Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар родился 14 декабря 1918 года в деревне Беллур в штате Карнатака на юге Индии. Он величайший современный учитель, полностью посвятивший себя практике и преподаванию йоги.
Его жизненный путь привел к возрождению античного искусства и передаче его сути западному сообществу. Энтузиазм, смелость и искренняя преданность практике позволили ему погрузиться в лабораторию собственного тела, разума и души и привели к обретению полной ясности в этом искусстве.
Продолжение учения Айенгара
С 1975 года в Пуне действует центр, построенный учениками Айенгара, где занятия вместе с самим мастером проводят его дочь Гита и сын Прасант. Каждый, кто имел возможность иметь непосредственный контакт с этим вдохновляющим учителем, обращает внимание на его чудесную внутреннюю гармонию и энергию, передаваемую в процессе обучения. Он блестяще сочетает необыкновенную открытость и внутреннюю теплоту с полной решимостью и последовательностью в проработке деталей во время практики асан.
Йога — это совершенная гармония тела, чувств, ума, интеллекта, разума, сознания и «я».
БКС Айенгар
Сам мастер подчеркивает, что преподавание йоги для него – искусство. Он использует свое тело, как художник – холст или музыкант – инструмент. Он учит нас, что процесс взросления в асанах – это постоянное проникновение снаружи внутрь – от познанной телесности к нашему внутреннему существу. На каждом уровне продвижения нужно найти правильный путь йоги, и самое главное на этом пути — не результаты, а способ их достижения.
Йога – это не религия
Айенгар указывает, что йога не связана ни с какой религией и ею можно заниматься независимо от вероисповедания и национальности. Практика необходима для поддержания всего организма — клеток, суставов, мышц, дыхательной, кровеносной, пищеварительной, гормональной, мочевыделительной и выделительной систем в идеальном состоянии, а также для поддержания ума и интеллекта в гармонии благодаря сотрудничеству системы, которой является человек.
Метод, предложенный Айенгаром, отличается большой внимательностью и необычайной точностью выполнения асан. Он также подчеркивает, что асаны — это не набор давно выработанных фиксированных поз, а, скорее, непрерывное внутреннее выражение, открытие изначальной природы и мастерство, достигаемое посредством практики.
Есть несколько существенных характеристик этого пути йоги:
- Развитие осознанности и памяти тела, позволяющее вам полностью сознательно выполнять асаны и открывать заблокированные области тела. По мере развития практики вы сможете почувствовать прямую связь между отдельными частями тела и с большей осознанностью принять определенную позу.
- Правильное выравнивание костей и суставов, что позволяет балансировать в асанах при одновременном снижении мышечной работы. Таким способом можно добиться стабильности, уменьшив усилие – тогда вы добьетесь гибкости без чрезмерного усилия. Правильное выравнивание развивает кровообращение, создает внутреннее пространство в суставах и обеспечивает сбалансированный поток энергии по всему телу, что обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие.
- Соединение между различными частями тела при выполнении асан, позволяющее более эффективно выполнять позы. Это фундаментальный принцип всех асан, особенно в стоячих и перевернутых позах, где действие ступней и ног помогает сбалансировать тело.
- Различие между действием и движением обеспечивает постепенный переход от внешнего восприятия движения в асане к осознанию внутреннего действия в асане. В этом процессе мы переносим точку внимания с периферического тела внутрь, испытывая новое качество практики. Айенгар описывает это как ситуацию, в которой разум действует как мост между движением мышц и органов чувств, обеспечивает интеллект и соединяется с каждой частью тела. Мы учимся различать умом и анализировать то, что чувствуем внутри своего тела. Это внутреннее действие – вытягивание, удлинение тела – движение, незаметное для внешнего наблюдателя, привносящее в переживание позиции внутренний разум и мудрость.
- Индивидуализация практики асан в зависимости от ваших личных возможностей, позволяющая глубже понять свое тело на физическом, органическом и ментальном уровне.
- Использование различных вспомогательных средств, в том числе: блоки, ремни, одеяла, стулья, обеспечивающие возможность выполнения асан всем практикующим, независимо от степени гибкости и силы тела. Эти вспомогательные средства также позволяют вам дольше оставаться в асанах, что дает вам возможность получать опыт на органическом и ментальном уровне, а не только на физическом.
- Важность демонстрации, вербальной и мануальной коррекции при изучении асан, чтобы более полно ощутить позы через тело. Это позволяет вам глубже погрузиться в асаны, ощутить собственные ограничения и постепенно прикоснуться к неизведанному, чтобы расширить осознание своего тела.
Йога – это зеркало, в котором мы смотрим на свой внутренний мир.
БКС Айенгар
Айенгар подчеркивает, что, практикуя йогу, мы можем прикоснуться к аспекту духовности, единству в многообразии, универсальном и индивидуальном, выражая тем самым свою силу, внутреннюю красоту и полноту счастья. Этот опыт возникает, когда усилие исчезает и возвращается естественность. Когда мы практикуем с усердием, вниманием и полной самоотдачей, мы достигаем счастья в уме, внутреннего удовлетворения и доброты, исходящей из глубины сердца.