Новогодние праздники глупо тратить на лежание пузом кверху и поедание салатов. Поэтому есть у нас семейная традиция — пускаться в путешествие. Даже если прогнозируются лютые морозы! В прошлом году мёрзли при -30 градусах в Туле, сейчас настало время морозного Суздаля — Новогодней столицы России!
Логистика
Мы по традиции на машине. Бензин обошёлся в 2-2,5 тыс. рублей.
Да и в целом автомобиль это самый удобный вариант. Поезда до Суздаля не ходят: из Москвы можно добраться только до Владимира за 2 часа и 800-1000 рублей, а дальше на автобусе 30-50 минут за 150-200 рублей.
Поэтому, если есть автомобиль, лучше отдать ему предпочтение. Зимой дорога, конечно, не очень хорошая и занимает она около 5-6 часов, зато не нужно менять лошадей на переправах.
Проживание
Мы снимали очень милый домик на ул. Козуева. Если посмотреть по карте, то это окраина Суздаля. Конечно, сперва это пугает, но когда вспоминаешь, что общая площадь города всего 15 кв.км... До всех достопримечательностей рукой подать: до Музея деревянного зодчества 2 минуты ходьбы, до Кремля 7 минут, до Торговой площади 10 минут.
Вывод напрашивается такой: где бы вы ни остановились, вы всегда будете в центре. Бесспорно, в районе ул. Ленина больше жизни, там есть магазины и уйма ресторанов и кафе. Там, где проживали мы, можно насладиться деревенской жизнью, вдохнуть свежего морозного воздуха и насладиться тишиной.
Историческая справка: Суздаль — это город-заповедник во Владимирской области, и свой статус города он сохраняет только благодаря исторической значимости. Население Суздаля не превышает 10 тыс. человек, и по всем правилам административного устройства это посёлок городского типа. Только под конец нашего путешествия мы обратили внимание, что в Суздале нет светофоров. Спросили у таксиста. Конечно, мы ошибались, и светофоры в Суздале есть — целых пять! А ещё четыре школы (со следующего учебного года будет три, потому что две школы сливают в одну — нет столько учеников), одна художественная школа и один музыкальных колледж. Вот такой он, город-заповедник!
Вечер первый — исследование территории
В Суздаль мы приехали уже затемно, поэтому отправились протаптывать дорожки к достопримечательностям.
Кремль вечером прекрасно видно с берега Каменки, он расцвечен яркими софитами. В праздничные дни добавил яркости и фестиваль «Огни Суздаля». Это аудиовизуальные ролики, которые транслировались на кремлёвские стены на 240 градусов вокруг нас и показывали историю города.
На территории Кремля дежурят конные повозки. Не одна или две, а 20 или 30 штук. Они готовы прокатить вас по городу за 3 тыс. рублей или сыграть роль самого дорогого такси в вашей жизни. На санях здесь ездят и зимой, и летом. Пару раз мы чуть не угодили под лошадь.
Центральная елка расположилась у Торговых рядов. Народу около неё тьма! Прогнозировалось, что Новогоднюю столицу России за праздники посетят более 2 млн человек. Учитывая размеры Суздаля, это очень серьёзная цифра. Забегая вперёд: мы уезжали домой уже в понедельник и видели, какова жизнь этого города в свободные от туристов дни. Как в любом пгт: тихо и все друг с другом здороваются, ибо все тут соседи.
Мороз оказался настолько лют, что он загнал нас домой около 20 часов. Мы отморозили носы и руки. Решили отоспаться, а на следующий день с утра пуститься в путешествие.
День второй — все достопримечательности разом
Рядом с нами Музей деревянного зодчества, и именно с него мы решили начать осмотр. Это комплекс построек XIX века, собранных со всей Владимирской области. Здесь и церковь, и мельницы, и жилые дома — в общем, деревня в миниатюре.
Принято считать, что все деревянные постройки XIX века возводились без единого гвоздя. Сейчас, конечно, в экспонатах Музея деревянного зодчества найти их можно: надо же было как-то скреплять старинные дома, которые пережили перевозку. Да и в те давние времена всё тоже держалось с помощью скоб и деревянных крепежей. Поэтому правильно говорить — без единого металлического гвоздя.
Почти во все строения можно зайти: и погреться, и ознакомиться с бытом крестьянина или купца. В купеческом доме, кстати, самая богатая экспозиция. Она рассказывает о роли купечества для Суздаля. Фактически, именно на их средства и содержался город, строились больницы, детские дома и богадельни.
В отдельных домах устроились народные умельцы. Это мастера в четвёртом, пятом, шестом поколениях... Одни делают свистульки, которые издают не привычную нам трель, а басовитый, бархатный гул. Другие — плетеные броши невероятно тонкой работы. Конечно, стоит это невероятных денег, но можно бесплатно восторгаться красотой.
Билет в Музей деревянного зодчества обошёлся нам в 600 рублей с человека. На сайте указано, что 500 рублей, но мы попали на Рождественские гуляния. Законно ли это, мы не знаем, но в любом случае не стали отказываться от похода. По итогу всю прогулку нас сопровождали песни и пляски.
Дальше наш путь лежал к Кремлю. Вечером на его территорию можно зайти бесплатно, но если хотите зайти в музеи, то необходимо заплатить ещё по 500 рублей с носа. В билет входит посещение Собора Рождества Пресвятой Богородицы и архиерейских палат.
Если Собор поразил своей красотой и насыщенностью, то архиерейские палаты навели сон. Экспозиция рассказывает историю Суздаля, отдельное место отведено древнерусской живописи. Честно говоря, поход на любителя. Будет интересно тем, кто любит историю.
На улице нас ждал салют в честь Новогодней столицы России. Очень странно смотреть фейерверк, не толкаясь, на свободном пространстве и в тишине, без агуканий и вуканий. К вечеру Рождества народу в Суздале осталось совсем мало: большинство предпочли вернуться домой, чтобы провести финальный новогодний выходной в спокойствии.
Информация для любителей советского кинематографа: именно в Суздале в 1964 году снималась «Женитьба Бальзаминова». Мы пришли по адресу ул. Старая, 13 уже вечером, но прочитали, что днём там проходят мастер-классы и можно купить сувениры. Прямо перед домом находится удивительной красоты Антипьевская церковь. Она похожа на пряничный домик.
Какие достопримечательности ещё есть в Суздале?
- Ризоположенский монастырь, который часто путают с Кремлём
- Нескучный музей (предлагают множество тематических экскурсий для детей и взрослых с дегустацией напитков)
Но, если позволяет погода, лучше просто по Суздалю погулять и насладиться спокойствием. Природа здесь восхитительная, ощущение, как от зажиточной деревни. Поэтому покупайте кофеёк и в путь!
Где покушать, что попить?
Это наше любимое :)
С этим вопросом мы обратились к девушке, которая сдавала нам дом. Она назвала два заведения, но в них сама ни разу не бывала: говорит, что местные не ходят по ресторанам. Укажу ниже причину, подержим интригу.
Мы воспользовались одним из её советов и отправились в «Русское подворье». Место настолько популярное, что пришлось простоять в очереди 10 минут, чтобы получить стол. Взамен не скажу, что божественные блюда. Они хорошего, среднего уровня. Это при том, что мы пришли чудовищно голодными, и даже чебуреки показались бы нам деликатесом.
Стоит сразу сказать, что в Суздале рестораны исключительно русской кухни. Роллов здесь точно не найдёшь, а пицца только в альтернативных кофейнях или пивнухах. В одной такой мы побывали, называется «Джаспер и песчаник». Вкусные пиво и медовуха по 300-400 рублей за бокал. Пицца от 600 рублей. Всё бы хорошо, но есть два НО!
1) Обслуживание. Мы поставили твёрдую двойку в Яндексе именно за этот фактор.
2) Холодина! Видимо, чтобы выиграть немного места, сняли второй оконный проём. С учётом серьёзного минуса на улице от окон шёл пробирающий до костей мороз. Ей-богу, как в таверне XIX века, глубокое погружение!
Ещё из заведений рекомендовали рестораны «Лепота», «Генеральская дача» и «Огурец». Суздальские огурцы это отдельная тема, и «Огурец» предлагает отведать из огурца буквально ВСЁ: от пельменей до блинов. Но и здесь подкачивает обслуживание. Дело в том, что по какой-то причине в ресторане нет предварительного бронирования, а сообщают об этом с таким недовольством, словно мы напрашиваемся в гости за бесплатно.
На сладкое оставила наш горячий рекомендасьон: «Русская ресторация». Очень вкусно! Быстро обслуживают! А главное всё такое душевное... Мы обедали там два дня и попробовали почти всё меню: самолепные пельмени и вареники, щи и борщи, салаты и соленья, которые заготавливают тут же. Обязательно отведать их медовик. А ещё настоечки (на настойки, а настоечки): фирменную с чесноком и укропом, огуречную и остальной десяток. Спасибо за тёплый приём!
Сувениры
Из Суздаля везут всё с огурцами: варенье, конфеты, мармелад и пастилу, вязанные игрушки, броши, а ещё кокошники. Мы не стали брать ничего из этого, а сосредоточились на медовухе. Она местного производства. В сувенирных магазинах у Кремля можно найти по 300 рублей за 1 л. Ищите и присматривайтесь, потому что кое-где видели ровно эти же бутылки по 500 и 600 рублей.
Очень дешевая полиграфия: открытки по 20-30 рублей, лубки (это плакаты) в Музее деревянного зодчества по 100 рублей. Мы взяли себе чудесный лубок про то, как мыши хоронили кота. Оказывается, это аллегория на Петра I.
Ценник
Ну, про это объективно нельзя на сказать...
Отдых в Суздале нельзя назвать бюджетным. Средний чек в ресторане на четверых лишь однажды опустился ниже 5 тыс. рублей (и это завтрак, когда всем особенно не хотелось кушать), в основном — 8-10 тыс. рублей. Такси за 10 минут езды по пустому городу в районе 400-500 рублей. Проживание — свыше 20 тыс. рублей. Поэтому, если хотите погрузиться в историю, будьте готовы выложить круглую сумму.
Причины приехать в Суздаль
В августе 2024 года Суздалю исполнится 1000 лет. К юбилею в городе откроют аквапарк, завершат реконструкцию Торговых рядов. Праздник пройдёт накануне, 10-11 августа, и примет более 20 тыс. гостей.
А в третью субботу июля приезжайте на традиционный Праздник огурца!
Мы отлично провели время, это правда! Но сложилось впечатление, что Суздаль слишком выпячивает свою значимость. Ни в коем случае не в историческом смысле, ведь это один из старейших городов России, а в части туристической привлекательности. Да, здесь с удовольствием гуляешь и есть, что посмотреть, но ценник пугает даже москвичей и это странная тенденция. В целом желаем Суздалю процветания и в уже наступившем 2024 году поздравляем его с тысячелетием!