Бамбл — это микс эспрессо, апельсинового сока, карамели и льда. У него яркий и сложный вкус: сначала чувствуется сладость сиропа, затем — цитрусовая кислинка и легкая кофейная горечь в конце. Неизменен в составе только кофе, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать, добавляя новые вкусы и сочетания.
Все ингредиенты наливают слоями: сначала тягучий сироп, потом яркий сок и два шота кофе. Получается коктейль, который напоминает своей оранжево-коричневой расцветкой шмеля. Отсюда и название — «bumblebee» по-английски «шмель».
Бамбл подают в прозрачном стакане — так видно все слои. Главное правило приготовление одно: свежевыжатый сок точно не стоит заменять пакетированным, а в остальном можно экспериментировать: добавлять другие сиропы. Кленовый, финиковый или шоколадный. И ещё специи! Подойдут мускат и корица. Украшают напиток, как правило, взбитыми сливками.
На авторство напитка претендуют сразу три страны. По основной версии бамбл придумал бариста из Москвы в 2001 году. Однако бразильцы считают, что это их изобретение, что неудивительно для страны — лидера по производству апельсинового сока и кофе. В США тоже есть свой бамбл, только там его называют американо-оранж. Напиток готовят из тех же ингредиентов, но не укладывают их слоями, а смешивают в блендере.
Терпкий эспрессо, цитрусовая кислинка и карамельная сладость в стакане со льдом освежают и бодрят в жаркий день. Бамбл принято пить через трубочку — так вкусы будут сменять друг друга по очереди. Но можно перемешать и наслаждаться кисло-сладким коктейлем.
Приготовить бамбл дома не так сложно, а главное — можно экспериментировать с его составом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года. Традиционно бамбл подают холодным, но теплый бамбл очень хорош, он получается пряным и напоминает глинтвейн.
Рецепт приготовления классического «шмелиного» кофе:
- 60 мл двойного эспрессо;
- 100 мл апельсинового фреша;
- 30 мл карамельного сиропа;
- лёд.
Технология приготовления:
- Приготовьте эспрессо (в турке или кофемашине), процедите, чтобы не было ни осадка, ни пенки.
- Возьмите высокий стакан (он обязательно должен быть холодным, иначе не получатся чёткие слои), заполните его наполовину льдом.
- Влейте сироп.
- Осторожно ложкой по стенке бокала влейте фреш.
- Аналогично поступите с эспрессо. Кстати, здесь можно применить другой способ: заварку вылить в посуду с тонким носиком, а затем медленно вливать в стакан, целясь в кубик льда. Этот приём поможет сохранить слоистость.
Экспериментируйте с кофейными вкусами вместе с командой ведущего вендингового оператора России «Uvenco». Приятного кофепития!)