Последний день марта мы провели в прекрасной компании в путешествии по Подмосковью и Тверской области. Удивительно, но факт: оно подарило много приятных впечатлений — и так родилась эта статья. Надеюсь, что она вдохновит вас на поездку в великолепную усадьбу княжеского рода Куракиных Степановское-Волосово, которая сегодня является не только объектом культурного наследия, но и частным домом.
Откуда узнали и что по ценнику?
Моя дорогая коллега порекомендовала мне группу турагентства «Навигатор тур» в Телеграме, где каждый день публикуются вкусно описанные путешествия выходного дня. Наш тур по двум усадьбам — Степановское-Волосово и Ярополец — обошёлся в 4 900 рублей с человека. Что входит в эту цену: трансфер на автобусе туда-обратно и между точками, экскурсионное обслуживание и обед в Степановском-Волосово.
А если разложить на самостоятельный выезд?
- Ехать до Волосово Зубцовского района Тверской области, допустим, от м. Бауманская — 184 км, в среднем это 800-900 рублей на бензин.
- Вход в усадьбу 500 рублей с человека. Входит ли в эту цену экскурсия? Скорее всего, потому что это частная территория, и велик риск того, что оставленный без присмотра гость войдёт в хозяйскую спальню.
- Обед в трактире «На старом дворе», который расположен на территории усадьбы, обойдётся в районе 1-2 тыс. с человека.
Так что да, возможно, мы и переплатили, но так не показалось по ряду причин.
История усадьбы Степановское-Волосово
Экскурсию по дому нам проводила сама хозяйка — Маргарита Васильева, супруга мецената. Она начала с истории Степановского-Волосово.
Первый камень заложен в конце 1790-х годов, а завершилось строительство только в 1830-х годах при Борисе Алексеевиче Куракине, дипломате и чиновнике. При нём усадьба превратилась в настоящий город с театром, парком, прудом. Перед хозяйским домом расположился обелиск памяти Александру I, который сохранился и поныне.
Переходя по рукам куракинского рода, усадьба крепла: появилась церковь, новые жилые постройки. А потом настал 1918 год. Многие уникальные полотна и книги оказались национализированы, в дальнейшем расхищены или погибли в пожаре или в войне. Сам княжеский дом в 1941-1945 годах сильно пострадал, а в 1960-1990 годах в кое-как восстановленной постройке открылась психиатрическая лечебница. Незавидное предназначение... Но дальше ещё хуже: Маргарита Васильева рассказала, что дом признали непригодным для содержания уязвимых больных, многих переселили в другой диспансер, но нашлись и те, кто остался и жил пусть без удобств, зато на привычном месте.
Семье Васильевых усадьба Степановское-Волосово досталось в том виде, который отражён на фотографиях. Реставрационные работы на территории продолжаются до сих пор, но хозяйский дом уже приведён в порядок. Если сравнивать фотографии прошлого тысячелетия с тем, что есть сейчас, можно с уверенностью сказать: деньги и желание что-то изменить творят чудеса.
«Наверное, мы дальние родственники Куракиных»
Семья Васильевых уникальная во многих смыслах. Они могли бы оставить усадьбу за собой, закрыв глаза на историческое прошлое, но поступили иначе, бросившись с маниакальным стремлением восстанавливать, например, давно утерянное художественное наследие Куракиных.
На фотографиях — некоторые из английских гравюр XVII-XVIII веков. Во времена Куракиных они украшали усадьбу. Спустя сотни лет все 36 экспонатов выкуплены на аукционах, чтобы занять прежнее место.
Сколько картин, портретов, батальных сцен украшают стены усадьбы... И о каждом экспонате Маргарита Васильева может рассказывать вечность, причём делает это с такой любовью и азартом, что сама невольно замечает: «Наверное, мы дальние родственники Куракиных». Пожалуй, только родством (в том числе и ментальным) и можно объяснить такую необъяснимую тягу к семье.
Для посещения открыта почти вся усадьба за исключением крайних флигелей. В одном живут сами хозяева, в другом гостят дети. Правда, в последнее время младшее поколение предпочитает гостиницу, которая открылась в марте 2024 года. Если задумаете поездку в Степановское-Волосово, знайте — там есть где переночевать.
А что ещё?
Отдельного внимания заслуживает территория Степановского-Волосово и его животные обитатели. У семьи Васильевых несколько котов (один из которых чудесный Гоша, который помешал провести экскурсию — громко просился на волю, чтобы посидеть на руках у гостей), пять собак, лошади, козы, кролики и курицы. Это большой контактный зоопарк с чудесной природой, где отдыхаешь душой.
Есть на территории трактир, говорила про него выше. В тур входил обед, как оказалось, из трёх блюд: домашний сыр с брусничным соусом, суп (на выбор) и горячее (на выбор), а также десерт. Есть вегетарианские блюда. Так вкусно я давно на природе не ела! Видно, что здесь прислушиваются и присматриваются к мелочам, любят своих клиентов. Здесь же кушает и сама хозяйка, что тоже является показателем.
Одним словом, если вы окажетесь в Тверской области без конкретных планов, то категорически рекомендую к посещению Степановское-Волосово. Это место, которое убеждает в том, что прошлое более чем живо.