Найти тему
КИРИН59 говорит

“Воображаемый” (друг): (бес?) перспективный хоррор

Хорроры довольно интересный жанр. Особенно сегодня, когда студии приветствуют авторский подход и оригинальные сюжеты. Когда при минимуме затрат можно получить весьма внушительную прибыль, несмотря на низкие оценки критиков и аудитории.

Но всегда есть хорроры, которым даже с интересной концепцией (и с привычно низкими оценками) не удается стать хитами проката, как ожидают их создатели. Именно о таком я сегодня и расскажу, это “Воображаемый друг” (в оригинале Imaginary – просто “Воображаемый”) от известной студии Blumhouse Productions.

Локализованная афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Локализованная афиша фильма. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Сюжет

Синопсис картины вполне сносно описан на Кинопоиске:

Вместе с мужем (Том Пэйн) и двумя падчерицами Джессика (ДеВанда Уайз) переезжает в отчий дом – место, где она была счастлива. Девушка надеется, что это вернёт ей вдохновение для продолжения серии детских книг, а девочкам поможет прийти в себя после того, как их родной матери было диагностировано психическое заболевание. Младшенькая (Пайпер Браун) находит в подвале плюшевого медвежонка и теперь целыми днями играет с ним в игры, как вскоре выяснится, далеко не безобидные.

Это одновременно и сюжетный зачин, развивая который, создатели пофантазируют на тему злых воображаемых друзей, которые есть весьма значимая часть американской культуры.

Однако, как Вы могли догадаться, что-то у фильма пойдёт не так.

Джессика с младшей падчерицей, кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/
Джессика с младшей падчерицей, кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/

Рыба гниёт с головы

А не так что-то пошло уже с самого начала. Когда не самый популярный (и далеко не самый успешный) сценарист и режиссёр Джефф Уодлоу предложил свою идею о злом плюшевом мишке продюсеру Джейсону Блуму.

Последний сперва почему-то доверил режиссёрское кресло самому Джеффу, чей предыдущий проект “Проклятие Бридж-Холлоу” (2022) утонул среди такого же посредственного контента Нетфликс, а за два года до него “Остров фантазий” каким-то чудом насобирал в прокате 49 миллионов при бюджете в 7, получив при этом сразу пять номинаций на “Золотую малину” и унизительные 8 % “свежести” от критиков Роттен Томатос.

А затем Блум для доработки сценария зачем-то выделил постановщику сразу двух сценаристов Грега Эрба и Джейсона Оремленда, в небольшой фильмографии которых только один более-менее заметный проект да двоих – диснеевский мультик “Принцесса и лягушка” (2009). Да и тот помимо этих двоих имеет ещё четырёх сценаристов.

Финалом щедрости Блума для “Воображаемого друга” стал 13-миллионный бюджет, чего обычно удостаиваются немногие проекты студии. Обычно на них выделяется меньше 10. Но это, похоже, всего лишь требования инфляции и всеобщего роста цен. Сегодня даже Джеймс Ван бы не снял за те же 1,5 миллиона свой “Астрал” так же внушительно, как в 2010-м.

Но закончим с лирическим отступлением и перейдём к самому фильму, начав с того…

Снова Джессика, но с обеими падчерицами, кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/
Снова Джессика, но с обеими падчерицами, кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/

…что у фильма хорошо.

Да, при посредственных оценках (они по традиции в финале статьи) любитель жанра может найти в “Воображаемом друге” кое-то хорошее.

Вот мне, например, понравилась сперва общая концепция “злого игрушечного мишки”. Она как минимум интриговала – до просмотра и примерно половину самого фильма.

Ещё мне приглянулся сюжет. Не сам по себе, но некоторые его аспекты. Например то, что история в целом охватывает довольно большой промежуток времени и как бы развивается в двух временных линиях. Вторая – это, разумеется, прошлое Джессики, которая во второй половине картины ворвётся в настоящее.

Понравились мне и другие небольшие аспекты сюжета, о которых без спойлеров подробнее не написать. Скажу так: в фильме есть парочка интересных сюжетных поворотов.

К сожалению, на том плюсы для меня закончились. Но я-то любитель жанра: меня и привычные для бюджетных хорроров джампскейры (приём, когда на экране с резким звуком что-то выскакивает) не впечатлили, и грим монстра разочаровал. Впрочем, это уже к следующему разделу.

Кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/

Что у фильма плохо

Ох уж этот монстр… Ну серьёзно, лучше бы они его нарисовали на компьютере, чтобы он даже на средних и общих планах не казался неудачным аниматроником из “Пяти ночей с Фредди” от той же студии, также вышедшими в этом году и также разочаровавшими.

Какими-то неказистыми (бюджетными) получились и декорации в финальной четверти картины. Будто создатели хотели поразить воображения размаха, но у них не хватило фантазии денег, чтобы всё сделать красиво.

Но бюджетность видна и в других сценах. Например, все хоррор-моменты просты как три рубля и часто ограничиваются пугающим игрушечным мишкой (который меня не сильно пугал). В лучшем случае появляются те же джампскейры или силуэты за спинами героев (вот они были страшнее).

Однако самым страшным – в плохом смысле – оказался опять же сценарий. Не в общем, но в деталях. Например, персонаж Тома Пайна, кажется, нужен только для того, чтобы оправдать наличие у Джессики приёмных дочерей. Он появляется и тут же исчезает из сюжета, чтобы вернуться в финале. Соседский парнишка тоже персонаж-функция (его первым будет кошмарить медведь). Бывшая няня Джессики вдруг из старушки по соседству превращается в эксперта по сущностям, которых принимают за воображаемых друзей и в финале выдаёт ещё один неожиданный “перфоманс”.

Порой само взаимодействие этих персонажей вызывает то недоумение, то раздражение. И даже слабая попытка сделать скидку на разность менталитетов (меня и Джессики) никак не смягчает (для меня же) посредственный сценарий. А если к этому всему добавить отсутствие пугающих сцен (опять же для меня), то получим вполне закономерный…

"Прощание с отцом семейства", кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/
"Прощание с отцом семейства", кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/

…итог.

“Воображаемый друг” может быть перспективным хоррором, если Вы знаете только синопсис, если Вы смотрели только его трейлер или если Вы не большой любитель жанра, но иногда можете посмотреть и его. В остальных случаях фильм рискует показаться неубедительным, не страшным, вялым, дешёвым и не впечатляющим.

Я рекомендую смотреть его только на свой страх и риск. Причём больше на риск, чем на страх, что для хоррора почти приговор. Впрочем, весьма условные сборы в 39 миллионов (28 в США и 11 по миру) говорят сами за себя. Как и оценки с профильных ресурсов.

Но Хорошее Кино у каждого своё, и есть вероятность (50 на 50), что Вам фильм понравится. Но это не точно)

Кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/
Кадр из фильма. Источник: Источник: https://www.imdb.com/

Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:

  • Кинопоиск: 5.2 (1,1 тыс оценок)
  • IMDb: 4.7 (10 тыс. оценок)
  • Роттен Томатос, зрители: 56 % (250+ оценок)
  • Роттен Томатос, критики: 24 % (100 рецензий)