золотом".

Верблюдицы дают молоко даже в периоды засухи, так что оно бывает единственной пищей для сомалийца. К тому же в народе считается, что оно помогает от всех болезней, так как верблюдицы питаются полезными растениями. И это подтверждают ученые: верблюжье молоко содержит больше иммуномодулирующих веществ, чем коровье, и реже провоцирует аллергию. Верблюжье и женское молоко схожи по питательному составу.

Кочевники едят мясо верблюдов только в крайних случаях или по особым поводам. В городах все иначе, здесь можно попробовать верблюжатину в любой день, могут даже предложить особый деликатес - верблюжью печень.

Вот в этом ролике можно увидеть, как это обставлено. Выглядит изобильно, но не будем забывать: речь идет о городе, в деревнях люди не могут себе такого позволить. Мы с вами видим образованных сомалийцев, которые даже ведут блоги! Это богатые люди. Да-да, богатые блогеры здорового человека :)

Считается, что для хорошего переваривания плотного верблюжьего мяса необходимы сладкие фрукты. Здесь даже шутят: увидел сомалийца - дай ему банан!

Верблюжье молоко традиционно употребляют либо в свежем виде, либо в виде простокваши, известной как “сусса”. Масло и сыр в Сомали производят из коровьего, козьего и овечьего молока, но это редкие и дорогие продукты.

Слабость - это когда у тебя есть козы.
Расточительность - это когда у тебя есть лошадь.
Сила - это когда у тебя есть сын.
Богатство - это когда у тебя есть верблюд.

Животноводство вносит основной вклад в экономический рост Сомали, и в спокойные годы на него приходится 80% экспорта. "У нас в этой стране нет сырой нефти. Верблюды - наша сырая нефть", говорят на сомалийских животноводческих рынках. Один верблюд стоит 800-1000 долларов США. За достойную невесту требуют в качестве выкупа 10 верблюдов или их стоимость в денежном эквиваленте.

Свадьба в Могадишо, фото Reuters
Свадьба в Могадишо, фото Reuters

Несмотря на то, что разводить верблюдов считается почетным, это тяжелый труд. Кочевники вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках воды и пастбищ для своих ценных животных, чья репутация "кораблей пустыни" подвергается серьезному испытанию из-за меняющегося климата.

Тысячи верблюдов и другого домашнего скота были утрачены, когда циклон Гати - сильнейший тропический шторм, когда-либо обрушивавшийся на Сомали, - превратил пустыни в моря в конце 2020 года. А двумя годами ранее из-за продолжительной засухи поголовье сомалийских верблюдов сократилось в некоторых частях страны на 60%.

После циклона, фото из открытых источников
После циклона, фото из открытых источников

Еще одна беда для верблюдов - гиены, которые охотятся по ночам и норовят утащить верблюжонка или напасть на слабое животное. Пастухам приходится отбивать свой скот от диких зверей.

Падеж домашнего скота неизменно приводит к голоду в Сомали, и в последние годы обездоленные пастухи миллионами бежали в города, поскольку жизнь на земле стала невыносимой. К тому же на их благосостояние влияет сложная ситуация в более богатых странах - Йемене и Сирии, - куда раньше можно было продавать десятки тысяч верблюдов.

Традиционно торговлей на верблюжьих рынках занимаются мужчины. Известна только одна женщина, Замзам Юсуф, которая занимается в Сомали этим бизнесом, и довольно успешно. Но чтобы он получил развитие ей пришлось разделить его с двумя мужчинами, иначе ее не принимают всерьез.

Замзам Юсуф, фото АльДжазира
Замзам Юсуф, фото АльДжазира

В северном регионе Сомалиленда местные власти хотят расселить людей вдоль побережья Аденского залива. Это немыслимая перспектива для кочевников. Они не могут себе представить, что возьмутся за рыбалку. "Здесь верблюд - король!" - говорят старики.

И напоследок - пять сомалийских пословиц:

  • Человека, не имеющего верблюда, не будут чествовать в загробном мире.
  • Смерть человека без верблюда - не новость.
  • Человек, увидевший роды верблюдицы, продлевает годы своей жизни.
  • Если верблюд в порядке, то и наша жизнь в порядке.
  • Смотреть на верблюда - все равно что смотреть на всю нашу жизнь.

С вами была Олеся Кривцова, купить мои книги можно здесь :)