Найти в Дзене

Триллер «11 подснежников» Ребекки Дзанетти: о гениальном профайлере, нелюдимом мачо и маньяке-неудачнике

Сегодня расскажу о книге «11 подснежников» Ребекки Дзанетти, которая вышла в издательстве Inspiria («Эксмо») в серии «Tok. Внутри убийцы. Триллеры о психологах». Принадлежность к серии довольно условна, так как хотя в этой книге есть серийные убийства с классическим маньяком (всё, как положено), но тянет она скорее на любовный роман, где главные герои отчаянно пытаются противостоять взаимному притяжению, а линия с убийцей вяло маячит на заднем фоне.

Триллер «11 подснежников» Ребекки Дзанетти, где все друг другу родственники
Триллер «11 подснежников» Ребекки Дзанетти, где все друг другу родственники

Об авторе: Ребекка Дзанетти – американская писательница, профессиональный юрист и преподаватель права. Автор более 70 романов в самых разных жанрах, переведенных на несколько языков и изданных миллионами экземпляров по всему миру. Её книги становились бестселлерами New York Times, Amazon, USA Today и Publishers Weekly, на Amazon входили в списки лучших книг за год.

Итак, дано: гений, суперпрофайлер и молодой агент ФБР Лорел Сноу с невероятными рыжими волосами (ну допустим) и двойной гетерохромией (не просто глаза разного цвета, а два различных оттенка у радужной оболочки одного глаза). В общем, редчайшая редкость. Она настолько прекрасна, что практически все, кто её видят, потом долго не могут прийти в себя от потрясения. Несмотря на то, что рост у молодого агента метр с кепкой, это вовсе это не мешает ей одной левой укладывать бугаев, уклоняться от летящих пуль и выживать в суровых природных условиях.

В небольшом городке, где прошло детство Лорел, сходит снежная лавина, которая открывает погребение 11 тел зверски убитых блондинок (они же «подснежники»). Лорел срывается на родину, чтобы защитить своего дядю Карла, которого подозревают в этом ужасном преступлении. Хотя почему подозревают именно его, так до конца и непонятно. Основания для этого довольно шаткие: дядя Карл работает могильщиком и у него шрамы на лице. Вот и все аргументы, но у полиции круг подозреваемых, видимо, настолько узкий, что этого оказывается достаточно.

Там же она встречает нелюдимого двухметрового красавчика Гека – альфа-самца, вокруг которого укладываются штабелями все местные дамы, и супермена, пережившего (конечно же!) большую трагедию. Ничего удивительного, что Гек и Лорел становятся напарниками, между которыми возникает невероятное притяжение, хотя они и не во вкусе друг друга. Вместе с напарником Лорел знакомится с преподавательницей Эбигейл – тоже вундеркиндом (довольно большая концентрация гениев на одном квадратном метре). Практически все персонажи представляют собой ходячие клише: тупой шериф, распутный священник, коварная социопатка. В общем, всё по канону.

Лорел почему-то не спешит продемонстрировать свой «уникальный интеллект и редкий даже для профайлера объём знаний», как заявлено в аннотации. Кстати, она также специалист не только по аномальной психике, но и по нейробиологии, теории игр, биоинформатике и обработке данных, чему читатель также может только поверить на слово. Лорел слишком скромна в проявлении своих уникальных способностей, поэтому маньяк находит её раньше, чем она его.

Первую часть повествования Лорел и Гек думают большей частью о том, как бы переспать друг с другом, при этом постоянно повторяя себе и окружающим, что им нравятся вообще другие типажи. В середине, наконец, им это удается (что особенно удивительно, учитывая почти полметра разницы в росте). Создаётся ощущение, что в середине книги автор спохватилась: «Читатель уже подустал – нужен секс!» и без особых колебаний и размышлений просто «втиснула» постельную сцену в духе дешёвого любовного романа в сюжетную линию. Оставшуюся часть книги герои, давшие взаимное обещание, что повторения не будет, вспоминают былое и трясутся от безудержного желания при виде друг друга. Периодически они разъезжают по округе и безуспешно симулируют поиски злодея.

Бедный маньяк на фоне таких страстей время от времени робко пытается напомнить о себе, совершая безуспешные попытки застрелить Лорел. Но, ясень пень, супервумен практически неуязвима для пуль. В конце концов, у маньяка сдают нервы, и он от безысходности похищает главную героиню, что становится роковой ошибкой (вот тут-то гениальный профайлер и разоблачает убийцу!).

И небольшой спойлер к книге «11 подснежников» Ребекки Дзанетти (читать на свой страх и риск). Вишенка на торте – главная интрига, достойная индийского кинематографа. Практически все главные герои (кроме героя-любовника) оказываются близкими родственниками главной героини. Куда ни плюнь – одни сестры и братья: все в той или иной степени психически нестабильные, но гениальные (по женской линии, что странно, так как уникальные гены передавались от папаши, который, видимо, был крайне неприятным типом). Получилась этакая «Зита и Гита» в условиях суровой снежной зимы.