Найти в Дзене
МК

Какое тактическое ядерное оружие есть у России: чем ответим НАТО?

Фото: Global Look
Фото: Global Look

Минобороны РФ заявило о проведении учений по использованию тактического ядерного оружия. В тренировке примут участия войска ЮВО и ВМФ России. Согласно заявлению ведомства, учение направлено «на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия для реагирования и в целях безусловного обеспечения территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации». Иными словами, это наш ответ на эскалацию Запада: в Британии открыто заявили, что дали добро на удары английскими ракетами по территории России, а Франция уже направила войска на Украину.

Но что такое «тактическое ядерное оружие» и каким арсеналом подобных видов вооружений обладает Россия?

В открытых источниках информации о нем немного. Согласно договору о Сокращении наступательных вооружений, отчитываться за него необязательно. Однако кое-что все же найти можно.

Это оружие может принимать форму авиабомб, боевых частей оперативно-тактических и тактических ракет, артиллерийских снарядов, мин, торпед и других видов амуниции. Его целью является поражение крупных военных объектов и скоплений противника на передовой и в его ближайшей тыловой зоне, говорится в тг-канале военкора Александра Коца.

Основное отличие этого вида оружия от стратегического заключается в его мощности, которая измеряется в тротиловом эквиваленте. Если стратегическое ядерное оружие может иметь мощность от сотен килотонн до нескольких мегатонн, то тактическое - от одной до 50 килотонн. Это все равно впечатляет - напомним, что на Хиросиму была сброшена бомба мощностью "всего" 15 килотонн.

Существование ядерной боевой головной части для баллистических ракет комплекса "Искандер-М" подтверждено. Макет подобной головной части был впервые показан на форуме "Армия-2018". Ее мощность оценивается разными источниками от пяти до 50 килотонн. В сочетании с высокой точностью ракет "Искандер" это достаточно, чтобы за считанные минуты уничтожить любую, даже самую укрепленную цель.

В конце 1980-х годов советскими ВВС была принята на вооружение универсальная высокоточная ракета Х-59М, которую могли использовать фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а также многоцелевые истребители типа Су-30 и Су-35С. Для нее была разработана ядерная боевая часть с мощностью от 3-5 до 50-100 килотонн, однако неизвестно, имеются ли сегодня подобные боеголовки у ВКС.

Ранее сообщалось, что крылатые ракеты морского базирования "Калибр" могут теоретически быть оснащены ядерной боевой частью. Технически нет никаких препятствий для того, чтобы в корпус ракеты поместить ядерную боевую часть мощностью от 50 до 200 килотонн.

Что касается свободнопадающих авиабомб с ядерной боевой частью, Советский Союз освоил их производство еще в 1960-х годах. Так что не исключено, что где-то в закромах МО

такие боеприпасы хранятся «на всякий пожарный».

Следует помнить и о ядерных артиллерийских снарядах. В числе самых миниатюрных снарядов такого типа в СССР был 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Этот снаряд, мощностью 2,5 килотонны, был разработан на основе стандартного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 2С5 "Гиацинт-С", и буксируемых "Гиацинт-Б".

Весь арсенал российской артиллерии калибра 152 миллиметра имеет возможность использовать этот тип снаряда. Боеприпасы подобного рода также были созданы для 240-миллиметрового самоходного миномета "Тюльпан". Неоспоримо, арсенал российского нестратегического ядерного оружия, судя по оценкам западных аналитиков, является наиболее масштабным в мире.