📈Этап 3 Реализация строительного проекта. Продолжаем серию статьей на тему Жизненный цикл строительного проекта.
Матрица Распределения Ответственности (RACI): Ключ к упорядоченности и эффективности в строительных проектах
(практика использования и внедрения для руководителей строительных компаний)
Кто знаком с моими статьями и следит за телеграмм каналом, знают, что я даю только ту практику, которую использую сам в строительных проектах. За более 15 летний опыт управления строительной компанией и более 100 реализованных проектов выработал несколько полезных иснтурментов и один из самых эффективных в стройке, это матрица распределения ответсвенности.
В динамичной и многозадачной среде строительного проекта, где пересекаются интересы десятков участников (заказчик, генподрядчик, субподрядчики, проектировщики, снабженцы, технический надзор и т.д.), один из главных врагов, это отсутствие коммуникаций, недопонимания, дублирования функций и сваливания ответственности. Все это переходит в неконтролируемый хаос, затягивание сроков строительства, кассовым разрывам и прочим, известным вам, последствиям. Именно здесь на помощь приходит инструмент управления – Матрица Распределения Ответственности, или RACI-матрица.
Если говорить простыми словами, то это эффективный инструмент управления строительными проектами, который позволяет четко определить кто за что отвечает, кто принимает решения, кто консультирует, а кто просто должен быть в курсе. Особенно важно ее применение на сложных и многоуровневых проектах где задействовано множество команд, подрядчиков и контролирующих органов. Главное преимущество в том, что матрица может применяться в любом процессе и на любом этапе. Она универсальна.
🧩 Что такое RACI и зачем она нужна?
RACI - это аббревиатура, образованная от первых букв четырех ключевых типов ролей, распределяемых для каждой задачи или решения в строительном проекте:
- Responsible (R) – Ответственный (Исполнитель):
Кто это? Лицо или группа, которые непосредственно выполняют работу по задаче. Это рабочие руки процесса.
Что делает? Обеспечивает выполнение конкретных действий в срок и в соответствии с требованиями.
Важно: На одну задачу может быть назначено несколько R (особенно на крупных этапах), но они должны четко координировать свои усилия. Это исполнительная ответственность. - Accountable (A) – Подотчетный (Утверждающий, Ответственный за результат):
Кто это? Человек (член команды), принимающий окончательные решения и несущий полную ответственность за правильное, своевременное и полное выполнение задачи. Обычно это одно лицо на задачу или процесс.
Что делает? Утверждает (подписывает, принимает) результат работы R. Контролирует ход выполнения, принимает ключевые решения по задаче, обеспечивает необходимые ресурсы. Обладает правом вето или окончательного одобрения.
Ключевое отличие от R: A отвечает за результат в целом, даже если не выполняет работу руками. В то время, как R отвечает за непосредственное выполнение порученной задачи. A делегирует работу R, но не снимает с себя ответственность за итог. Это управленческая ответственность. - Consulted (C) – Консультируемый:
Кто это? Эксперты или заинтересованные стороны, которые дают обратную связь или советы перед тем, как задача выполнится, чье мнение необходимо учесть до принятия решения или выполнения действия. Их опыт и совет очень важен для качества результата.
Что делает? Предоставляет информацию, рекомендации, экспертизу. Участвует в обсуждениях, дает обратную связь, учавствуют в совещаниях.
Коммуникация: Двусторонняя. С ними консультируются активно. Пропуск этапа консультации, это частая причина ошибок и переделок. - Informed (I) – Информируемый:
Кто это? Лица или группы, которых необходимо информировать о решениях или результатах по задаче, но чье непосредственное участие или одобрение не требуется.
Что делает? Получает информацию (часто в виде отчетов, уведомлений, сводок) для осведомленности и координации своих последующих действий в других областях проекта.
Коммуникация: В основном односторонняя. Их просто ставят в известность и не требует активного участия или обратной связи на данном этапе.
🛠️ Как создать и внедрить матрицу в строительном проекте: Пошаговая инструкция
1️⃣ Определение ключевых задач проекта:
Сначала определяются все задачи и этапы проекта, от начала до завершения.
Разбейте проект на этапы (например согласно ПОС) и конкретные задачи.
Если вы разрабатываете матрицу для своих рабочих, то не ограничивайтесь общим "Монтаж конструкций", а выделите: "Разработка ППР на монтаж", "Приемка узлов на стройплощадке", "Контроль качества сварных швов", "Согласование актов скрытых работ" и т.д. Используйте иерархию и декомпозируйте проект(фаза, затем этап, далее задача).
Вот пример этапов и задач на которые рекомендую обратить внимание:
- Подготовка строительной площадки
- Подписание договоров
- Разработка ППР
- Мобилизация на строительную площадку
- Заказ и поставка материалов
- Подготовка и сдача Исполнительной докумнетации
- Ввод объекта в эксплуатацию и другие.
- Подготовка и согласование графиков
- Приемка работ
- Оплата выполненных работ и подготовка Актов КС2,3.
- Проведение планерок,
- Подготовка отчетности,
- Разработка, согласование, утверждение, рассылка и архивация ИРД, исполнительной документации, договоров, актов.
📌 Совет: Упрощайте формулировки, делайте просто - одна строка, это один законченный процесс или этап
2️⃣ Установление командных ролей:
Для каждой задачи указываются типы ролей, вот стандартный набор:
Перечислите все ключевые стороны проекта (не конкретных людей сразу, а роли):
- Заказчик (Представитель Технадзора),
- Генподрядчик (Руководитель проекта, Прораб, Инженер ПТО, Сметчик),
- Субподрядчик (Руководитель, Мастер),
- Проектировщик (ГИП, Архитектор, Конструктор),
- Поставщик (Менеджер),
- Служба Заказчика и т.д.
3️⃣ Назначение ролей на задачи:
Под задачу определяются участники и роли. Например, инженер может быть ответственным за выполнение определенного этапа работ, а РП - ответственным за результат и принятие решений.
Заполняем матрицу назначением R, A, C, I для каждой задачи
- Создайте таблицу (Excel – самый распространенный инструмент). Строки – задачи. Столбцы – роли.
- Методика заполнения:
Для каждой задачи задайте вопрос:
Кто делает работу? - R.
Кто окончательно отвечает за правильность и полноту результата. Кто утверждает? - A (помните: один A на задачу!).
Чье экспертное мнение или согласование необходимо перед выполнением/решением? - C.
Кого необходимо проинформировать о результатах или решениях? - I. - Основные правила при заполнении:
Обязательно На каждую задачу должен быть минимум один R и ровно один A.
Старайтесь избегать
Пустых ячеек (неясность).
Множества A на одну задачу (размытие ответственности).
Избыточного количества C (замедляет процесс).
Отсутствия I там, где это критично для координации.
Назначения одной роли R, и A на одну задачу (хотя иногда это возможно для мелких задач, но лучше разделять).
💡 Не обязательно заполнять все ячейки, если у вас ограниченная задача и люди - заполняйте только действительно значимые роли.
✊ Коммуникация и контроль
Матрица помогает установить ясные коммуникационные линии между участниками проекта и контроль за выполнением задач. Каждый участник знает свою роль и обязанности, что уменьшает вероятность ошибок и конфликтов.
Обязательно официально представьте утвержденную матрицу всем участникам проекта. Проведите короткое совещание, объясните принципы, ответьте на вопросы.
Используйте матрицу как живой документ, например в повестках и протоколах совещаний указывайте, кто R/A/C/I по обсуждаемым вопросам.
Включайте ссылки на матрицу в регламенты, должностные инструкции, планы коммуникаций.
Используйте ее при разрешении конфликтов по ответственности.
Вносите матрицу в договора с подрядчиками и исполнителями работ
Руководитель проекта должен следить, чтоб взаимодействие происходило в соответствии с матрицей, и пресекать отклонения.
✅ Регулярное Обновление и корректировка:
В процессе проекта матрица может корректироваться и обновляться при изменения обстоятельств или распределения ролей.
Данный формат может меняться, увеличивать или уменьшать роли зависит от целей и задач.
При изменениях в проекте (новые задачи, изменение состава команды, перераспределение функций, возникновение проблем) матрица должна пересматриваться и актуализироваться.
Установите периодичность проверки (например, раз в квартал или после завершения крупного этапа) и процедуру внесения изменений (кто инициирует, кто согласовывает).
Матрицу можно менять под себя, добавлять или убирать роли. Можно называть свои роли, не привязываясь к стандартам. Можно применять на разных уровнях: для всего проекта в целом, для отдельной фазы (например, "Работы нулевого цикла"), для конкретного процесса ("Управление изменениями") или даже для отдельного критического решения. Глубина проработки зависит от потребностей.
Вообщем готовим матрицу под основные коммуникации, это взаимодействие с подрядчиками, командой, матрица рисков, документооборота и т.д. Информируем всех участников процесса. Надеюсь Матрица станет таким же незаменимым помощником в управлении строительной компанией и проектами, как и у меня. Удачи!!!
Скачать примеры можно по ссылке.
Вот примеры из моей практики:
❗️Ставьте 👍 если было полезно
❗️Подписывайтесь на канал
❗️Делитесь в комментариях, как вы используете матрицу в своих проектах
Весь список статей по теме:
👥 Жизненный цикл строительного проекта.
Читайте так же:
➡️ Планирование, график строительных работ.
⬅️ Приемка строительной площадки.
_______________________________________________________________________________________ Читайте нас в Telegram 📳 . Поддержать нажмите "Подписаться" 👇