Найти тему
Малахитовая шкатулка

Сибаяма - искусство превращения перламутра в чудесные предметы

Прикладное искусство - это союз любви Природы и Человека. Как интересна взаимосвязь даров природы и того, как человек применяет их, создавая вневременные произведения искусства!

Так, народы, проживающие на побережье морей и океанов, собирали ракушки, кораллы, присоединяли и панцирь черепахи, слоновую кость и создавали невероятные предметы из того, что, казалось бы уже не ценно и не нужно...

Такова техника под названием Сибаяма. Объемная инкрустация располагается на основе из дерева, покрытого лаком, часто декорируется сусальным золотом. 

-2

Сибаяма, как форма искусства, была основана мастером Эдо Оноки Сэндзо (18 в.), его стиль инкрустации по слоновой кости стал настолько популярен, что он назвал работы, выполненные в технике инкрустации, в честь своего родного города Сибаяма, а позже также принял это имя в качестве своей фамилии.

Под лаковыми работами Сибаяма понимают замысловатую инкрустацию перламутром из ракушек, таких как раковины жемчужных устриц, раковины тюрбанов и раковины морского ушка, иногда с использованием слоновой кости, черепахового панциря или коралла.

Особенностью этой инкрустации является то, что она выступает над поверхностью в виде высокого рельефа.

-3

В Японии позднего периода Эдо предпочтение было отдано более мягкому дизайну, подчеркнутому инкрустацией, но ко времени реставрации Мэйдзи сибаяму уже окрестили «восточным мозаичным искусством» среди множества японских произведений декоративно-прикладного искусства, представленных на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.

Галерея с шкатулками сибаяма:

Быстрый рост спроса примерно с 1870 года означал, что многие другие студии быстро начали производство гораздо более широкого и разнообразного ассортимента произведений искусства, привнося еще больше инноваций и творчества. Многие производители начали сочетать таланты художников-инкрустаторов с талантами мастеров по металлу, эмалировщиков и лакировщиков.

Японская настольная ширма Сибаяма. Материалы: резной перламутр, черепаховый панцирь, тонированная слоновая кость, кокосовая скорлупа.

-5

Детали:

-6
-7

Качество изготовления многих из этих прекрасных изделий ошеломляет. Проекты включали роскошные цветочные композиции, тихие сады или водные сцены, сельскую повседневную жизнь, исторических и легендарных людей и события, знаменитые места.

-8

Японская позолоченная ваза с корпусом, украшенным двумя панелями Сибаяма, инкрустированными цветами и птицами из перламутра, морского ушка и кокосовой скорлупы.

-9

Украшения с инкрустацией сибаяма были повсюду - от пуговиц, до оружия!

-10
Пуговица в технике сибаяма
Пуговица в технике сибаяма

К 1900-м годам японцы поставляли произведения искусства такими темпами, за которыми Запад был не в состоянии поспевать. Считается, что перепроизводство является одним из основных факторов, способствующих упадку японского искусства на Западе. Качество резко упало и к началу 20 века спрос на японские произведения искусства уменьшился, избыток некачественных произведений, а также изменение вкусов в искусстве и дизайне положили конец спросу.

Прекрасное искусство, и мастера, которые превращают невзрачные вещи в чудесные цветы сегодня можно встретить лишь в музеях!

-12

Перламутр прекрасен, даже маленький кусочек, вставленный в простую оправу превращается в чудесное украшение: