Добрый день, дорогие друзья!
Приезжая к бабушке в Краснодарский край, давно обратил внимание на поселившихся под крышей ласточках (городская ласточка). Они свили сразу 3 гнезда, и уютно сидят там по вечерам. Когда же становится холодно, их гнезда торчат только хвостики - видимо греются, прижавшись телами друг к другу. Другое дело жаркая Африка, в которой ласточки проводят весь зимний период. Интересно, в какой стране зимуют именно эти, наши ласточки? И особенно интересно, как они прокладывают себе маршрут? Ведь чтобы всегда возвращаться на родину, нужно уметь неплохо ориентироваться! Сегодня про это и поговорим.
Способности ласточек
Несмотря на совсем не большие габариты (длина тела 12-17 см., размах крыльев 20-33 см., вес 18-19г.), ласточки способны на длительные перелеты до 300 км. в день! За 2-3 месяца миграции птицы способны преодолеть расстояние от 9 до 12 тыс. км. При этом летают достаточно быстро, развивая среднюю скорость 30-40 км/ч, максимальная скорость доходит до 60 км/ч.
К удивительным способностям птичек можно отнести тот факт, что они всегда возвращаются в то же место, откуда улетели. При этом после зимовки она заселяются в свои же гнезда. При эксперименте с перемещением гнезд на небольшое расстояние, выяснилось, что - они либо вьют новые на прежних местах, либо переселяются в свои же перенесенные гнезда. Это говорит о фантастической памяти и способности ориентироваться.
В каких странах зимуют ласточки
Улетают ласточки из России по мере приближения холодов - август - сентябрь, в зависимости от региона. Возвращаются они, как правило, с первым появлением зелени на деревьях, в первой половине апреля в Прикавказье и во второй половине мая в Архангельске.
Это удивительно, но точные места зимовки городских ласточек изучено не очень подробно. Известно, что они любят зимовать по большей части в бассейне реки Конго и озера Виктория (на карте выделено насыщенным зеленым цветом), но при этом их можно встретить в центральной части Африки, южнее Сахары, и даже в Южной Африке.
Маршрут
Каким образом ласточки так точно определяют маршрут и место своего постоянного пребывания, до конца не изучено, но есть несколько версий:
- Феноменальная зрительная память. Ласточки запоминают ландшафт вокруг гнезда и ориентируются по визуальным ориентирам;
- Обоняние. Ласточки запоминают уникальный запах местности в районе гнезда и ищут знакомые запахи;
- Магнитное поле Земли. Ласточки ориентируются по линиям магнитного поля, которые индивидуальны для каждого района.
Так как наши ласточки не водоплавающие и питаются насекомыми, свой маршрут они прокладывают исключительно над сушей. Кстати, во время миграции подкрепляются они по пути, на высоте до 50 метров, хотя обычная высота охоты за насекомыми составляет 10-20 метров. Для того, чтобы достигнуть места зимовки им требуется от 50 до 70 дней полета.
Ласточки летают низко над землей - к дождю
На самом деле эта примета обусловлена простым фактом - перед дождем насекомые начинают обитать сильно ниже к земле, чем обычно. Ласточки, как истинные охотники, практически постоянно занимаются поиском добычи, поэтому, естественно, тоже начинают кружить низко над землей.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Чтобы получать уведомления о следующих публикациях канала, не забудьте подписаться. А еще мы теперь есть и в Телеграм, присоединяйтесь!