Проект VK Места делится рецептами блюд из экспедиций, которые можно приготовить дома. Отправляйся в путешествие по регионам нашей страны, не покидая кухни.
Майские праздники — лучшее время для открытий! Особенно гастрономических. Если новые путешествия пока не входят в твои планы, значит, нужно приготовить их дома! Давай отправимся в настоящую кулинарную экспедицию по регионам России. А поможет нам поварская книга проекта VK Места.
Думал, у нас такой нет? Большое заблуждение! Из каждой экспедиции мы привозим парочку рецептов, которые точно поразят путешественников разнообразием вкусовых сочетаний. В преддверии длинных выходных раскроем гастрономические секреты и поделимся заветным списком с тобой. Сохраняй и воссоздавай региональный быт, не выходя из дома!
Остановка №1 — Республика Саха (Якутия)
Первая локация нашего гастрономического путешествия — Республика Саха (Якутия). Начнем кулинарную экспедицию с закуски и приготовим настоящую сибирскую строганину. Да, сегодня на обед будут только самые необычные блюда.
Технология приготовления якутской строганины проста, однако в процессе создания закуски важно придерживаться некоторых правил:
- Для Якутской строганины подойдут лишь некоторые виды рыбы. Лучший выбор — чир, омуль, нельма и осетр.
- Замороженная рыба должна быть «живой»: та, что погибла в сети не должна попасть на стол.
- Полностью размораживать рыбу не нужно — лучше всего перед приготовлением дать ей оттаять 10–15 минут. Запомни: рыба не должна подвергаться повторной заморозке.
Способ приготовления строганины:
- Оберни хвост рыбы полотенцем, а после точными движениями сними ножом чешую со спинки, брюха и боков. После оставь рыбу оттаивать на 10–15 минут.
- Как только тушка достигла нужной формы, переходи к стружке. Она снимается перпендикулярно полу. Сначала убери стружку со спинки и брюха, а только потом с боков.
- Готовую строганину выложи на предварительно замороженную и выстланную бумагой тарелку. Теперь блюдо можно подавать к столу!
Остановка №2 — Ульяновская область
Признайся, хотя бы раз в жизни ты задумывался, каков на вкус колобок. Мы уже узнали ответ на этот вопрос, и теперь готовы поделиться им с тобой. Из Ульяновска мы привезли рецепт настоящего колобка — того самого, которого однажды съела лиса.
Для приготовления сказочного героя тебе понадобятся:
Для теста:
- Запеченный картофель — 150 гр;
- Сухой картофель — 50 гр;
- Желток — 1 шт;
- Соль — 3 гр;
- Панировочные сухари — 30 гр.
Для начинки:
- Белые грибы — 30 гр;
- Репчатый лук — 30 гр;
- Копченая утка — 20 гр;
- Сыр — 20 гр;
- Сливочное масло — 10 гр;
- Сливки — 50 мл;
- Соль по вкусу.
Технология приготовления колобка:
- Для теста смешай все ингредиенты и сформируй из полученной массы большую лепешку.
- Лук, грибы и утку нарежь кубиком, а после обжарь, добавив в начинку сливки и сыр.
- Добавь в лепешку из теста начинку, слепи колобок и обваляй его в панировочных сухарях.
- Опусти колобка в раскаленное подсолнечное масло и обжарь до золотистой корочки. Блюдо готово, скорее подавай сказочного героя к столу!
Остановка №3 — Республика Чувашия
Следующая точка нашей гастрономической экспедиции — Республика Чувашия. Если сказочного путешественника из Ульяновской области оказалось недостаточно, обрати внимание на это сытное блюдо. Поделимся с тобой рецептом «хуран кукли» — чувашских вареников. Готовить их можно с любой начинкой, однако самый традиционный вариант — с творогом и зеленым луком.
Для хуран кукли тебе понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука — 100 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Сметана — 100 гр;
- Холодная вода — 50 гр.
Для начинки:
- Зеленый лук — 150 гр;
- Творог — 80 гр;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Соль по вкусу.
Технология приготовления хуран кукли:
- Смешай в холодной воде воду, растопленное Сливочное масло, яйцо и сметану, а после добавь в полученную массу просеянную муку. Замешай тесто и оставь его «отдыхать» на 15–20 минут.
- Мелко нарежь зеленый лук и перемешай его с просеянным творогом и растопленным маслом. Добавь соль по вкусу.
- Тонко раскатай тесто и вырежи из него кружочки диаметром 6 мм. На них выложи творожную начинку, а после придай хуран кукли форму полумесяца, защипав края «веревочкой».
- Опусти вареники в кипящую подсоленную воду и вари 6 минут. Блюдо готово! Подавай хуран кукли со сметаной или сливочным маслом.
Остановка №4 — Республика Карелия
Ни один традиционный обед не обходится без пирогов. Где бы нам их достать?
Отправимся в Карелию! Приготовим традиционное блюдо северорусской кухни — калитки. Это небольшие открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками: от картофельной до яблочной. Мы же сделаем настоящие карельские калитки — приготовим их с северной ягодой.
Для калиток тебе понадобится:
- Пшеничная мука — 200 гр;
- Ржаная мука — 200 гр;
- Кефир — 200 мл;
- Брусника — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л;
- Соль — 1 щепотка.
Технология приготовления калиток:
- Для начала смешай ржаную и пшеничную муку, добавив в смесь сухие ингредиенты щепотку соли. После влей кефир и замеси пластичное тесто. Оставь его «отдохнуть» на 15–20 минут.
- Половину брусники протолкни с сахаром, а после добавь к смеси оставшуюся часть ягод и крахмал.
- Раздели тесто на равные кусочки и раскатай каждый в овальную заготовку толщиной 5 мм. Выложи на тесто порцию начинки и придай овалу форму калитки — лодочки.
- Выпекай десерт на смазанном маслом противне при температуре 200 градусов 15-20 минут. Калитки готовы, можно подавать к столу!
Остановка №5 — Республика Алтай
На десерт у нас Алтай! Точнее, традиционная сладость Алтайской кухни — конфеты от поваров высокогорья. Такая сладость точно понравится любителям здоровых перекусов, ведь в ее составе только натуральные ингредиенты. Скорее ставь чайник: пока вода закипает, мы приготовим чок-чок.
Для Алтайского десерта тебе понадобится:
- Талкан (мука из жареного ячменя) — 500 гр;
- Мед — 200 гр;
- Кедровые орехи — 200 гр.
Технология приготовления:
- Для приготовления чок-чока перемоли кедровые орешки, а после смешай их с талканом. Добавь в ореховую смесь мед и тщательно перемешай.
- Из получившегося теста сформируй небольшие шарики. Чок-чок готов! При желании десерт можно украсить сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Обед получился званным!
Надеемся, тебе понравилась наша гастрономическая экспедиция. Расскажи, какие блюда удалось приготовить блюда из нашей кулинарной книги тебе удалось приготовить. Обязательно делись впечатлениями в комментариях, а после подписывайся на наш Дзен: у нас в запасе еще много рецептов!