Первый раз я его увидел и запомнил во время гастролей «Веселых ребят» в славный город Калуга, где и проживал герой моего рассказа. Звали его Дима Галицкий и был он помоложе наших ребят, которые приехали удивлять калужских зрителей. Привела его на концерт и за кулисы маменька, которая добросовестно служила в местной филармонии. И Дима, оказавшись среди нас, героев советской эстрады, вёл себя очень адекватно и не набрасывался ни на кого с просьбой об автографе от именитых артистов. Но запомнился он после того, как неожиданно сказал, что версия песни «За собою двери школы тихо затворю» («Школьный бал») Дьяконова ему нравится больше, чем Бергера.
- Так Бергер ушёл и мы не поем уже эту песню, - пытался кто-то оппонировать из парней.
- Так я скорее об идеологии вашего творчества.
- О, как, - пробормотал Полонский.
Полемика как-то свернулась, и мы с Димой оказались в коридоре, который вёл в артистический буфет. Мы пошли попить чайку, продолжая идеологическую полемику, в которой Галицкий выглядел очень аргументированным и дерзким. Он изложил свою позицию о том, что хочет стать клавишником в крутой группе и желательно петь песни собственного сочинения. Мы зацепились с ним языками и я, которого не допускали до вольнодумских разговоров в «Веселых», буквально расцвел. Я спел ему уже после концертов свои песни, чем его приятно удивил. А он классно поиграл на рояле, рассказав мне, что главная его проблема тексты, для которых он напишет удивительную музыку. И я ему почему-то поверил. А он остался в своем городе, мечтая создать, как Циолковский, ракету, на которой он «улетит из этого города к чертовой матери».
Мы расстались, чтобы встретиться, когда он станет клавишником «Синей Птицы». Он позвонил мне и предложил попробовать написать тексты для нескольких песен, которые он придумал. И у нас получилось парочка очень приличных песен, спетых им самим, да и некоторыми молодыми группами. И ещё, чтобы легче было завоевывать плацдармы ВИА, в котором он работал, Дима, каким-то образом убедил худруков «Синей Птицы» спеть и записать мои «Катю» и «Зоопарк». Причём «Зоопарк» нарядно сняли для «Утренней почты»., загнав музыкантов на крышу главного входа зоопарка.
А потом произошло то, что произошло. В один перестроечный день наша музыкальная общественность, как сорняки выполола из нашей жизни все ВИА. Те ВИА, которые писались с большой буквы и, которые много чего сделали для развития этого жанра.
«Синяя птица» лишилась работы, и все зарабатывали деньги так, как у кого получалось... Я изловчился и к тому времени со своими песнями сделал себе имя.
Однажды в Сочи после концерта в Фестивальном ко мне за кулисы явился Дима и сказал, что наступило время попробовать сделать то, о чем мы когда-то мечтали. Я слабо сопротивлялся, говоря, что нет желанья рулить группой.
- Не надо никем рулить, но ты, как и я, пишешь попсовые песни и надо попробовать их записать.
У меня была готова «Провинциалка», а у Димы «Медовый месяц» и «Дым твоей сигареты». Я ещё добавил песню «Больше, чем любовь». И в конце августа 1988-го мы записали четыре эти песни, и они вошли уверенно в нашу с Димой дискографию. А в сентябре к нам присоединились С. Дюжиков, В. Шаповалов и А. Крюков. Мы на репетициях вспомнили, как кайфово играть громко на подгруженных гитарах с яркими барабанами и бас-гитарами.
И родилась группа «Саквояж», которую вероломно разрушила впоследствии воинственная попсятина.
Здесь мы с Димой Галицким и "Саквояжем":
Мы с Галицким плотно дружили, и он свёл меня с Сергеем Дроздовым и Олегом Завьяловым. С Димой мы друг друга учили музыке и жизни. Димка со Светой Лазаревой затеяли свой проект, но что-то не срослось. Потом он пытался «реанимировать» Валерия Ободзинского, выводя его на сцену, но об этом я мало что знаю. Хотя знаю, что Дима написал много песен и аранжировок к последним альбомам Валеры "Колдовские ночи" и "Дни бегут" (из цикла Вертинского).
Вот пара песен, которые написал Дима:
Иногда мы записывали песни онлайн, которые можно найти в интернете.
А ещё Димка был очень артистичным парнем, в чем Вы можете убедиться, посмотрев мой клип «Чёрный рынок». Он очень был хорош в роли самогонщика.
Есть старая, и, в общем-то, правильная фраза, что незаменимых людей нет. Да, конечно на смену ушедшему или уволенному персонажу обязательно находится человек, который позволяет функционировать любой сообщности людей практически в прежнем режиме. Но очень часто ароматы и специфические способности ушедшего не находят достойной замены и все сначала робко, а потом все более смело начинают говорить, что раньше-то было наряднее и, что сейчас впору говорить о новом названии ансамбля или театра, потому что сейчас он просто другой. Вспомните «Rolling Stones» времён Брайана Джонса и тот «Стоунз», когда его уже не было. Да, он был никакой гитарист, не виртуоз на губной гармошке и в пении, а поди же ты… Ушёл Брайен и пропала его энергия, его харизма. Роллинги стали конкретно крепче музыкально, но…
То же самое с Димкой. Я с удовольствием вспоминаю те дни когда я или он мне показывали новую песню, и друг в друге мы находили мгновенный отклик. Это явно шло на пользу дела . Когда мы делали инструментал «Провинциалки» в студии у В. Замораева, мы с Димой уже под гитары спели двухголосый припев и тётеньки, которые работали а студии «Рекорд» весело нам подпевали.
Он ушёл от нас и ушла из коллектива атмосфера шутовства и скоморошничанья. А жаль… Без него «Саквояж» просуществовал недолго. И спроси меня, кто был у нас (естественно, после меня) главным в «Саквояже»? Я не назову Сережу Дюжикова... Для меня это был Галицкий. Но его, к сожалению, нет с нами. Он ушёл и сделал это легкомысленно рано.
Уже после его ухода мы с Юлей Гениуш записали песню «Прости» на музыку Димы и мои стихи.
Данный текст охраняется законом РФ о защите авторских прав. Любое частичное или полное копирование и воспроизведение без разрешения автора запрещено.